Волчий тотем

Статьи


            Наши предки, кочевники Центральной Азии, в своей повседневной хозяйственной деятельности сталкивались с самым храбрым, умным и беспощадным зверем на земле – волком. От него охраняли свои бесчисленные стада, он был одним из главных врагов скотоводческой деятельности.

В то же время волк у монголов -  тотемное животное, именно он считается одним из прародителей монгольских народов. До сих пор в Калмыкии сохранились роды, имеющие прямое отношение к волкам (чоносы, бурулы). Ум, сила, выносливость, нравственные и морально-волевые качества этих зверей вызывали изумление, чувство глубокого уважения и даже благоговения у кочевых народов.

Кочевники, противостоя волкам в природе, сами стали принимать волчьи качества,  тактику поведения на охоте и в бою. Действительно, в условиях степи, бескрайних пространств без них было не выжить ни в борьбе с хищниками, ни в многочисленных войнах.

            Буквально на днях вспомнил о некогда рекомендованной мне к чтению книге «Волчий тотем» китайского автора Цзян Жуна (её легко найти и бесплатно прочитать в интернете). И знаете, не смог оторваться, пока не дочитал до конца. Очень рекомендую всем, интересующимся нашей культурой и менталитетом. Автор посвятил написанию книги несколько десятков лет. Рассказывается в ней о том, как молодой китаец Чень Чжэнь во времена Культурной революции попал в отдаленный район Внутренней Монголии, где познакомился с людьми и  природой монгольской степи. И как следует из названия огромное внимание в книге уделено самым свирепым в мире монгольским волкам, их взаимоотношениям друг с другом и людьми, их умению охотиться и сражаться. И главное, их психологии и, прежде всего, стремлению к свободе.

            В книге красной нитью проводится параллель – сравнение не только психологии волков и их жертв овец и антилоп, но и разности менталитета кочевников-монголов и земледельцев-китайцев. Наблюдения за жизнью волков и, конечно,  тесное общение и дружба со стариком-монголом Билигом натолкнули автора на понимание того, почему в тринадцатом веке малочисленные монголы сумели овладеть половиной мира и создать самую большую в истории человечества империю. Автор пришел к выводу, что в основе побед Чингисхана и монгольских воинов была… волчья тактика: разведка, боевой порядок, нападения из засады, хитроумное использование природных явлений и рельефа; выдержка, готовность к самопожертвованию и непоколебимость. По сути, волки для монгольских воинов были первые наставники: «Что касается ведения сражений, волки умнее людей. Охотиться, устраивать облавы, воевать — всему этому мы, монголы, научились у волков. У вас, китайцев, нет волчьих стай, поэтому вы не умеете воевать. Победа или поражение в войне всецело зависят от того, волк или антилопа…» - говорил старик Билиг.

Такие морально-волевые  качества, как  верность, несгибаемость, неукротимость, бесстрашие, умение действовать сообща и синхронно, дисциплина, система социальной поддержки – всё это мы, монголы, возможно, переняли у волков. Волки оказались первостатейными учителями. И в книге это, на мой взгляд, убедительно доказывается. Предки жили в гармонии с природой и потому... выжили.

            Ещё одно неоспоримое качество, отличающее волков от других животных и более других вызывавших и вызывающих до сих пор благоговение – это свободолюбие. Любой волк независимо от своего социального статуса в стае, физического здоровья, возраста  предпочтет смерть потере свободы. Волк значительно слабее тигра, льва или медведя, но волк в цирке не выступает.

Мы, ойраты, потомки непревзойденных воинов, понимаем это качество, наверное, лучших других, ибо наши предки были такими. Никто так и не сумел покорить ойратов. Чи алгдҗ болхч, ялгдҗ эс болх – ты можешь быть убитым, но не порабощенным, гласит народная пословица. Именно за это качество ойраты были одним из самых любимых народов у великого ученого и воина по духу Льва Николаевича Гумилева.

            И нам ни в коем случае нельзя говорить, что мы  маленький народ – это из психологии жертв и овец. Мы – великий народ, несущий в себе огромный духовный и культурный заряд, доставшийся нам от несгибаемых предков – а это из психологии ойратов, победителей по духу – степных волков. Читайте «Волчий тотем» и воспитывайте детей в национальных традициях, и они обязательно станут успешными. Приятного чтения!


Басан Захаров

Комментарии

Чтобы комментировать, авторизуйтесь!

X

Счетчики и Сертификаты

Яндекс.Метрика
X

Ваш аккаунт заблокирован!

Администрация сайта "Уникальная Калмыкия" заблокировала Ваш аккаунт.

Причиной блокировки аккаунта стало нарушение Пользовательского соглашения.

Для разблокировки Вы можете написать нам письмо.

Чтобы закрыть это сообщение, нажмите Выход

X

Авторизация через социальные сети

Авторизуясь, вы принимаете Пользовательское соглашение.