Путевые заметки по Монголии: люди

Статьи



Первые монголы, которых встретил на исторической родине, были старые друзья: консул Монголии в Элисте, находившийся по делам на родине, Улзийбат Гончигжав и руководитель ойратского народного ансамбля “Көгсү”, приезжавшего к нам в мае прошлого года, Чингис Өнөртүвшин. И это было очень приятно. После пограничного и таможенного контроля в Шереметьево исчезло ощущение, что едешь в другую страну. Немного опережая события, хочу сказать, что у меня сложилось такое впечатление о Гончигжаве, что он не только консул Монголии в Калмыкии, но и консул Калмыкии в Монголии. Благодаря его поддержке и неустанной опеке моя поездка оказалась очень насыщенной и плодотворной.

 

Ойраты «рулят»

 

Одним из главных приятных открытий стало то, что наши единокровные братья  ойраты - очень успешная этническая группа в Монголии. Президент страны Ц.Элбегдорж  ойрат,  владельцами первых пяти самых успешных компаний Монголии являются манахс, а из первых десяти девять наши, во всех эшелонах государственной власти ойраты присутствуют и очень заметно. Кроме того, последние три года на всемонгольском «Наадаме» среди борцов побеждают ойраты (в Монголии это круче, чем быть олимпийским чемпионом). Всё это, конечно, способствует развитию этнической культуры, самоидентификации, сплоченности монгольских ойратов. В то же время я не заметил, чтобы ойраты себя как-то противопоставляли халхам или бурятам. По сути, и на деле это единое сообщество людей единого Монгольского государства.

В Монголии очень развиты родственные и земляческие отношения. В Улаан Баатаре существуют десятки различных организаций, созданных выходцами из одного аймака. Есть и ойратские. О каждой из них мы уже писали в нашей газете.

 

            Торгон Нутаг Клуб

 

            Большую поддержку в организации программы визита и размещении оказали члены “Торгон Нутаг Клуба”. Это ойратская культурная организация, объединяющая предпринимателей, выходцев из Булган сомона. Именно они в прошлом году преподнесли в дар калмыцкому народу памятник Убуши-хану. Благодаря гостеприимству и радушию членов «Торгон Нутаг» у меня в Монголии не возникало никаких проблем. Я был окружен их заботой и искренним вниманием: с ойратским, монгольским гостеприимством не сравнится никакое другое.  

            «Торгон Нутаг» - очень влиятельная организация в Монголии, члены которой успешные бизнесмены, и у них есть желание инвестировать в развитие проектов в нашей республике не только в сфере культуры, но и в экономике.

 

Көгсү

 

Самая первая встреча после приезда, как вы уже, наверное, догадались состоялась в офисе «Көгсү» у Өнөртүвшина. «Көгсү» - общественная организация, практически всё, что они делают – за счет собственных средств. Поэтому было вдвойне отрадно, что наши друзья развиваются, реализуют новые проекты. Как раз в дни моего визита Өнөртүвшин занимался производством и распространением дисков с учебным видеокурсом по аутентичным ойратским танцам для школ, учреждений культуры, ансамблей.

            В планах Өнөртүвшина создание международной организации, объединяющей ойратов Монголии, России, Китая, Киргизии, диаспор США, европейских стран. Цель – возрождение аутентичной ойратской культуры, традиционных видов спорта, которые заметно отличались от халхаских или бурятских.

 

Быть монголом

 

            Монголы не мыслят себя вне традиций. Быть монголом – это означает целую Вселенную образов, духовных и культурных ценностей, смыслов. Всё это создает в Монголии уникальный мир, этакий сплав традиций и современности. Монголы говорят: «Мир становится однообразным, американо-европейским и только Монголия всегда будет уникальной страной, непохожей ни на какую другую». Правительство страны тщательно оберегает собственную культурную идентичность. Например, иностранцам крайне сложно стать гражданином Монголии. Возможно, калмыкам и бурятам сделают послабления, однако, чтобы получить гражданство в Монголии, нужно отказаться от другого, двойное гражданство здесь запрещено. В то же время у Монголии практически со всем миром безвизовое пространство.

            Особенно нужно сказать о национальном культе, величайшем из людей - Чингисхане. В  Улаан Баатаре вас встречает аэропорт имени Чингисхана. В офисах,  кабинетах, магазинах, кафе – везде его изображения. В 96 километрах от столицы построен величественный 50-метровый памятник Чингисхану, восседающему на коне. В дальнейшем появится и конница. Любой монгол может заплатить, и скульпторы вылепят его лицо среди воинов.

            Значительная часть сельчан и даже улаанбаатарцев живет в герах – войлочных юртах. Многие монголы не могут жить без них. Ведь образ жизни в юрте кардинально отличается от быта в городских квартирах. Другая философия, другой взгляд на мир, другой образ мыслей, и, может быть, другие ценности. Поэтому очень хочется, чтобы монгольская юрта никогда не исчезла. Хотя ей это не грозит. Жить в юрте становится модным в США и Европе. Особенно её облюбовали охотники, туристы, рыболовы, любители природы.  

В крови у монголов уважение к старшим. При обращении к любому старшему (в том числе и не родственнику) обязательно добавляют ах или эгч (старший брат или старшая сестра соответственно), такая традиция была и у нас до ссылки. В семьях младшие обращаются к старшим братьям и сестрам, родителям на «вы». Такие уважительные и трогательные отношения скрепляют семейные и родственные узы. Младшие уважают старших, а старшие ведут себя подобающим образом, помогают младшим, воспитывают их. Подобная традиция переходит и в социальную сферу. Например, среди ойратов самые старшие, успешные, состоятельные оказывают не только материальную поддержку. В случаях, когда поведение младшего переходит грань разумного, нарушает нормы морали, его приводят в чувство старшие родственники либо земляки.

            Для наших ойратов в Монголии очень важное место в жизни занимает связь со своей малой родиной, предками. На домашнем алтаре обязательно находятся фотографии ушедших в мир иной родителей, дядь, теть, бабушек и дедушек. Иногда почти не остается места для бурханов. И что примечательно, во всех ойратских домах, юртах над алтарем как главный предмет находится картина либо фотография той местности, откуда родом глава семейства. Ойраты считают, что существует энергетическая связь между тем местом, где проживает род, и человеком. Если человек поддерживает её, то где бы он не находился, духи родной земли и предков будут всегда с ним.

Как я заметил, у монголов совершенно иное отношение  к жизненным невзгодам. По проблемам, которые бы отняли у нас несколько дней переживаний, они «не парятся». Например, в случае незначительных автомобильных столкновений и появления царапин и небольших вмятин, водители даже не останавливаются, чтобы хотя бы осмотреть машину. Помашут друг другу руками и … всё. Счастливые люди! Действительно, и чего нервничать…

Есть еще одно очень важное отличие между нами. В Монголии развитием народной культуры занимаются состоятельные люди, которые объединяются, аккумулируют ресурсы и помогают своим аймакам, оказывают поддержку артистам, ученым, спортсменам. У нас же о своих земляках, даже выдающихся, кроме редких исключений, вспоминают либо после их смерти, либо накануне выборов. А уж об объединениях предпринимателей в целях поддержки культуры и говорить пока не приходится. Обмельчали мы. Мелкие люди – мелкие дела.

В Монголии я почувствовал воздух свободы, это свободная страна, свободные люди. У них ещё немало проблем, но при этом реальная демократия. Активные люди там не уезжают за границу  в поисках лучшей долей, а стараются найти себя в собственной стране. Поэтому единственный путь развития – конкуренция, в том числе и политическая. Это не арабские страны, даже не Россия, где вполне могут существовать авторитарные режимы. Монголы не потерпят тирана или деспота - ментальность другая. Мне  понравилось, с каким воодушевлением они говорили слово «мы». «Мы преодолеем. Мы сможем». Вот этого «мы» нам, волжским ойратам, сейчас не хватает.

Монголы хотят активно развивать свою страну, и многое делают для этого. Они видят как их труд, вложенные усилия возвращаются в виде подъема экономики, уровня жизни, роста социального обеспечения. Поэтому они не мечтают о счастливом будущем завтра, они его создают его сегодня. В этом психология победителей.


Басан Захаров

Комментарии

Чтобы комментировать, авторизуйтесь!

X

Счетчики и Сертификаты

Яндекс.Метрика
X

Ваш аккаунт заблокирован!

Администрация сайта "Уникальная Калмыкия" заблокировала Ваш аккаунт.

Причиной блокировки аккаунта стало нарушение Пользовательского соглашения.

Для разблокировки Вы можете написать нам письмо.

Чтобы закрыть это сообщение, нажмите Выход

X

Авторизация через социальные сети

Авторизуясь, вы принимаете Пользовательское соглашение.