Эксперты выяснили, почему в россии дорожает чёрный хлеб

Важно и полезно по теме: "Эксперты выяснили, почему в россии дорожает чёрный хлеб" от профессионалов просто и понятно. Дочитайте статью до конца - это решит все вопросы. Если все-таки остались какие-либо вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Эксперты выяснили, почему в России дорожает чёрный хлеб

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 26 августа 2019. Время чтения 3 мин.

Ксения Коновалова

В российских магазинах более чем на 9% подорожал ржаной хлеб. Цена булки из пшеничной муки выросла на 8,3%. Одни специалисты связывают это с дефицитом ржи и сокращением полевых площадей. Другие же эксперты объясняют ситуацию аномально жарким и сухим июнем и не впечатляющими прогнозами по урожаю зерновых в нынешнем сезоне. Третьи говорят, что всему виной – подорожание муки.

Еще в начале 2019 года представители ассоциации «Руспродсоюз» прогнозировали повышение стоимости хлеба в пределах 6–7%. Основной аргумент – удорожание муки. Прогноз оправдался, и главный продукт уже вырос в цене.

По чём «черствеют» цены

По данным Росстата, за первое полугодие 2019 г. стоимость хлебобулочных изделий в России выросла более чем на 7,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом цена ржаной булки стала выше на 9,5%. Так, россиянам за килограмм серого хлеба сейчас придется отдать в районе 49 руб., черного – 50 руб., а вот за столько же белого выложить все 75 руб. В некоторых регионах ценник доходит до 100 руб. за кило свежего мякиша. Это исторический максимум за последнее десятилетие.

Большинство покупателей уже почувствовало повышение цен. Часть потребителей из разных городов заметили и манипуляции производителей – уменьшение веса стандартной булки хлеба.

Эксперты просчитали

Сложившимся обстоятельствам предшествовал рекордно низкий урожай ржи в России в 2018 году. Это объяснимо.

Фото: penolf с сайта Pixabay

Для сравнения: в начале 20 века рожью засевали 8 млн гектаров, сейчас – меньше миллиона.

В НИИ хлебопекарной промышленности подтверждают, что стоимость сырья влияет на ценообразование хлебобулочных изделий. Например, цена ржаной муки в 2018 г. выросла более чем на 50%, а за первое полугодие 2019 г. повышение составило около 16-20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты обосновывают такой рост повышением расходов на маркетинг, рекламу, транспорт, заработные платы.

[2]

При этом в федеральном Минсельхозе обозначили, что ситуация на хлебопекарном рынке страны устойчивая, без резких скачков, а небольшой, по их мнению, рост цен соответствует показателю инфляции.

[3]

Представители ассоциации хлебопеков прогнозируют осеннее подорожание социально значимого продукта еще на 20%. Нынешнее повышение отраслевики объясняют ростом себестоимости главного сырья – муки. Кроме того, на цену может повлиять урожайность сезона 2019 г. Но если сырье подешевеет, это сдержит и повышение ценника на хлеб. Ситуация станет понятной после окончания уборочной кампании и подведения ее итогов, в октябре.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят федеральные торговые сети, подтвердили и данные Росстата, и факт удорожания черного и белого хлеба. Представители риэлтеров также связывают это с ростом закупочной цены на муку, стоимость которой повышается пропорционально тарифу на зерно и топливо. «Все взаимосвязано», – говорят аналитики. При этом они не исключают дальнейшего повышения отпускной цены хлебобулочных продуктов.

Взгляд со стороны

Независимые эксперты пищевой промышленности называют несколько причин подорожания хлеба. Повышение стоимости незаменимого продукта на столе россиян связано с окончанием запасов зерна старого урожая и произведённой из него муки.

Фото: Jens P. Raak с сайта Pixabay

Кроме того, уборочная нынешнего сезона только началась, а прогноз урожайности не слишком высокий. Этому способствовал сухой июнь, тогда как для посевов была необходима влага, и дождливые июль-август, требующие солнца для хорошего созревания зерновых. Поэтому агрохозяйства, владея ситуацией, начали поднимать цены заранее. Наряду с этим, дорожают удобрения, средства защиты растений, горючее, что также ведет к росту платежа за конечный продукт.

Подорожание зерна, скорее всего, продолжится. А значит, нам с вами остается ждать следующего повышения цен на хлебобулочные изделия и быть готовыми заплатить за булку «свежего» копеечку побольше сегодняшней.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

В России резко подорожал черный хлеб

Цены на хлеб в российских магазинах достигли максимума, выяснил Росстат.

За первые семь месяцев 2019 года хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,7% (к аналогичному периоду 2018 года). Стоимость хлеб росла быстрее инфляции.

Сильнее всего за год подорожал хлеб из ржаной и муки — его стоимость выросла до 50,54 руб./кг (рост на 9,6%). Белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 8,3% (до 75,87 руб./кг), а серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов — на 7,4% (до 49,96 руб./кг).

Таким образом, хлеб подорожал до максимума с 2009 года (более ранние данные Росстата недоступны).

За последние 20 лет ржаной хлеб подорожал почти в 9 раз, пшеничный – в 7,6

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 13 сентября 2019. Время чтения 4 мин.

aureliofoxrj/pixabay

Среди других продуктов этот мы станем покупать, как бы дорого ни пришлось за него платить. В июле россиянам в среднем обходилась килограммовая буханка черного в 50,8 руб., а пшеничного ‒ в 76,27 руб. Это в 9 и 7,6 раз больше, чем 20 лет назад.

«Дар божий», «всему голова» – так русский народ всегда отзывался о хлебе. Его регулярно потребляет почти 90% россиян, как показали результаты опроса Фонда общественного мнения. Этот социальный продукт для нашей страны имеет особое значение. Очень многих людей волнует его цена и доступность. Статистика утверждает, что называемый в народе «черным» (ржаной и ржано-пшеничный) хлеб подорожал за последние 20 лет почти в 9 раз, а пшеничный – в 7,6 раза.

Читайте так же:  Список субсидий и льгот для ип

За двадцать лет

В 1999 г., когда уже позади была деноминация и ценники с тремя нулями, за ржаную килограммовую буханку отдавали 6,28 руб. и 10,96 руб. – за пшеничную.

По информации Росстата, в 1999 г. российские граждане потребляли в год его более 62 кг в составе 111 кг продуктов этой группы. Сегодня ситуация изменилась – 43,4 в 96 съеденных в 2018 г. килограммах.

Как уверяет глава Минпромторга Денис Мантуров, это осознанный выбор потребителя, не связанный с ростом цен, сокращением доходов населения или дефицитом продукции. С ним согласна Инна Караева, руководитель департамента панельных исследований «Ромир»:

«Сейчас предпочтения потребителей серьезно меняются, многие отказываются от покупки традиционного хлеба в пользу всевозможных видов зернового, с добавками. В результате продажи классических хлебобулочных изделий снижаются, а различных других сортов растут»

Надо сказать, обходится этот продукт сегодня куда дороже, чем два десятка лет тому назад.

Изменение средних цен на хлебобулочную продукцию с 1999 г., руб. в декабре. Источник: Росстат

За кило ржаного мы выкладывали в июле текущего года 50,8 руб., а за «белый» – 76,27 руб., это на 5,5% и 4,5% дороже, чем он стоил еще в декабре 2018 г., и больше уровня 1999 г. в 8,7 и 7,6 раза, соответственно. Цена хлеба весь двадцатилетний период росла постоянно. Особенно ощутимо это происходило в 2003 г. (почти на треть) и в 2007-2008 гг. (больше, чем на 20%). Последние 3 года подорожание не такое значительное.

Еще в начале текущего года отечественные производители прогнозировали возможный рост цен этого значимого для населения продукта. Ссылались на дорожающее зерно и повышающиеся тарифы на горюче-смазочные материалы. При этом эксперты отмечали, что грядущее подорожание вряд ли обгонит инфляцию.

«Если хлеб и подорожал, то это не связано с ценами на муку. Пока никакого серьезного подорожания ржаного обдирного сырья не произошло. Сейчас идет новый урожай, и наблюдается даже некоторое снижение цен на пшеничные высшие сорта» (Владимир Петриченко, гендиректор аналитического агентства «ПроЗерно»).

Почем нынче

В зависимости от региона ценник значительно различается. Жителям Чукотки, например, в июле 2019 г. приходилось платить 167,51 руб. за буханку «черного», а на Сахалине самый дорогой в России «белый» – 148,3 руб.

Таблица 1. Топ субъектов Федерации с максимальными ценами на хлеб

Ржаной Пшеничный
регионы руб. регионы руб.
Чукотский АО 167,51 Сахалинская обл. 148,3
Магаданская обл. 104,9 Ненецкий АО 140,41
Республика Саха (Якутия) 87,65 Санкт-Петербург 136,03
Камчатский край 83,75 Камчатка 133,81
Хабаровский край 82,6 Ленинградская обл. 126,25

«Дар божий» в Ингушетии самый дешевый в России: 34,71 руб. за «черный» и 38,31 руб. – за «белый». Это почти в 5 раз дешевле, чем на Чукотке, и в 4 превышает ценник на Сахалине.

Таблица 2. ТОП субъектов Федерации с минимальными ценами на хлеб

Ржаной Пшеничный
регионы руб. регионы руб.
Ингушетия 34,71 Ингушетия 38,31
Саратовская обл. 36,59 Чеченская Республика 44,75
Чувашия 37,12 Амурская обл. 49,87
Липецкая обл. 37,37 РСО – Алания 52,35
Белгородская обл. 39,05 Кабардино-Балкария 56,69

Спрос на этот товар первой необходимости не сможет поколебать никакое увеличение цен. Его нечем заменить и нельзя отказаться.

Росстат сообщил о резком подорожании черного хлеба

В России резко подорожал черный хлеб. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), которые приводит РБК.

По информации службы, за первые семь месяцев 2019 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла на 7,7% к аналогичному периоду 2018 года. При этом хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки подорожал больше всего. В июне 2019 года он стоил 50,54 рубля за килограмм, что на 9,6% больше, чем в июне прошлого года.

Эксперты полагают, что цены на хлеб поднялись из-за подорожания сырья — пшеницы и муки. В марте этого года в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) сообщили, что по итогам года цены на хлеб 1-го и 2-го сортов могут подняться на 5–6%.

В конце июля Росстат сообщал, что цены на потребительские товары в России в период с 23 по 29 июля снизились на 0,1%. Это был первый за год случай дефляции. Подешевели, в частности, сахар-песок, подсолнечное масло, гречневая крупа и некоторые виды овощей.

Росстат: В России резко подорожал черный хлеб

8 авг, 14:41 Общество

687

Эксперты связывают повышение стоимости хлебобулочных изделий с ростом цен на муку.

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 4 по 10 ноября

Украинский военнослужащий шокировал сеть, показав, как кормят в ВСУ

«Какой вид сзади!» Глюкоза не постеснялась потолстеть и поседеть на Хэллоуин

Отец убитого в детсаду в Нарьян-Маре ребенка никогда не видел подозреваемого

Наталья Штурм примерила купальники, из-за которых мужчины могут развернуть яхты

«Сыночек повзрослел»: сын Эвелины Бледанс шокировал маму самостоятельностью

Яременко рассказал, как прошел спектакль без Вележевой, снятой с рейса за дебош

Видео нокаута Сергея Ковалева в бою с мексиканцем Саулем Альваресом

Бледанс в тюрбане сравнили с Шамаханской царицей — фото

В «Аэрофлоте» прокомментировали дебош Вележевой на борту самолета

Фото, видео: ТАСС/Рюмин Александр, /Kravetsky Gennady, /YAY, /Hauke-Christian Dittrich

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила о повышении цен на хлеб в 2019 году. Эксперты связывают ценовой рост с подорожанием сырья. Об этом сообщают « Известия ».

С января по июль 2019 года цена на хлеб и мучную продукцию выросла на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Росстате утверждают, что наибольшему ценовому росту подвергся черный хлеб. В июне этого года стоимость килограмма такого мучного изделия составляла 50,54 рублей, что на 9,6% превысило прошлогоднюю цену.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров в марте этого года предрекли, что стоимость хлеба из муки 1-го и 2-го сортов в этом году может увеличиться на 5–6%.

Читайте так же:  Как правильно оформить договор дарения

В России резко подорожал черный хлеб

Черный хлеб в июне подорожал на почти на 10%. Об этом сообщил Росстат.

[1]

«Черный хлеб (хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, — прим. ред.) в июне стоил 50,54 рубля за килограмм. Это на 9,6% больше, чем в прошлом году», — говорится в исследовании Росстата. Хлеб других видов подорожал в среднем на 7,7%. При этом цены на него росли быстрее индекса потребительских цен, который составил 5%.

Причина подорожания хлеба заключается в резком росте цен на пшеничную муку. Проблема на рынке привлекла внимание вице-премьера России Алексея Гордеева еще в конце 2018 года. Он тогда поручил регионам сформировать запасы зерна, чтобы остановить рост цен на хлеб.

Ранее российская гильдия пекарей и кондитеров предупреждала о подорожании хлеба, напоминает «Национальная служба новостей». Причины заключаются в росте тарифов ЖКХ, повышения платы за аренду производственных и складских помещений и цен на топливо.

Эксперты назвали регионы с самым дорогим хлебом

Средняя цена на хлеб в Санкт-Петербурге оказалась наиболее высокой среди крупных городов России, выяснили аналитики IT-компании «Эвотор», являющейся частью Сбербанка.

Самые низкие цены – в Перми и Нижнем Новгороде, передает РИА Новости. Для анализа использовались данные с 20 тысяч смарт-терминалов «Эвотора» в магазинах традиционной торговли, пекарнях и заведениях общепита.

С сентября 2018-го по сентябрь 2019 года больше всего подорожал ржаной хлеб – на 20%, до 36 рублей. Он стал и самым дорогим, отметили аналитики.

Самый дешевый в списке хлеб – Дарницкий – обойдется в 26 рублей. Его цена поднялась на 8%, до 26 рублей. Нарезной батон и Бородинский хлеб стали дороже на 7%, а средние цены на пшеничный хлеб, напротив, снизились.

Средняя цена на ржаной хлеб в сентябре составляла 36 рублей: минимальная – 8 рублей, максимальная –198 рублей. В Нижнем Новгороде это 21 рубль, в Перми – 23 рубля, в Петербурге – 31. Дороже среднероссийского ржаной хлеб стоит в Самаре и Москве – 37 и 50 рублей, добавили специалисты.

Средняя цена нарезного батона – 29 рублей. Дороже всего он обойдется в Воронеже (40 рублей) и Петербурге (37 рублей). В Перми и Нижнем Новгороде это 25–26 рублей. В Москве, Ростове-на-Дону и Самаре нарезной батон в среднем стоил 29 рублей.

Бородинский хлеб в сентябре стоил в среднем 33 рубля, но максимальная цена при этом достигала 192 рублей. Пшеничный хлеб оценивается в среднем в 27 рублей, минимальная и максимальная границы – 10 и 180 рублей соответственно.

Минимальные цены – нарезной батон за 12 рублей или Дарницкий за 8 рублей – чаще встречаются в небольших населенных пунктах. Максимальные цены на основные позиции характерны для спецмагазинов в крупных городах.

В августе Росстат зафиксировал повышение цен на хлеб в российских магазинах. В январе–июле 2019 года он стоил на 7,7% дороже, чем за первые семь месяцев прошлого года. Темп роста цен ускорился в три раза, подчеркнули эксперты. Наиболее существенно подорожал черный хлеб.

Ассоциация компаний розничной торговли прогнозирует рост цен на продукты питания на 3–3,5% по итогам года. По информации АКОРТ, заметнее подорожают яйца, сахарный песок и мясо птицы. Но рост их стоимости не превысит уровень инфляции, обращают внимание эксперты.

АКОРТ уточняет, что яйца, мясо птицы и сахар станут дороже в октябре–ноябре. Тем не менее, успокаивают аналитики, повышение цен не будет резким.

В Центробанке заявили, что в 2019 году цены на продовольствие растут умеренными темпами – в среднем на 0,3% в месяц с января по август. При таких темпах цены останутся стабильными, заверили в ЦБ.

Почему хлеб дорожает

Видео (кликните для воспроизведения).

Доехать в деревню Федотково Красногородского района непросто.

Сначала четыре часа трясешься в автобусе, отправляющемся из областного центра, затем еще минут сорок идешь пешком по проселочным дорогам. Население деревни — один старичок и несколько бабушек. Зато у каждого имеется свое небольшое, но все-таки хозяйство. Вся эта мычащая, хрюкающая и прочая живность постоянно хочет есть. В основе здешнего корма — хлеб, покупают его про запас, 5-7 буханок, ведь автолавка приезжает всего два раза в неделю. Каждый раз только на хлеб уходит не менее 50 рублей, а при пенсии в 2,5-3 тысячи денег только на него, по сути, и хватает.

После очередного приезда автолавки в редакцию с единственного на всю деревню телефона позвонил ее житель Сергей Николаевич с вопросом: «Что произошло, почему хлеб подорожал? Нас предупредил продавец, что на этом подорожание не ограничится, цены будут расти и дальше. Для нас в деревне хлеб — это главный продукт».

«Зерно дорожает, и от этого никуда не деться, это факт свершившийся. Цена на один килограмм муки высшего сорта выросла на 20 копеек. В течение месяца она может вырасти на 4 рубля, а следовательно, подорожает и вся хлебобулочная продукция», — считает генеральный директор Псковского хлебокомбината Виктор Почернин.

Как удалось выяснить корреспонденту «АиФ-Псков», в псковских магазинах стоимость муки высшего сорта пока не изменилась и держится на отметке 15.50, но прогнозы звучат неутешительные. Что же касается буханки хлеба, то до недавнего времени «Мирожский» стоил 9.40, а теперь — 9.60. Для сравнения, в Новгороде цены на хлеб и муку не менялись уже давно: 11.20 за буханку хлеба и 9 рублей за кг муки. В Карелии 15.80 стоит хлеб и 9.90 мука.

Резкое повышение цен на зерно специалисты объясняют несколькими причинами. В частности, неблагоприятные климатические условия повлияли на урожайность в ряде зерновых регионов. Из-за погоды запаздывает и уборка хлеба. В этом году собрано 18 млн тонн пшеницы, это на 6 млн меньше, чем в прошлом. Еще один фактор, который неизбежно ведет к подорожанию — рост цен на энергоносители. По словам заместителя генерального директора ООО «Псковский мелькомбинат» Александра Избаша, тонна зерна подорожала на 500 рублей.

Читайте так же:  Как проверить правильность начисления пенсии способы и правила проверки пенсии

Подорожание в очередной раз ударило по карману конечного потребителя. Эксперты утверждают, что стабилизация цен на хлебном рынке возможна, но это зависит не от местных структур, а от правительства, которое делает ставку на экспорт зерна, ориентируясь на уровень «внешних» цен. Экспорт зерна из России в августе составил порядка 1,35 млн тонн. В новом сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2006 г. по 30 июня 2007 г.) он может составить 8-9 млн тонн. Стремление сохранить экспорт в том же объеме и даже увеличить его может обусловить дефицит зерна на внутреннем рынке. Поступит ли на рынок накопленное в инвестиционном фонде зерно — не известно.

В Ставрополе дешевле, на Кубани вкуснее. Где в России хлеб лучше?

Новости о том, что в той или иной российской области дорожает хлеб, появляются в СМИ чуть ли не каждую неделю. Где-то цены растут на черный, где-то на формовой, — причины разные. Зато тема актуальна всегда, — хлеб по закону считается продуктом социальной значимости и остается для жителей страны неотъемлемой частью каждодневного рациона. «АиФ-Юг» рассказывает, в каких регионах люди более неравнодушны к мучному, где хлеб производят качественнее, а где продают дешевле.

«Любовь к хлебу – в генах»

Судя по данным Росстата, средняя цена на хлеб и хлебобулочные изделия в 2019 году выросла на 7,7 % по сравнению с 2018-м. При этом специалисты Минсельхоза РФ говорят, что повышение стоимости «приблизительно соответствует уровню инфляции, и ситуация на рынке остаётся стабильной, без резких ценовых колебаний». Но ощущают ли жители страны такое плавное повышение? Насколько обычный белый хлеб вообще пользуется популярностью у современных покупателей?

«Наша бабушка была ребенком во время войны, жила на Урале. Питались они тогда в основном драниками или лепешками из мерзлого картофеля, — рассказывает Елена Евсеева. – Это дало свой отпечаток. Даже в «сытые годы», когда холодильник был забит деликатесами, если в доме не находилось хлеба, она нервничала, тут же бежала в магазин. Всю семью научила любить выпечку. Никогда и никто из нас – многочисленных внуков — хлеб не выкидывает. Думаю, ситуация знакома многим жителям страны. Это в генах. Потому хлеб еще долго останется для нас, россиян, продуктом первостепенной важности».

«Мы открыли магазин десять лет назад, — рассказывает предприниматель, владелица продуктового маркета в Краснодаре Наталья Захарова. – За это время в объемах мало что изменилось. Но мы стали больше работать с мелкотоварным производством – заключаем договоры с небольшими местными пекарнями. Работаем под запрос потребителя (в сферу наших услуг входит жилой комплекс из шести 17-этажек), потому к вечеру каждого дня на витрине остается не больше двух булок: в основном черный хлеб и крупнозерновой (диетический). Свежий белый (из пекарен) раскупают еще до обеда. Второй по популярности – нарезной массового производства».

Где вкуснее?

В прошлом году Роскачество провело очередное исследование. Оказалось, что 86 % российского хлеба производят в соответствии со всеми требованиями законодательства. Эксперты проверили тогда 176 брендов из 62 регионов по 50 показателям качества и безопасности.

Что важно, не нашли ревизоры никаких микробиологических отклонений, которыми так часто пугают любителей блебобулочных изделий. Ни картофельной болезни, ни токсичных элементов и микотоксинов, ни пестицидов или тяжелых металлов. К слову, по анализам тех же экспертов, в РФ за последние пять лет качество хлеба улучшилось значительно. Исходя из эксперимента над качеством, исследователи забраковали только 0,8 % из более 20 тысяч проб. И то в основном из-за непропеченного мякиша, либо повышенной влажности.

«В Тамбове белый хлеб почти не покупают, берут в основном черные сорта, изредко для бутербродов покупают батоны, — рассказывает Анна Шведкина. — Белый хлеб я полюбила, уже переехав на юг России, особенно местный свежеиспеченный, тёплый, с хрустящей корочкой. Покупаю его у местного производителя в его же пекарне».

Не стоит забывать, что со временем меняются не только цены на социально значимые товары, но также качество, вес и форма продукта. К примеру, в начале 2000-х стандартный кирпичик в Краснодаре весил 700 граммов и стоил два рубля 40 копеек, правда, дорожал хлеб почти ежегодно. А вместе с ростом цены уменьшалась и масса булки — сейчас стандарт — 450-500 граммов. Цена кирпичика — 29 рублей. Применяются новые технологии производства, которые влияют на состав, консистенцию, вкусовые качества и, конечно, создают определенную экономию для производителя.

Сейчас государство не регулирует цены на социально значимые продукты. Однако в некоторых случаях региональные власти договариваются с производителями и продавцами об ограничении торговой наценки и конечной цены «на полке». То есть рекомендуют придерживаться определенных наценок.

Где дешевле?

Средняя цена на кирпичик хлеба по России в 2019 году – 33 рубля, медианная (среднее арифметическое максимальной и минимальной) – 32 рубля.

Однако в некоторых магазина обычный хлеб может стоить гораздо дешевле: в Москве не трудно найти кирпичик за 14 рублей, а в Ставрополе — всего за десять. Кроме того, частные предприниматели и владельцы небольших пекарен часто раздают оставшийся к вечеру хлеб бесплатно, либо в течение дня предоставляют часть продукции пенсионерам и малоимущим. К примеру, в станице Ленинградской, что находится в полутора часах езды от Краснодара, в одном из центральных магазинов после восьми часов вечера все желающие могут забрать хлеб без оплаты.

Впрочем, пару лет назад тему бесплатной раздачи хлеба обсуждали повсеместно. Часто предприниматели организовывали целые полки в магазинах, с которых пенсионеры или малоимущие могли забрать товары бесплатно. В настоящее время разговоры о такой помощи продуктами первой необходимости поутихли. Цена потребительской корзины, вместе с хлебом в ней, растет по часам, зарплаты и пенсии – гораздо медленнее.

Почему в России дорожает хлеб

Хлеб в России подорожал на 7,7% за семь месяцев по сравнению с тем же периодом 2018 года, сообщает Росстат.

Читайте так же:  Исковое заявление об определении места жительства ребенка

Особенно быстро дорожал черный (ржаной) хлеб – на 9,6%. Изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 8,3%

Этот рост обгоняет общий уровень инфляции, которая за тот же период составила 5%.

Хлеб дорожал и в прошлые годы, но не такими темпами. Год назад подорожание хлеба за январь—июль 2018-го к этому же периоду 2017-го составило только 2,3%.

Поскольку хлеб считается в России социально значимым товаром, розничные цены на него жестко и непрерывно мониторятся государством. В прошлом году ряд руководителей хлебной промышленности утверждали, что подорожания хлеба в 2019 году не произойдет.

В частности, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский гарантировал, что роста цен на хлеб не произойдет, потому что на рынке образовались излишки муки.

Эти утверждения совершенно не соответствуют действительности, опровергает их замдиректора НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Мука, особенно ржаная, не может не дорожать хотя бы по той причине, что посевы ржи с каждым годом сокращаются, а спрос на черный хлеб в России не падает и упасть не может. В результате мы имеем дефицит ржаной муки и вынуждены закупать ее в Белоруссии, – сказала она СНЕГ.TV.

Но в 2018 году в Белоруссии тоже случился недород, и совокупность этих факторов и привела к тому, что цена не черный хлеб в России подскочили за полгода почти на одну десятую.

Нелюбовь хлеборобов к традиционно русскому злаку, ржи, связана именно с тем, что этот товар невозможно продать за рубеж, а производить его исключительно на внутренний рынок невыгодно: производство более дешевого черного хлеба не отбивает роста издержек на рост тарифов на электроэнергию, цен на бензин и т.д.

Поэтому хлеборобы наращивают посевы пшеницы, которую можно продавать за рубеж за валюту. И цены пшеничной муки на внутреннем рынке растет по абсолютно той же схеме, почему растут цены на бензин в нефтедобывающей России: внутренний рынок дает меньшую маржинальность, чем внешний.

За 2018 года ржаная мука подорожала на 52%, но она все равно остается дешевле пшеничной. За первое полугодие этого года рожь подорожала еще на 16-20%, с 13 тысяч до 16 тысяч рублей за тонну. Поэтому дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия несложно спрогнозировать, – сообщила Костюченко.

Злочевский, кстати, ранее объяснял, что чтобы сделать рентабельным производство хлеба, цену на него надо поднять не на 8-10, а на все 40 процентов.

Цены на зерно в России растут из-за существования так называемого экспортного паритета – когда цена тонны зерна на внутреннем рынке привязана к его стоимости на рынке мировом. То есть на стоимость пшеницы в России влияет ее стоимость за границей, а также курс рубля к доллару.

Линейной зависимости между ростом цен на зерно и стоимостью хлеба в магазине нет, утверждает член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэл Нанушьян.

В розничной цене хлеба стоимость зерна составляет не более 15%, все остальное – это накрутки по технологической цепочке от элеватора до магазина. Поэтому объяснения, что хлеб дорожает из-за роста цен на зерно, не вполне честные, – сказал он СНЕГ.TV.

Если бы розничная цена на батон была завязана на цену тонны зерна, то хлеб в магазинах время от времени дешевел, так как в отдельные годы тонна зерна стоила то 10 тысяч рублей, то 8 тысяч, то, как сейчас, 16 тысяч. Однако магазинные цены на хлеб меняются только в одну сторону – большую.

И снова тайну, почему так происходит, выдает глава РЗС Аркадий Злочевский.

Поскольку хлеб считается в России социально значимым товаром, розничные цены на него жестко и непрерывно мониторятся государством. Но непрерывно растущие издержки хлебопеков (на топливо, электричество и т. д.) административно не регулируются. Чтобы рентабельность производства стала для хлебопеков «интересной», булка хлеба должна продаваться не на проценты, а сразу рублей на пять дороже, – говорит он.

Это приводит к тому, что каждый год с рынка уходят все новые хлебозаводы, что автоматически снижает конкуренцию, вызывает рост цен, но при этом ухудшает качество хлебной продукции.

Так называемые социальные сорта хлеба — это, конечно, еще далеко не ленинградский блокадный хлеб с целлюлозой, опилками, сосновой корой и березовыми почками, но сравнение их с оконной замазкой иногда не выглядит таким уж преувеличением.

Эксперты сравнили цены на хлеб в российских городах

Эксперты выяснили, в каких городах России самый дорогой и самый дешевый хлеб. Исследование провела компания «Эвотор», которая входит в экосистему «Сбербанка».

Согласно исследованию, самый дорогой хлеб продают в буханка бородинского там в среднем стоит 57 рублей. Также Петербург в лидерах и по цене нарезного батона или булки, как говорят местные.

А самый дешевый хлеб в России можно купить в Нижнем Новгороде и Перми — там бородинский обойдется в 23 рубля.

Аналитики подсчитали, что за год сильнее всего подорожал ржаной хлеб — на 20%, а пшеничный, наоборот, подешевел.

Почему в России дорожает хлеб

Хлеб в России подорожал на 7,7% за семь месяцев по сравнению с тем же периодом 2018 года, сообщает Росстат.

Особенно быстро дорожал черный (ржаной) хлеб – на 9,6%. Изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 8,3%

Этот рост обгоняет общий уровень инфляции, которая за тот же период составила 5%.

Хлеб дорожал и в прошлые годы, но не такими темпами. Год назад подорожание хлеба за январь—июль 2018-го к этому же периоду 2017-го составило только 2,3%.

Поскольку хлеб считается в России социально значимым товаром, розничные цены на него жестко и непрерывно мониторятся государством. В прошлом году ряд руководителей хлебной промышленности утверждали, что подорожания хлеба в 2019 году не произойдет.

В частности, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский гарантировал, что роста цен на хлеб не произойдет, потому что на рынке образовались излишки муки.

Эти утверждения совершенно не соответствуют действительности, опровергает их замдиректора НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Мука, особенно ржаная, не может не дорожать хотя бы по той причине, что посевы ржи с каждым годом сокращаются, а спрос на черный хлеб в России не падает и упасть не может. В результате мы имеем дефицит ржаной муки и вынуждены закупать ее в Белоруссии,– сказала она СНЕГ.TV.

Но в 2018 году в Белоруссии тоже случился недород, и совокупность этих факторов и привела к тому, что цена не черный хлеб в России подскочили за полгода почти на одну десятую.

Читайте так же:  Особенности прописки через сайт госуслуг

Нелюбовь хлеборобов к традиционно русскому злаку, ржи, связана именно с тем, что этот товар невозможно продать за рубеж, а производить его исключительно на внутренний рынок невыгодно: производство более дешевого черного хлеба не отбивает роста издержек на рост тарифов на электроэнергию, цен на бензин и т.д.

Поэтому хлеборобы наращивают посевы пшеницы, которую можно продавать за рубеж за валюту. И цены пшеничной муки на внутреннем рынке растет по абсолютно той же схеме, почему растут цены на бензин в нефтедобывающей России: внутренний рынок дает меньшую маржинальность, чем внешний.

За 2018 года ржаная мука подорожала на 52%, но она все равно остается дешевле пшеничной. За первое полугодие этого года рожь подорожала еще на 16-20%, с 13 тысяч до 16 тысяч рублей за тонну. Поэтому дальнейший рост цен на хлебобулочные изделия несложно спрогнозировать,– сообщила Костюченко.

Злочевский, кстати, ранее объяснял, что чтобы сделать рентабельным производство хлеба, цену на него надо поднять не на 8-10, а на все 40 процентов.

Цены на зерно в России растут из-за существования так называемого экспортного паритета – когда цена тонны зерна на внутреннем рынке привязана к его стоимости на рынке мировом. То есть на стоимость пшеницы в России влияет ее стоимость за границей, а также курс рубля к доллару.

Линейной зависимости между ростом цен на зерно и стоимостью хлеба в магазине нет, утверждает член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Микаэл Нанушьян.

В розничной цене хлеба стоимость зерна составляет не более 15%, все остальное – это накрутки по технологической цепочке от элеватора до магазина. Поэтому объяснения, что хлеб дорожает из-за роста цен на зерно, не вполне честные,– сказал он СНЕГ.TV.

Если бы розничная цена на батон была завязана на цену тонны зерна, то хлеб в магазинах время от времени дешевел, так как в отдельные годы тонна зерна стоила то 10 тысяч рублей, то 8 тысяч, то, как сейчас, 16 тысяч. Однако магазинные цены на хлеб меняются только в одну сторону – большую.

И снова тайну, почему так происходит, выдает глава РЗС Аркадий Злочевский.

Поскольку хлеб считается в России социально значимым товаром, розничные цены на него жестко и непрерывно мониторятся государством. Но непрерывно растущие издержки хлебопеков (на топливо, электричество и т. д.) административно не регулируются. Чтобы рентабельность производства стала для хлебопеков «интересной», булка хлеба должна продаваться не на проценты, а сразу рублей на пять дороже,– говорит он.

Это приводит к тому, что каждый год с рынка уходят все новые хлебозаводы, что автоматически снижает конкуренцию, вызывает рост цен, но при этом ухудшает качество хлебной продукции.

Так называемые социальные сорта хлеба — это, конечно, еще далеко не ленинградский блокадный хлеб с целлюлозой, опилками, сосновой корой и березовыми почками, но сравнение их с оконной замазкой иногда не выглядит таким уж преувеличением.

Эксперты предсказали скорое подорожание хлеба в России

Цены на хлеб могут довольно заметно вырасти уже в сентябре нынешнего года. В качестве причин подорожания эксперты назвали рост цен на зерно и индексацию тарифов в июле. Об этом 8 августа сообщает «Российская газета».

Эксперты отмечают, что в подорожании зерна, в первую очередь, виноваты серьезные климатические проблемы. Причем, не только в отдельных регионах России, но и по всему миру. Например, свою лепту в скачок цен на зерно на мировом рынке внесла засуха в США.

Что касается конкретно России, то, по словам специалистов, предполагается недобор зерна в объеме 7 млн тонн — необходимо собрать, как минимум 77 млн тонн, но реально труженики села смогут дать стране не более 70.

В среднем по России, цены на хлеб могут вырасти на 10-15%. Причем, в Самарской, Ростовской и Волгоградской областях они уже начали повышаться.

Однако, неурожай — не единственная проблема. Подорожало само производство хлеба в результате роста коммунальных тарифов. Так, в Подмосковье себестоимость хлеба уже выросла на 14%.

Кроме того, зарплаты на многих хлебозаводах, как отмечают эксперты, оставляют желать лучшего. Это, в свою очередь, приводит к высокой текучке кадров, что также негативно сказывается на производстве главного сельскохозяйственного продукта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Впрочем, по словам некоторых экспертов, все еще не так страшно. Бывали времена, когда мука дорожала в несколько раз. Так что нынешняя ситуация далека от критической. Не исключено, что власти регионов просто не допустят резкого скачка цен на хлебобулочную продукцию. Кроме того, в продаже могут появиться так называемые «социальные сорта» хлеба.

Источники


  1. Трейвас, Л.Ю. Болезни и вредители декоративных садовых растений. Атлас-определитель / Л.Ю. Трейвас. — М.: Фитон+, 2013. — 648 c.

  2. Калинова, Г. С. Методика обучения биологии. 6-7 классы. пособие для учителя / Г.С. Калинова, А.Н. Мягкова. — М.: Просвещение, 1989. — 224 c.

  3. Хобден, Джейн Ваша спина. Практические советы по всем аспектам ухода за вашей спиной / Джейн Хобден , Сью Такер , Дебора Дул. — М.: Арт-Родник, 2003. — 112 c.
  4. Эксперты выяснили, почему в россии дорожает чёрный хлеб
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here