Билет в кино в 19 веке стоил 50 царских копеек

Важно и полезно по теме: "Билет в кино в 19 веке стоил 50 царских копеек" от профессионалов просто и понятно. Дочитайте статью до конца - это решит все вопросы. Если все-таки остались какие-либо вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Рубль — что можно было купить на него в начале 18, 19 и 20 веках 19.04.2017 06:49

В 1769 году в Российской империи были выпущены первые бумажные деньги — ассигнации. Хотя изначально они были обеспечены только медью, стоимость новой валюты соответствовала серебряным монетам. К началу 19 века из-за подделок и чрезмерной эмиссии курс снизился до рубля ассигнациями за 60 копеек серебром.

Цены на продукты питания в екатерининскую эпоху были сравнительно низкими. Но инфляция была существенная. Пуд хлеба (16.4 кг) стоил в 1760 году 86 копеек, в 1773 — 2.19 рубля, к 1788 — уже 7 рублей. За ведро водки (12.3 литра) поначалу платили 85 копеек, в дальнейшем стоимость напитка росла пропорционально ценам на зерно. Ближе к исходному 1769 году пуд ржаной муки стоил 8 копеек, пшеничной — 17-20. В 1790-ом пшеничную муку продавали по 30-40 копеек за пуд.

За рубль при Екатерине II можно было купить пару небольших книг без переплета, проехать 300 верст (около 600 км) на ямских лошадях, или 100 верст (200 км) в почтовой карете. Чуть больше рубля в год составляла подушная подать, которую платили все крестьяне мужского пола, независимо от возраста. Она тоже постепенно увеличивалась.

19 век

Курс ассигнаций долгое время держался на уровне 3.5 бумажных рублей за серебряный. После реформы в середине века, когда появились казначейские билеты, они быстро пришли к курсу около 3:1 по отношению к драгоценному металлу. Двойная система исчисления, в бумаге и серебре, серьезно осложняла расчеты. Драгметалл конвертировался — за американский доллар давали 1.39 российских рублей.

Стоимость основных продуктов заметно выросла по сравнению с 18 веком.

В провинциальном Пскове в 1838 году цены были такими:

• пресноводная рыба — 25-60 коп./кг

• говядина — 40 коп./кг

• живой гусь — 1.20 руб.

• живая курица — 70 коп.

• масло коровье или постное — 1 руб./кг

• ржаная мука — 2.20 руб./пуд

• свечи — 1.10 руб./кг

• сено — 50 коп./пуд (4 рубля за воз)

• солома — 25 коп./пуд (1 рубль за воз)

Московские цены практически не отличались от псковских. В Петербурге некоторые товары были дороже. Инфляция по окончании войны 1812-1814 года была незначительная, и вследствие роста производства многие продукты даже дешевели.

В самом конце 18 века цены на товары первой необходимости были такими:

• ржаная мука — 9 коп./кг

• пшеничная мука — 15 коп./кг

• манная крупа — 50 коп./кг

• вермишель — 40 коп./кг

• гречневая крупа или овсянка — 12 коп./кг

• горох — 10 коп./кг

• сахар колотый — 40 коп./кг

• кофе в зернах — 1.25 руб./кг

• говядина 1-й сорт — 40 коп./кг

• говядина 2-й сорт — 30 коп./кг

• телятина — 70-80 коп./кг

• курица — 50-60 коп./шт

• гусь или индейка — 1.25 руб./шт

• рябчик — 30-40 коп./шт

• тетерев — 35-45 коп./шт

За рубль можно было купить мешок картофеля. Качественная книга стоила от 3 рублей, атлас — 10-15 рублей.

Стабильный период до начала Первой мировой войны считается образцовым в истории Российской империи. Уровень жизни населения был высоким, как никогда раньше, инфляция почти отсутствовала.

Цены на продукты питания:

• ржаной хлеб (400 г) — 4 коп.

• белый хлеб (300 г) — 7 коп.

• ржаная мука — 6 коп./кг

• пшеничная мука — 24 коп./кг

• овсяная мука — 10 коп./кг

• картофельная мука — 30 коп./кг

• свежий картофель — 15 коп./кг

• прошлогодний картофель — 5 коп./кг

• макароны — 20 коп./кг

• вермишель — 32 коп./кг

• сахар-песок — 25 коп./кг

• сахар-рафинад — 60 коп./кг

• пряники с вареньем — 80 коп./кг

• шоколадные конфеты — 3 руб./кг

• кофе (зерна) — 2 руб./кг

• чай (листья) — 3 руб./кг

• свежая капуста — 10 коп./кг

• квашеная капуста — 20 коп./кг

• лук репчатый — 5 коп./кг

• морковь — 8 коп./кг

• томаты — 45 коп./кг

• молоко — 14 коп./л

• сливки — 60 коп./л

• сметана — 80 коп./л

• творог — 25 коп./кг

• твердый сыр — 70 коп./кг

• сливочное масло — 1.20 руб./кг

• подсолнечное масло — 40 коп./л

• яйца — 25 коп./десяток

• курятина — 80 коп./кг

• телятина — 70 коп./кг

• говядина — 45 коп./кг

• свинина — 30 коп./кг

• речная рыба — 20-50 коп./кг

• лосось — 80 коп./кг

• осетр — 90 коп./кг

• зернистая черная икра — 3.20 руб./кг

• паюсная черная икра — от 0.8 до 3.20 руб./кг

• красная икра — 2.50 руб./кг

Для удобства восприятия ценники пересчитаны в килограммах, хотя в начале 20 века развесные товары обычно измеряли в фунтах или пудах.

Цены на спиртные напитки:

• бутылка казенной водки (600 мл) — 40 коп.

• водка двойной очистки (600 мл) — 60 коп.

• кружка пива (600 мл) — 10 коп.

• дешевое разливное вино — 5-20 коп./литр

Цены на одежду и обувь:

• деловой костюм — 8 р.

• парадный мундир — 70 р.

• легкие ботинки — 2 р.

• гражданские сапоги — 5 р.

• офицерские сапоги — 20 р.

• послать письмо — 4 коп.

• отправить посылку весом менее 5 кг — 65 коп.

• телефонный звонок — 50 коп./минута

• телеграф — 5 коп./слово

Билеты в Большой театр стоили всего 30-60 коп. на галерке, 3-5 руб. в партере, в ложах — до 30 руб.

За рубль можно было поселиться в гостинице на сутки, или пообедать в приличном ресторане.

Середина 20 века

Период Первой мировой и Гражданской войны сопровождался огромной инфляцией и быстрой сменой платежных систем. Старые бумажные деньги в 1917-ом вышли из употребления, золотые и серебряные еще долго были в ходу. Получили распространение временные суррогаты платежных средств — «керенки» и прочие, которые моментально обесценивались. Но для нумизматов они представляют значительный интерес.

Более-менее стабильной финансовая система стала в период НЭПа (1921-1927). Привязка новой советской валюты к драгметаллам («золотой» червонец) была фиктивной, как всегда в подобных случаях. За нелегальный оборот драгоценностей и царских монет полагались суровые наказания. Но за счет оплаты импорта золотом удавалось поддерживать платежеспособность денежных купюр.

Цены в 1927 году:

• белый хлеб — 20 коп./кг

• ржаная мука — 6 коп./кг

• пшеничная мука — 9 коп./кг

• перловая крупа — 25 коп./кг

• топленое масло — 1.50 руб./кг

• масло высшего сорта — 1.85 руб./кг

• селедка — 37 коп./кг

• сахар-рафинад — 79 коп./кг

• леденцы — 90 коп./кг

• вареная колбаса 1 сорт — 80 коп./кг

• вареная колбаса 2 сорт — 54 коп./кг

• ситец — 48 коп./метр

• подошвенная кожа — 2.65 руб./кг

Цены жестко регулировались государством, были периоды повышения и снижения, в зависимости от экономической обстановки. Если некоторых товаров в магазинах не хватало по официальным ценам, на обычном и черном рынке они могли стоить в несколько раз дороже.

Читайте так же:  Закон о банкротстве физических лиц что важно о нём знать простому человеку

• пшеничная мука — 4.60 руб./кг

• горох — 3.60 руб./кг

• гречка — 1.82 руб./кг

• пряники — 5.75 руб./кг

• повидло — 4.30 руб./кг

• кофе — 10.90 руб./кг

• вино — 4 руб./поллитра

В целом, ценность денег неуклонно падала. Особенно они обесценились за время Великой Отечественной войны. В 1947 году началось планомерное снижение цен, которое продолжалось до 1954-го. Были установлены разные расценки для трех «поясов», в зависимости от удаления региона от обжитой европейской части страны. Во втором поясе товары были порядка 10% дороже, чем в первом, в третьем разница составляла около 20%.

Цены после первого снижения в 1947-ом:

[3]

• ржаной хлеб — 2.80 руб./кг

• пшеничный хлеб 1 сорт — 6.20 руб./кг

• пшеничный хлеб 2 сорт — 4 руб./кг

• ржаная мука — 4.40 руб./кг

• пшеничная мука 1 сорт — 7 руб./кг

• пшеничная мука 2 сорт — 5.70 руб./кг

• пшено — 5.50 руб./кг

• гречка — 11 руб./кг

• овес — 2.20 руб./кг

• макароны — 9 руб./кг

• сахар — 13.50 руб./кг

• говядина — 28 руб./кг

• селедка — 17 руб./кг

• сливочное масло — 62 руб./кг

• подсолнечное масло — 28 руб./кг

• соль — 1.50 руб./кг

• молоко — 2.50 руб./литр

• яйца — 10 руб./десяток

• черная икра — 400 руб./кг

• водка — 60 руб./поллитра

• пиво Жигулевское — 7 руб./поллитра

Видео (кликните для воспроизведения).

• ситец — 10 руб./метр

• керосин — 2.20 руб./литр

Конец 20 века

Реформа 1961 года была проведена с деноминацией дензнаков в 10 раз. Но ценники снизились в меньшей степени. В эпоху 1961-1986 годов отсутствовала инфляция. Лишь ближе ко времени распада СССР в 1991-ом наметилось подорожание и дефицит товаров.

Цены после 1961 года:

• говядина — 2 руб./кг

• свинина или баранина — 3 руб./кг

• курятина — 2.60 руб./кг

• речная рыба — 56 коп./кг

• вареная колбаса — 1.70-2.90 руб./кг

• сардельки говяжьи — 2.10 руб./кг

• сардельки свиные или сосиски — 2.60 руб./кг

• копченая грудинка — 4 руб./кг

• копченый окорок — 5 руб./кг

• твердый сыр — 2.30-3.90 руб./кг

• плавленый сыр — 1.30 руб./кг

• сливочное масло — 3.50 руб./кг

• топленое масло — 3.80 руб./кг

• подсолнечное масло — 1.70 руб./кг

• яйца — 1 руб./десяток

• молоко — 20-30 коп./литр

• сметана — 1.70 руб./кг

• творог — 90 коп./кг

• ржаной хлеб — 16 коп./кг

• пшеничный хлеб — 28 коп./кг

• пшеничная мука — 46 коп./кг

• манная крупа — 55 коп./кг

• сахар — 90 коп./кг

• гречка — 56 коп./кг

• картофель — 10 коп./кг

• лимонад или минеральная вода — 10 коп./поллитра

• пиво Жигулевское — 40 коп./поллитра

• вино — 2.30-3.40 руб./поллитра

• водка — 3 руб./поллитра

• полулитровая бутылка — 20 коп./шт

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

196244, г.Санкт-Петербург, пр.Космонавтов д.52

понедельник — пятница: 10:00-18:00

тел: т. +7 (911) 927-98-97, +7 (981) 146-91-59,

Точные сведения о стоимости обеда в ресторане в России в 19 веке

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 29 июля 2019. Время чтения 8 мин.

Цены в ресторанах 19 века сильно зависели от места их расположения и предлагаемых блюд. Самые дорогие рестораны в двух столицах: в элитных заведениях, расположенных в центре, стоимость составляла 5-15 руб. царских или 4 195 – 12 582 руб. современных без спиртного (5 блюд). Шампанское, которое было принято пить на ужин, стоило 8-10 руб. бутылка. На окраинах столиц можно было покушать за 1–3 руб. царских или 839 – 2 516 руб. современных, что сопоставимо с ценами 2019 года. Самый дешевый обед стоил 20 копеек, или 168 руб. современных в небольших городах страны.

Более века назад, как и сегодня, одним из бесспорных символов шикарной жизни были дорогие рестораны, к тому времени потеснившие традиционные на Руси трактиры. Стоимость обеда в ресторане в 19 веке сильно зависела от его расположения и меню. Посещать некоторые заведения могли себе позволить даже не слишком состоятельные граждане.

Обед в XIX веке

О ценах на еду в ресторанах много писал Гиляровский В.А. в своей известной книге «Москва и москвичи», однако, как понятно из названия, он затрагивает лишь Москву. Сведения о ценах в ресторациях других городов взяты из книги «Рестораны, трактиры, книги. Из истории общественного питания в Санкт-Петербурге. XVIII – начало XX века» и с сайта журнала Forbes.

Справка! Владимир Алексеевич Гиляровский (1855-1935) – русский писатель, краевед, журналист.

Откушать с размахом в царской России умели и любили. Вот как Гиляровский описывает трапезу миллионера Ивана Васильевича Чижова: «Порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом – огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино…»

Остается лишь задаться вопросом, кто, кроме миллионеров, мог себе это позволить. Безусловно, цены в московских и питерских ресторанах были достаточно высоки. Однако в отдалении от столиц они существенно снижались. Так, по данным Forbes, элитные рестораны Киева предлагали полноценный обед за 2-3 рубля, а в заведениях попроще можно было спокойно поесть и за 20 копеек, но, конечно, без изысков и не с таким количеством перемен блюд.

В Северной столице обед на две персоны в первоклассном ресторане стоил от 10 до 15 руб. Если к ужину прилагалось шампанское, то цена вырастала еще на 10 руб.

Рис. 1. Меню ресторана в Санкт-Петербурге из книги «Рестораны, трактиры, книги. Из истории общественного питания в Санкт-Петербурге. XVIII – начало XX века»

Так, например, если взять первое, второе и десерт в самом дешевом варианте и в самом дорогом, на одного человека получится:

  • дешевый вариант: консоме с пирожками – 40 коп., брошет из корюшки метр д’отель – 1 руб. 25 коп., бобы свежие – 2 руб., шарлот глясе из фисташкового мороженного – 75 коп. Итого: 4,4 руб.;
  • дорогой вариант: уха ершовая с расстегаями – 75 коп., стерлядь по-русски – 3 руб., каша Гурьевская – 2 руб., шарлот глясе – 0,75 коп. Итого: 6,5 руб.

Рис. 2. Каша Гурьевская

Если во втором варианте добавить шампанское, как было принято в те времена, то цена ужина на двоих составит: 6,5 * 2 + 9,5 = 19 руб.

Цены в Москве были еще выше. По словам Гиляровского, «загул на всю ночь» мог обойтись в 100 руб. Другой русский писатель Аркадий Аверченко в рассказе «Осколки разбитого вдребезги» подтверждает, что цены сильно отличались. Они зависели от статуса заведения. Важную роль играло и финансовое состояние гражданина. Если москвич мог себе позволить потратить на обед или ужин 50 руб., он шел в «Кюба», где его за эти деньги ждали:

  • рюмка Мартеля;
  • десяток устриц с бутылкой Шабли;
  • котлета Даньон;
  • бутылка Поммери;
  • гурьевская каша;
  • кофе с Джинджером.
Читайте так же:  В росстате посчитали, где чаще всего отдыхают россияне

Справка! Аверченко Аркадий Тимофеевич (1880-1925) – русский писатель, драматург, сатирик, театральный критик, редактор журнала «Сатирикон».

Рис. 3. Ресторан «Кюба»

Для тех, кто ограничен 10 руб., но хочет полноценного ресторанного обеда, подходили «Малый Ярославец» и «Вена». Здесь ужин или обед из пяти блюд, включая цыпленка, стоил всего 1 руб., водка с закуской – 2 руб., шампанское 8 руб. Таким образом, взяв обед и водку с закуской, можно было истратить только 3 руб.

Рис. 4. Водка с закуской – 2 руб.

Кому это было доступно

Чтобы понять, кто мог себе позволить питаться в ресторане, приведем список заработных плат по некоторым основным профессиям в 19 веке.

Таблица 1. Зарплаты в Российской Империи в конце XIX века, руб.

Должность Сумма
Домашняя прислуга 3-10
Грузчик, чернорабочий, рабочий низкой квалификации 8-15
Дворник 18
Учитель младших классов, помощник аптекаря, рабочий средней квалификации 20-25
Рабочий металлургического завода 25-35
Фельдшер в сельской больнице 55
Высококвалифицированные рабочие 50-80
Врач 80
Учитель старших классов 80-100
Заведующий больницей 125
Начальник почтовой, железнодорожной станции, порта 150-300
Полковник 325
Депутат 350
Генерал – командир дивизии 500
Губернатор 1 000
Министр, 1 500

Источник: Статьи В. Широгорова и книга Гиляровского «Москва и москвичи»

Итак, начнем с самых дешевых заведений, скорее кафе, чем ресторанов, расположенных, как правило, не в центре городов, и не в столицах. Полноценный обед здесь мог стоить 20 копеек. Если кушать в подобном заведении 2 раза в день, то на одного человека необходимо: 0,2 * 2 * 30 = 12 руб. в месяц. Конечно, рабочий низшей и средней квалификации, даже не имеющий семьи, себе такого позволить не мог, ведь ему надо было еще оплачивать жилье и коммунальные услуги, покупать одежду, лекарства и прочие необходимые вещи.

Однако рабочие высшей квалификации, фельдшеры, врачи, учителя старших классов и преподаватели университетов, если они не имели жены и детей, вполне могли питаться в дешевом ресторане ежедневно и уж тем более могли позволить себе посещать его изредка, даже более дорогой.

Рис. 5. Закусочный стол в ресторане «Вена» в Санкт-Петербурге

Дорогие ресторации Москвы и Санкт-Петербурга были доступны только средним армейским чинам, заведующим больниц, начальникам станций, портов и прочих учреждений, депутатам. Кутить могли себе позволить только генералы, купцы, министры и прочие высшие государственные чиновники, помещики.

По современным ценам

Давайте посчитаем, сколько стоило покушать в ресторане в 19 веке по современному курсу. Согласно данным Форбс, 1 царский рубль стоил 0,5 $. На сайте «usinflationcalculator» представлен калькулятор пересчета рубля к доллару начиная с 1913 года. К сожалению, более ранних сведений нет, поэтому будем основываться на эти. Таким образом, 1 $ в 1913 году стоил 25,81 $ современных. Курс доллара примем равным 65 руб.

Пересчитаем некоторые основные данные. Расчет проводим по следующей схеме: стоимость обеда в царских рублях умножаем на 0,5, переводя ее в доллары. Затем умножаем на 25,81 $, рассчитывая стоимость в современных долларах. Далее умножаем получившуюся сумма на 65 руб., переводя ее в современные рубли. Для сравнения также приведем суммы среднего чека в ресторанах в 2019 году.

Таблица 2. Сравнение цен, руб.

Ресторан Цена XIX век, руб. Цена 2019 год, руб.
Царские Современные
Москва, Санкт-Петербург, элитный 5-15 4 195 – 12 582 2 600 – 7 640
Москва, Санкт-Петербург с шампанским, элитный 15-25 12 582 – 20 971 11 800 – 16 840
Москва, Санкт-Петербург, на окраине, кафе 1-3 839 – 2 516 900 – 2 500
Москва, Санкт-Петербург с шампанским, на окраине, кафе 9 7 549 2 600
Другие города России, типа Казань, Екатеринбург 2-3 1 678 – 2 516 175 – 500
Небольшие города 0,2 168 150 – 300

Источник: А. Аверченко, В. Гиляровский, Форбс, сайты ресторанов, расчет автора

Как и по ресторанам царской России, по современным заведениям расценки брались из расчета 5 блюд. Вывод достаточно однозначен: заведения дешевые и средней ценовой категории практически сопоставимы по ценам с современными. Элитные рестораны сегодня за те же 5 блюд обойдутся дешевле, но шампанское в 2019 году существенно дороже – если в царской России оно стоило 7 500 – 8 400 руб. (современных) за бутылку, то в 2019 году – это нижний порог цены, который доходит до 85 000 руб. за 0,75 мл.

Смотрите видео о ресторациях в Ярославле в XIX веке:

[2]

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Что можно было купить за копейки в царской России

Что можно было купить за копейки и рубли в царской России

Ни для кого не секрет, что в царской России главными платежными средствами были медные копейки, так как большая часть населения была крестьянами и серебро из-за своей дороговизны было только у знати. Лишь в 19 веке, когда страну наводнило большое количество бумажных денег, а позже и билонных монет , начинается рост цен, но с сегодняшней инфляцией тот период все равно не сравнится. Так что же можно было купить за копейки и рубли в разный период времени в царской России?

При Петре I

Так как во времена Петра Россия вела многочисленные войны, цены определялись потребностями содержания войск, сохранились сведения что солдат получал 3 копейки в день, которых хватало на 9 кг хлеба, в то время как обычный работник получал 5-8 копеек в день, что было равноценно 2,5-4 кг мяса.

При Петре II

При Петре II на 1 рубль можно было купить около ста фунтов (45 кг) говядины или двадцати фунтов (9 кг) свинины, 450 грамм икры были не дороже 7,5 копеек, а пуд (16,4 кг) ржаной муки стоил 5,5 копеек, пшеничной муки лучшего сорта — 30 копеек.

При Анне Иоанновне

Так как Анна Иоанновна правила чуть больше 10 лет, сохранилось куда больше информации о ценах того периода и здесь уже заметен рост стоимости пуда пшеничной и ржаной муки, связано это с острым кризисом в финансовой системе страны, который был преодолен только в самом конце правления императрицы. Цены на основные продукты:

    фунт (450 грамм) блинов на гречневой муке стоил 1 копейку пуд пшеничной муки – 40 копеек пуд судака или щуки – 60 копеек пуд лосося – 1 рубль 20 копеек
  • пуд (16,3 кг) ржаной муки стоил 27 копеек
  • пуд масла животного происхождения — 1 рубль 30 копеек
  • пуд говядины — 80 копеек
  • пуд сахара — 8 рублей
  • пуд сала, свинины — 1 рубль 20 копеек
  • пуд сельди — 30 копеек
  • При Иоанн Антоновиче

    При Иване VI, так принято его считать от Ивана I Калиты, цены ничем не отличались от Анны Иоанновны. Зарплата квалифицированного рабочего было около 5 рублей в месяц, а например пуд осетрины можно было купить всего за 4 копейки, а за 1 рубль — 25 пудов!

    При Елизавете

    Царствование Елизаветы Петровны историки отмечают как положительное, проводились реформы и укрепление власти, основаны первые банки и налажены торговые связи между регионами, все это дало ощутимые сдвиги в жизни страны, особенно в финансовом плане. Так например пуд сахара стал стоить 2,5 рубля вместо 8 рублей при Анне Иоанновне.

    Интересны данные по стоимости крестьян, так к концу царствования императрицы крепостная девочка стоила около 50 копеек, чуть дороже стоила свинья, зато дешевле чем девочка была старая лошадь. В целом же стоимость крепостных людей была в диапазоне 10 — 30 рублей.

    Читайте так же:  Где можно получить инн физическому лицу

    • аршин (7,1м) привозной ткани — менее 7 рублей
    • пуд масла — 2 рубля 14 копеек
    • бутылка шампанского – 1 рубль 30 копеек
    • фунт чая — 2 рубля
    • пуд ржаного хлеба — 26 копеек
    • пуд пшеницы — 64 копейки
    • пуд солонины — 12 копеек

    Александр I

    Именно при Александре I многие рабочие начинают получать заработную плату бумажными деньгами, а в обороте появляется все больше и больше серебряных монет. Так до начала войны 1812 годы ежемесячное жалование рабочего составляло 6,67 копеек ассигнациями, то есть 33,35 рублей серебром.

    С началом войны и большой нагрузкой на экономику отмечается рост цен, так 1 кг ржаной муки стоил 28 копеек серебром, 1 кг коровьего масла – 4 рубля серебром, 1 кг мяса – 1,4 рубля серебром, а 1 кг гречки – 35 копеек.

    Рост цен начавшийся при Александре I был еще заметен и в начале правления Николая I, потому что серебряный рубль был уже не такой большой суммой как столетие назад, но все же ощутимой для большинства населения.

    • пуд постного масла и мыла, согласно «Псковским губернским ведомостям» от 1838 года — 16 рублей
    • пуд меда — 20 рублей.

    Зарплаты в то время разнились в зависимости от престижа работника.

    • Стоимость билета в театр была 20 рублей, но чтобы попасть на спектакль известной иностранной труппы, нужно было отдать 500 рублей
    • Пошив платья у портнихи стоил 14 рублей, а вот модельеру за его эскиз нужно было отдать 25 рублей
    • Роскошная карета стоила 3000 рублей, доходы некоторых помещиков равнялись 40 тысячам рублей в год.
    • Зарплата лакея и няни была 50 и 25 рублей соответственно.

    Александр II

    Во времена Александра II географический атлас стоил 3,60 копеек, литр хорошей водки – 15 копеек, а шкура медведя – 2 рубля. Зарплата земского врача составляла 15-20 рублей.

    Александр III

    Пуд муки в 1890 году стоил 30-40 копеек, а зарплата рабочего в день составляла около 2-х рублей серебром.

    Николай II

    В начале 20 века именно при Николае II экономика страны вышла на ощутимо новый уровень, был установлен золотой стандарт рубля, который прошел успешно и без потрясений. В стране установилась благоприятная финансовая ситуация.

    Статистика 1913 года информирует, что средняя зарплата в России составляла 23 рубля в месяц, а квалифицированный рабочий мог получить до 100 рублей в месяц, учителя в гимназии – до 80 рублей.

    Цены на продукты:

    • фунт телятины — 14 копеек,
    • фунта сливочного масла – 35 копеек
    • фунт хлеба – 4 копейки
    • фунт судака — 25 копеек
    • фунт гречки — 10 копеек
    • фунт капусты — 5 копеек
    • фунт помидор,шпината или цветной капусты — 20 копеек
    • ведра творога – 30 копеек
    • пуд говядины — 2,40 копеек
    • хороший обед в ресторане 15 — 20 рублей.

    Несколько примеров того, на что можно было потратить медные и серебряные копейки в то время:

      Место на балконе в Большом театре — 50 копеек Квадратный аршин съемного жилья — 25 копеек Поездка на извозчике — 20 копеек

    Проезд тарифного участка на трамвае (две версты, а это около 2 км) — 5 копеек

    Технологически современным видом связи в то время становится телефон и чтобы поговорить по нему 3 минуты, нужно было отдать рубль, а чтобы приобрести корову нужно было выложить аж 8-10 рублей.

    Ну а что случилось дальше знают все, причем СССР в плане цен ничем не отличался от Российской империи, так как все необходимое стоило копейки, а зарплаты измерялись в рублях.

    Корова за три рубля. Цены и жалования в Царской России

    Разговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.

    Во многом эта самая «корова за три рубля» — да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» — сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.

    Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас.

    Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

    Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,
    Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,
    Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,
    Картофель свежий урожай 1 килограмм — 15 копеек,
    Картофель старый урожай 1 килограмм — 5 копеек,
    Мука ржаная 1 килограмм — 6 копеек,
    Мука овсяная 1 килограмм — 10 копеек,
    Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм — 24 копейки,
    Мука картофельная 1 килограмм — 30 копеек,
    Макароны простые 1 килограмм — 20 копеек,
    Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм — 32 копейки,
    Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,
    Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм — 60 копеек,
    Пряники тульские с вареньем 1 килограмм — 80 копеек,


    Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

    Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.
    Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,
    Мундир парадный офицерский – 70 рублей,
    Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,
    Шапка уланская – 20 рублей,
    Шапка гусарская штабная – 12 рублей,
    Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,
    Шпоры – 14 рублей,
    Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,
    Офицерский ранец – 4 рубля.

    Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:

    Рубаха выходная – 3 рубля,
    Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,
    Пальто длинное – 15 рублей,
    Сапоги яловые– 5 рублей,
    Ботинки летние- 2 рубля,
    Гармонь- 7 рублей 50 копеек,
    Патефон- 40 рублей,
    Рояль известной марки — 200 рублей,
    Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

    Альтернативное и основное средство передвижение в те времена,
    естественно, была лошадь, которая стоила:

    Лошадь для повозки -100 рублей,
    Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,
    Старая кляча на колбасу – 20 рублей,
    Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,
    Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

    Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии — с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

    Читайте так же:  Как взять землю в аренду у администрации

    Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии — с 273 до 463 рублей, в США — с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…

    Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

    Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

    Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

    В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

    Чтобы понять, каковы же были повседневные расходы в сравнении с повседневными доходами наших предков, пересчитаем тогдашние цены и зарплаты в теперешние.

    В основу методики пересчета был положен золотой эквивалент – цена тройской унции в 1913 и 2010 годах. Опираясь на доступные в открытых источниках среднегодовые цены золота и курсы валют, был рассчитан приблизительный курс российского рубля 1913 года по отношению к рублю-2010. Этот курс составил 1335 современных рублей за один «николаевский». Опираясь на это значение, можно пересчитать на современные деньги стоимость главных элементов жизни в одной из российских столиц в 1913 году.

    Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

    Исторический дискуссионный клуб

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Сколько стоил крепостной ?

    Более чем 150 лет назад, в 1860 году, в Российской империи полным ходом шла подготовка крестьянской реформы, которая предусматривала прежде всего освобождение крепостных. Именно поэтому процветавший всего годом ранее выкуп крестьян на волю практически прекратился — и тем самым в России фактически завершилась торговля людьми.

    Правила купли-продажи крепостных и их цена менялись много раз. В 1782 году, например, годовалая девочка оценивалась в 50 коп., что было дороже свиньи, но дешевле старой лошади. Дороже всего стоили повара, парикмахеры и иные мастера своего дела, а также те, кого продавали в рекруты. Так что торговля будущими солдатами превратилась в отдельный и самый доходный сегмент человеческого рынка.

    «В царствование Екатерины,— писал академик В. Ключевский,— еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли; установились цены на них — указные, или казенные, и вольные, или дворянские. В начале царствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обыкновенно ценилась в 30 руб., с учреждением заемного банка в 1786 г. цена души возвысилась до 80 руб., хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 руб. за душу. В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 руб. в начале царствования и в 400 руб.— в конце его».

    Эти приблизительные оценки сделаны Ключевским веком позже — по всей видимости, на основе газетных объявлений и мемуаров. Однако сохранились и точные сведения о цене крестьян в екатерининскую эпоху. В 1782 году по требованию капитана второго ранга Петра Андреевича Борноволокова была произведена опись имущества его несостоятельного должника — капитана Ивана Ивановича Зиновьева. Чиновники скрупулезно записали и оценили все — от ветхого помещичьего дома до утвари, живности и крестьян.

    Читайте так же:  Росбанк справка о банке, рейтинги, финансовое состояние

    «В Чухломской округе в волости Великой Пустыне в половине усадьбы Мальцовой…

    В оном дворе скота: мерин рыжий, летами взрослый, по оценке 2 рубля, мерин пегий 12 лет, по оц. 1 руб. 80 коп., мерин чалый 9 лет — 2 руб. 25 коп., мерин рыжий 5 лет — 3 руб. 50 коп., кобыла вороная, летами взрослая — 75 копеек; кобыла чалая, летами взрослая — 95 копеек. Рогатого: 6 коров, каждая корова по 2 рубля 10 коп., по оценке на 12 руб. 60 к., 7 подтелков, каждый по 25 копеек, по оценке 1 руб. 75 коп.; 10 овец, каждая по 40 к., по оценке на 4 руб.; 9 свиней, каждая по 20 коп., на 1 руб. 80 к. Птиц: гусей 3, по оценке 75 коп.; кур индейских 2, петух 1, по цене 75 коп., уток 2, селезень 1, каждая по 7 копеек; кур русских 15, петухов два, каждые по 2 коп. с половиною, на 45,5 коп.

    На том дворе амбар хлебный, крыт по бересту драницами, по оценке 1 руб. 50 коп.; в нем разных родов хлеба: ржи 5 четвертей, по оценке 4 руб. 80 коп., пшеницы 1 четверть — 2 руб., овса 6 четвертей — 4 руб. 80 коп.».

    Подробнейше оценили и всех крепостных капитана Зиновьева:

    «Во оном дворе дворовых людей: Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 р. У него жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 р. У него жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 рублей. У них дети — сын Гурьян 4 лет, 5 рублей, дочери девки Василиса 9 лет, по оценке 3 р., Матрена одного году, по оценке 50 к. Федор 20 лет по оценке 45 руб. Кузьма, холост, 17 лет, по оценке 36 рублей. Дементьевы дети. У Федора жена Ксенья Фомина 20 лет, по оценке 11 рублей, у них дочь девка Катерина двух лет, по оценке 1 руб. 10 к. Да перевезенный из Вологодского уезда из усадьбы Ерофейкова Иван Фомин, холост, 20 лет, по оценке 48 рублей. Девка Прасковья Афанасьева 17 лет, по оценке 9 рублей.

    Во оной усадьбе Мальцове крестьян: во дворе Июда Матвеев 34 лет, по оценке 24 руб. 50 коп. У него жена Авдотья Иванова 40 лет, по оценке 4 руб. 25 коп. У них сын Лаврентий 4 лет, 1 руб. 60 коп. Дочери: девка Дарья 13 лет, по оценке 4 рубля, Татьяна 9 лет, 3 руб. 70 коп. Да перевезенный из Белозерского уезда из деревни монастырской, во дворе, Василий Степанов 25 лет, крив, по оценке 18 руб. 40 коп. У него жена Наталья Матвеева 40 лет, по оценке 3 руб. 50 коп. У них дети, сыновья: Григорий 9 лет, по оценке 11 руб. 80 коп., Федор 7 лет, по оценке 7 руб. 90 коп. Да оставшийся после умершего крестьянина Никиты Никифорова сын Григорий 13 лет, по оценке 12 руб. 25 коп.».

    Столь низкие цены, возможно, объяснялись тем, что волость была захолустной, а деревня — захудалой. Но очевидно, что такой порядок цен существовал во всей российской глубинке. В столицах и крупных городах, где оборачивались крупные капиталы, цены на крепостные души стояли гораздо выше. Причем цена крепостного зависела от рыночной ситуации и потребительских качеств товара.

    Так, очень дорого, в несколько тысяч рублей, ценились искусные повара. За опытного куафера, парикмахера, запрашивали не менее тысячи. Особой статьей были крепостные, склонные к торговле. Владельцы обкладывали их значительным оброком, и некоторые из этих торговых мужиков приносили дохода не меньше, чем большое поместье. Один из таких молодцев вспоминал, что крепостное состояние его не только не тяготило, но и помогало в делах. Знатный барин с большими связями служил неплохим прикрытием от набегов мелкого чиновничества. Но когда оброк стал непомерно отягощать его, отнимая оборотные средства и разрушая торговлю, он решил выкупиться и предложил за свою свободу 5 тыс. руб. На что получил ответ: «И думать забудь».

    История отечественной коммерции знала случаи, когда крепостные торговцы выкупали себя с семьями за умопомрачительные суммы — 25 тыс. руб. и выше. За эти деньги можно было купить весьма значительное по количеству душ имение. Так, крепостной С. Пурлевский в воспоминаниях писал, что в конце царствования Екатерины II испытывавший нужду в деньгах владелец его родного села князь Репнин предложил крестьянам отпустить всех на волю с землей, если они соберут по 25 руб. за каждого живущего в селе человека. Крестьяне подумали и отказались. А потом горько сожалели об этом. Четверть века спустя один из следующих владельцев запросил с крестьян разом в обмен на отмену податей на десять лет 200 тыс. руб. Таких денег у крестьян не было уже точно, и барин получил деньги в Дворянской опеке, заложив село. Как оказалось, душу оценили в 250 руб., а после полного расчета вышло, что каждый крестьянин в погашение долга должен за те же десять лет помимо податей выплатить по 350 руб. А еще через три десятилетия Пурлевскому за выкуп на свободу сына пришлось заплатить 2,5 тыс. руб.

    Мемуаристы вспоминали, что способы продажи людей разделялись на домашние и ярмарочные. В первом случае покупатель сам приезжал в дом или имение продавца и на месте решал все вопросы купли-продажи, которая затем регистрировалась в соответствующих государственных канцеляриях с выплатой пошлины в несколько рублей за каждого проданного. Если же продажа осуществлялась оптом или покупателей по объявлению не находилось, приглашался специальный маклер, отправлявшийся с товаром на рынок или, если хотел получить больший барыш, на ярмарку, нередко на Нижегородскую.

    Только с воцарением Александра I на торговлю людьми начали накладывать некоторые ограничения. Так, в 1801 году император запретил публиковать в газетах объявления о продаже людей. Но рекламоносители и рекламодатели тут же нашли выход: в объявлениях стали писать о сдаче крепостных в аренду. А в 1808 году прекратились продажи людей на ярмарках.

    [1]

    Дальнейшие ограничения пришлись на эпоху Николая I. В 1833 году было запрещено разлучать при продаже семьи. Затем покупку крестьян запретили безземельным дворянам. А в 1847 году крестьяне получили право покупать себе волю, если их владелец обанкротился.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    ПыСы: Несколько объявлений в газетах Российской империи о продаже крестьян:

    Источники


    1. Ужегов, Г. Н. Животворные источники. Лекарственные растения России / Г.Н. Ужегов. — М.: Феникс, 1996. — 608 c.

    2. Отсутствует Вирусные болезни растений и меры борьбы с ними / Отсутствует. — Москва: Мир, 2011. — 461 c.

    3. Хотин, А.А. Лекарственные растения СССР / А.А. Хотин. — М.: Колос, 2005. — 400 c.
    4. Билет в кино в 19 веке стоил 50 царских копеек
      Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here