Ополчение калмыков в Отечественную войну 1812 года

Статьи



 

  Во время Отечественной войны 1812 года в составе иррегулярной конницы было до 100 тысяч всадников из народов многонациональной России: башкиры, татары, казахи и калмыки, из которых состояли летучие отряды. Конники иррегулярных полков, в составе которых были и калмыки, в 1812 году были отлично вооружены. Каждый из них, кроме ружья, пики, сабли и двух пистолетов, имел ещё лук со стрелами и аркан.

      «Они стреляли без промаха из ружей и пистолетов, но особенно метко били врагов из лука. Маленькая стрела, пущенная крепкой и умелой рукой всадника казаха или калмыка, точно попадала в глаз или горло врага. Они мастерски стреляли в цель и притом с такой силой, что стрела на расстоянии в 15 сажен могла пронзить насквозь не только человека, но и лошадь» (Гарнич Н.Ф., 1812 год, М., 1956, с.105-106).

      Французы и те, кто воевал на их стороне, испытавшие на себе вражеские пики, сабли и стрелы, прозвали их «амурами». И долго ещё не могли забыть этих «полудиких азиатов». Один из французских генералов барон де Марбо, рассказывая о боях во время нашествия на Россию и о встречах на поле брани с лёгкой конницей, состоящей из башкир, татар и калмыков, оставил такие воспоминания:

      «Во время нашего пребывания на высотах у Пильницы неприятель, в особенности русские, получали многочисленные подкрепления… Эти подкрепления были переведены из-за Москвы и заключали в себе очень большое количество калмыков, башкир, татар, вооружённых одними пиками и стрелами… Они с громкими криками окружили наши эскадроны, пуская в них тучи стрел, которые летели на нас мириадами…»

      «Один из самых храбрых моих унтер-офицеров Мелен, кавалер ордена Почётного легиона, был ранен навылет стрелою, которая, вошедши в грудь, вышла через спину…»

      «Они двигались без всякого построения, и никакая дорога их не затрудняла, они носились вокруг наших войск точно рой ос, прокрадываясь всюду. Настигнуть их было очень трудно!»

      Калмыки применяли аркан как боевое средство, атакуя в конном строю и наводя на неприятеля сильную панику. Это паническое действие производилось особенно тем, что при накидывании аркана на шею или туловище неприятеля другой конец его заворачивался под стремя и ногу, и человек выволакивался из строя по земле, в то время как накинувший аркан всадник быстрым аллюром уходил от выстрелов. Паника в данном случае усиливалась ещё тем, что в рядах французов был распространён нелепый слух, будто в русской армии есть полки «людоедов».

      Калмыки, отмечено в документах, сыграли видную роль в Отечественной войне 1812 года. Наряду с донскими казаками они прославились как герои этой эпопеи и вошли в историю как мужественные воины, что признавали даже противники. Калмыцкие отряды в числе первых в 1814 году вошли в Париж.

Бембя Федоров



Комментарии

Чтобы комментировать, авторизуйтесь!

X

Счетчики и Сертификаты

Яндекс.Метрика
X

Ваш аккаунт заблокирован!

Администрация сайта "Уникальная Калмыкия" заблокировала Ваш аккаунт.

Причиной блокировки аккаунта стало нарушение Пользовательского соглашения.

Для разблокировки Вы можете написать нам письмо.

Чтобы закрыть это сообщение, нажмите Выход

X

Авторизация через социальные сети

Авторизуясь, вы принимаете Пользовательское соглашение.