Настало время национальных интересов

Статьи


Все ойратские государства были малочисленны и бедны ресурсами. При этом их экономика была устойчивой и успешной, они проводили активную внешнюю политику. В чем причина?

В любые времена именно степень гражданского и национального самосознания определяет силу государства. Можно вовсе не иметь природных ресурсов и военной мощи и быть одним из лидеров мирового сообщества, например, как современная Япония. Японцы подняли свое хозяйство после Второй мировой войны именно вследствие высочайшего уровня патриотизма. И сегодня, чтобы зайти на внутренний японский рынок, иностранным кампаниям требуются неимоверные усилия. Секрет прост - японцы предпочитают покупать только отечественное. Есть примеры менее известные, но не менее яркие: Швеция, Финляндия, Южная Корея, Китай – страны, которые не так давно были одними из самых бедных стран в Европе и Азии.

Высокое национальное самосознание определяется знанием истории своего народа, уважением к родной культуре, способностью людей к самоорганизации и умением ставить во главу всей жизнедеятельности национальные интересы.

Известно, что перед лицом общей угрозы, ойраты забывали о личных амбициях, проблемах и, объединившись, вставали на защиту национальных интересов. Способность к самоорганизации может стать нашим огромным ресурсом.

Сейчас такое время настало. Слава Небу, нам не нужно ни с кем воевать, врагов у нас нет. Но силы современные реалии таковы, что мы находимся на грани исчезновения. И поэтому нам важно создать общественные институты, обеспечивающие духовный и культурный стержень нации. В первую очередь, нужно решить вопрос властных отношений. Исторически так сложилось, что у ойратов не был отработан механизм передачи власти. Из-за этого в наших государствах перманентно происходили потрясения, связанные с борьбой кандидатов за ханский трон. Именно вследствие этого с каждым новым правителем ханская власть ослаблялась и все более становилась зависимой от внешних сил. Страдали люди, страдали ойратские государства, которые исчезли с мировой карты вследствие эгоизма отдельных представителей элиты. Сегодня есть реальная угроза исчезновения последней ойратской автономии. Яркое подтверждение этому - борьба за пост сити-менеджера в Элисте. В череде апрельских событий ничего не решилось без вмешательства кремлевских чиновников, что свидетельствует о нестабильности и незрелости современной калмыцкой политической элиты. Хөрн күн ни уга болхла – шавр шивә, хойр күн ниитә болхла - төмр шивә - если двадцать человек не дружны – крепость из глины, если двое спаяны – крепость из железа.

Москве, по большому счету, все равно: есть Республика Калмыкия или нет. Наша республика, в первую очередь, нужна нам. Без неё калмыки исчезнут. И нам надо научиться решать все проблемы здесь. Выход видится таким, во-первых, пора учиться договариваться и садиться за стол переговоров, во-вторых, в случае невозможности достижения согласия, нужен авторитетный арбитр, общественный институт, состоящий из самодостаточных, уважаемых людей, для которых интересы народа, справедливость, личная репутация превыше собственных амбиций и интересов. Тем более, что в истории монголов такие люди имелись, их звали «беки» - хранители духовных ценностей, они не были религиозными деятелями, не были шаманами, они отвечали за нравственное развитие народа.

Если такой общественный институт заработает, калмыки смогут укрепить нравственность и продлить жизнь нации на многие столетия. Создать такой институт поможет только любовь к своему народу и понимание ответственности перед будущими поколениями.

Кроме того, каждому из нас необходимо создавать позитивный образ своего народа. Хватит уже мусолить негатив. На негативе развиваться невозможно. Давайте видеть хорошее друг в друге и в людях. Тем более, что достойных людей абсолютное большинство. Молла Абд ал-Алим, автор «Ислам намэ» в XVIII веке писал: «Джунгарская крепость была крепка, так как её кирпичами были люди…».

Наш национальный интерес сегодня – это сильная единая Калмыкия, способная самостоятельно решать любые внутриполитические, экономические, социальные и прочие задачи. Но стратегическая опора нашей республики – люди, каждый из нас. Хватит жителям Калмыкии искать лучшей доли в чужих краях, пора строить свое будущее в родной республике, пора нам становиться гражданской нацией, умеющей отстаивать собственные права.

Сегодня, как и всегда, каждый ойрат должен быть в ответе за всю нацию!

Комментарии

Чтобы комментировать, авторизуйтесь!

X

Счетчики и Сертификаты

Яндекс.Метрика
X

Ваш аккаунт заблокирован!

Администрация сайта "Уникальная Калмыкия" заблокировала Ваш аккаунт.

Причиной блокировки аккаунта стало нарушение Пользовательского соглашения.

Для разблокировки Вы можете написать нам письмо.

Чтобы закрыть это сообщение, нажмите Выход

X

Авторизация через социальные сети

Авторизуясь, вы принимаете Пользовательское соглашение.