Главный ресурс калмыков

Статьи


Эпизод 1. Буквально на днях, в первых числах мая, мы объехали половину Калмыкии. И, к сожалению, практически везде встречали свидетельства человеческой неприязни и равнодушия к родной степи. Возле одного из сел мы обнаружили «живописный вид»: словно цветы «блистали» всевозможные пакеты, бумага и прочий мусор вдоль горизонта (см. фото). И такая картина вовсе не редкость. Например, совсем недавно приезжали гости из Москвы фотографировать нашу флору. В какую бы сторону от Элисты мы не выезжали, всюду натыкались на горы мусора. В такие минуты хочется просто провалиться под землю от стыда.

 

Эпизод 2. Недавно в нашем офисе проводилось собрание молодых людей - студентов, уезжающих работать в летние лагеря за пределы республики. Почти все они заходили в кабинет без стука и, не спрашивая разрешения, сразу устремлялись к месту за столом в противоположной стороне комнаты, редко кто из них при этом ронял приветствие присутствующим. Правда, уходя, они попрощались, адекватно отреагировав на мои замечания. Не виню молодых людей в невежестве - они научены только тому, чему их учили.

 

Эти эпизоды навеяли определенные размышления о состоянии национальной культуры.

 

С одной стороны, мы имеем колоссальные духовные и материальные ресурсы. Наша республика – единственное автономное образование ойратов, имеющее собственного Главу, законодательный орган – Народный Хурал, свое правительство, у нас есть официальные представители в Совете Федерации и Государственной Думе. Внешне всё прекрасно. Российское государство, на мой взгляд, создало все условия для развития нашей культуры, во всяком случае, основная база имеется.

 

Однако, с другой стороны, глядя на ситуацию изнутри, понятно, что положение калмыцкой культуры пока, мягко говоря, незавидное. Вроде и предпринимается сегодня немало, и учреждений культуры достаточно, и высокие начальники озабочены, и хурул великолепный построили. И образованных людей в процентном отношении больше, чем во всей Российской Федерации. Почему же сердце нашей национальной культуры бьется всё тише и тише?

 

Может дело в любви? Мы разучились любить родную культуру, смотрим на неё как на музейный экспонат. Восхищаемся, показываем гостям, но прикоснуться не решаемся. И только когда приезжают наши собратья из Синцзяна или Монголии на короткое время вспоминаем, кто мы есть. Чтобы поднять какое-либо дело, нужно его любить, жить им. Любовь – великое чувство. Человек, испытывающий любовь, способен на великие поступки и дела. Любящий человек – творец. Что нужно для любви? Деньги? Развитая экономика? Одобрение начальства? Только сердце, способное любить. Чистая любовь рождает непоколебимый дух. Именно любовь к своей родине, к своему нутуку давала ойратам возможность побеждать врагов, которые превосходили их по численности в 10, 13 и даже в 20(!) раз. В жизни всё очень просто: любишь – не любишь, веришь – не веришь, доверяешь – не доверяешь, уважаешь – не уважаешь, делаешь – не делаешь. Каждого человека видно по делам его. Вся современная калмыцкая культура держится на любви очень немногих конкретных людей, которые, несмотря на отсутствие финансирования и часто даже моральной поддержки, развивают национальную культуру и образование, поддерживают национальный дух. В данное время, на мой очень субъективный взгляд, это примерно 1% от общей численности калмыков. Именно этот 1% населения определяет сегодня национальное развитие, место калмыков в России и мире. Эти люди - настоящая элита, герои нашего времени. Беда в том, что их пока слишком мало. И часто лицом нашей республики становятся вовсе не они.

 

Если число настоящих патриотов, т.е. тех, кто совершает конкретные дела во имя народа, достигнет хотя бы 5%, Калмыкия будет процветающим регионом, потому что экономика всегда следует за культурой и никак не наоборот. А если 10%, то калмыки возродят язык, духовные ценности, и о республике заговорят как о новом культурном и экономическом чуде не только в России, но и в мире. 5% смогут определять вектор развития республики, а 10% - определят основы развития нации на столетия. Причем в эти 5 или 10% могут входить не только этнические калмыки, но и представители других национальностей, понимающих и разделяющих ценностные основы калмыцкого мировоззрения.

 

Этническая культура – это дух народа. Когда культура в упадке образующийся духовный вакуум наполняется всевозможными информационными и идеологическими потоками: перестают действовать тысячелетние запреты, теряется чувство стыда, люди превращаются в варваров, грязь в душе перерастает в помойку на улицах наших городов и сел. Душевную грязь может излечить только искренняя любовь к себе и своей культуре, к родной степи. Либо наш этнос будет зачищен самой природой. Недаром уже сейчас родная степь освобождается от нас, посылая напасти в виде клещей и аллергии. Нарушающие законы Вселенной подлежат вытеснению и замещению другими.

 

Таким образом, главный ресурс Калмыкии – это любовь людей к родной культуре, истории, к своей республике. Любовь к родной культуре дает каждому человеку ощущение комфорта, самодостаточности, чувство сопричастности. Погружение человека в национальную культуру автоматически дает понимание основ правильного поведения в обществе, в семье, дает понятия о том, что плохо и что хорошо, создает правильные ориентиры в жизни, делает её гармоничной. Только искренняя любовь способна пробудить калмыков от летаргического сна и забвения.

 

Искренние чувства дают чистую мотивацию. Для человека и общества нет ничего невозможного. Таңһч дуран күрхлә, там чигн һатлдг – если народ пожелает, то переправится и через ад. Давайте уже от слов переходить к делу. Пусть каждый калмык хотя бы один раз в год делает одно конкретное дело во имя народа, пусть каждый, кто уважает, любит и ценит калмыцкую культуру сделает взнос на её развитие!

 

Судьба нашего народа в сердце каждого из нас!

Комментарии

Чтобы комментировать, авторизуйтесь!

X

Счетчики и Сертификаты

Яндекс.Метрика
X

Ваш аккаунт заблокирован!

Администрация сайта "Уникальная Калмыкия" заблокировала Ваш аккаунт.

Причиной блокировки аккаунта стало нарушение Пользовательского соглашения.

Для разблокировки Вы можете написать нам письмо.

Чтобы закрыть это сообщение, нажмите Выход

X

Авторизация через социальные сети

Авторизуясь, вы принимаете Пользовательское соглашение.