Медики рассказали, опасна ли для человека аскорбиновая кислота

Важно и полезно по теме: "Медики рассказали, опасна ли для человека аскорбиновая кислота" от профессионалов просто и понятно. Дочитайте статью до конца - это решит все вопросы. Если все-таки остались какие-либо вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Медики рассказали, опасна ли для человека аскорбиновая кислота

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 19 мая 2019. Время чтения 3 мин.

Витамин C, L-аскорбиновая кислота, незаменима в рационе человека и присутствует практически во всех продуктах питания природного происхождения. В процессе хранения и при температурной обработке вещество быстро разрушается, поэтому синтетическая его форма широко используется в медицине и пищевой промышленности. Она также применяется как антиоксидант, стабилизатор окраски и регулятор кислотности.

Описание и получение

Аскорбиновая кислота (E300) служит одним из базовых веществ для рациона человека. Химическая формула его — C6H8O6, для участия в метаболизме пригодна только L-форма (витамин C).

В природе вещество синтезируется растениями и большинством животных. Людям необходимо получать его с пищей. Особенно богаты им шиповник, черная смородина, цитрусовые, листовые овощи.

Рисунок 1. Натуральные источники витамина C

В промышленности добавку производят из глюкозы с привлечением бактериальных организмов для осуществления ферментации. На выходе получается белый либо желтоватый порошок с характерным кислым вкусом.

Применение

Витамин C широко востребован в пищевой и фармакологической промышленности, медицине и некоторых отраслях технической деятельности (фотографии). Нередко аскорбиновую кислоту включают в состав косметических средств, особенно тех, что призваны замедлить процессы старения, образования пигментных пятен, усилить регенерацию клеток.

Рисунок 2. Косметика с добавлением витамина C

Используется аскорбиновая кислота в качестве мощного антиоксиданта:

  • при отравлениях с образованием метгемоглобина, неспособного к переносу кислорода клеткам организма;
  • при интоксикации в результате пищевых отравлений, злоупотребления алкоголем, гельминтозов, патологий печени;
  • для минимизации последствий умственных и физических перегрузок;
  • в процессе беременности и кормления грудью;
  • производителями продуктов питания для того, чтобы затормозить процессы их окисления.

В области изготовления пищевых продуктов витамин C выступает также регулятором кислотности, подкислителем, применяемым вместо лимонной кислоты. Он задействуется как стабилизатор окраски фруктов, мяса и овощей, из-за чего нередко добавляется в состав колбас и молочных сосисок, алкогольных напитков.

Помимо E300, в кулинарии с той же целью практикуется использование и других добавок данной группы: аскорбатов (солей аскорбиновой кислоты) натрия, кальция и калия.

Вред и польза

L-аскорбиновая кислота — незаменимая часть рациона человека. Ежедневная потребность в ней составляет 70–100 мг, дозировка должна быть увеличена для беременных, кормящих женщин, ослабленных болезнью или ведущих не слишком здоровый образ жизни людей.

Она неустойчива во внешней среде, быстро разрушается при нагревании и длительном хранении. Именно поэтому искусственное обогащение продуктов данным веществом, употребление драже и таблеток значительно упрощает решение задачи поддержания должного уровня его в организме.

Рисунок 3. Драже

Витамин C способствует:

  • гармоничному развитию костей и соединительной ткани;
  • стимуляции защитных сил;
  • полноценному усвоению железа;
  • нейтрализации токсинов, свободных радикалов;
  • профилактике преждевременного старения, болезни Альцгеймера.

Он уникален также тем, что способен снижать объем нитратов и нитритов в пище, предотвращать формирование нитрозаминов в мясных изделиях. Это свойство позволяет ему эффективно нейтрализовывать вред других необходимых пищевых добавок.

Предельная суточная доза соединения в России установлена на уровне 2000 мг. Систематическое избыточное потребление аскорбиновой кислоты наносит вред здоровью человека, приводя к раздражению мочевыделительной системы, образованию камней в мочевом пузыре и почках. На фоне высоких ее доз затрудняется усвоение витамина B12.

Видео: передача о пользе и источниках витамина C

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Не без минусов: польза и вред аскорбиновой кислоты

«Желтые солнышки» или «белые подушечки», несущие в себе кладезь полезных свойств, — это знакомая нам с детства аскорбиновая кислота. Как и сколько ее употреблять, что она приносила действительно пользу?

Странные вещи происходили в нашем детстве: иногда мама приносила из аптеки баночку желтых или конвертик белых «аскорбинок«, приговаривая, что они очень полезны.

Но когда ты хватался и опустошал упаковку за час, родители паниковали и ругались, а то и пугали отравлением.

Так полезна ли аскорбиновая кислота и какой от нее вред?

Что такое аскорбиновая кислота?

Наверняка каждый хоть раз слышал слова «аскорбинка» и «витаминка» в одном предложении, а иногда их вовсе используют как синонимы.

Многие ошибочно называют аскорбиновую кислоту аналогом витамина С. Нельзя сказать, что это совершенно не так, но и об их полной идентичности говорить не стоит.

Аскорбиновая кислота в химии обозначается формулой С6Н8О6. Это органическое соединение, во многом напоминающее глюкозу.

Витамин С содержится в естественном виде в природе (в цитрусовых, перцах, киви и других овощах и фруктах), тогда как «аскорбинку» получают в лабораториях.

В современном мире плохая экология, погоня за наживой, невозможность жить на полную ногу — все это привело к тому, что ежедневно получать дозу витамина С стало невозможно.

Овощи и фрукты напичканы канцерогенами, выращены с помощью химических добавок, натуральные и качественные продукты не всем по карману, а при термической обработке от витамина С не остается и следа.

Поэтому необходимое вещество, которое дает организму насыщение данным витамином, было искусственно синтезировано и названо аскорбиновой кислотой.

Польза и вред

Чем полезна?

Полезные свойства этого витамина оставляют «положительный след» почти на всех органах и системах организма.
Читайте так же:  Дача в подарок для родственников - как это оформить

Ее значение трудно переоценить: она заменяет витамин С в случае его недостатка или невозможности употребления, а значит, выполняет все его функции.

Она принимает участие в некоторых окислительных и восстановительных процессах организма, даже в образовании ДНК.

Аскорбинка, так же, как и витамин С, препятствует возникновению цинги, ОРВИ, гриппа, укрепляет иммунитет, помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.

Особую роль она играет в восстанавливающих процессах, например, способствует заживлению ран, ускоряет нормализацию функций соединительной и костной тканей.

Аскорбиновая кислота, как и витамин С, является мощным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, холестерином и холестериновыми бляшками, очищает сосуды.

Она помогает быстрее усвоиться железу, стимулирует выработку гемоглобина, а потому незаменима при анемии.

Вещество отлично справляется с выведением из организма тяжелых металлов (ртути, свинца, меди) и способствует выработке L-карнитина.

Для мужчин

Аскорбиновая кислота несет неоспоримую пользу и для мужчин.

  • Благотворно влияет на эректильную функцию, защищает от ранней импотенции;
  • Улучшает работу мозга;
  • Помогает быстрее справиться со стрессом, снижая уровень кортизола;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  • Курильщикам помогает быстрее восстановить кислотную среду организма.

Для женщин

Аскорбиновая кислота помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, даже таких, как инфаркт и инсульт.

Она облегчает течение диабета.

Витамин С нередко называют источником молодости и красоты, поэтому его аналог — аскорбиновая кислота — незаменим для женского организма.

Она участвует в процессах роста и развития коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость и подтянутость кожи.

Прием этого волшебного вещества в профилактических целях, особенно женщинам после 30, положительно отразится на состоянии кожи, предотвратит появление морщин и старение.

Главным компонентом поливитаминных комплексов возрастной категории 45+ выступает аскорбиновая кислота: кроме борьбы со старением кожи, она обеспечивает и отсутствие хандры, восприимчивости, нервозности при менопаузе.

Эти средства, кстати, бывают не только для внутреннего применения, но и в виде кремов, масок, других ухаживающих средств для лица и тела.

Аскорбиновая кислота полезна при стрессах, умственном и физическом перенапряжении, сезонных авитаминозах.

Она отлично питает волосы и укрепляет ногти, благотворно влияет на кожу.

В совокупности с другими витаминами она способна предотвратить онкологические заболевания, служит профилактикой болезней женщин зрелого возраста.

Для беременных

Аскорбиновая кислота для беременных является просто находкой.

Она предотвращает кровотечения и анемию, укрепляет сосудистые стенки, помогает лучше усваиваться железу, способствует нормальному и легкому вынашиванию ребенка.

Поливитаминные комплексы для беременных обычно содержат не только аскорбиновую кислоту, но и йод, магний, железо, фолиевую кислоту, а так же другие витамины и микроэлементы, необходимые на протяжении всех 9 месяцев.

Для детей

Аскорбиновая кислота может назначаться детям с 3-х лет.

Она помогает укрепить иммунитет и защитить от частых простуд, восстановиться после физических и умственных нагрузок.

У маленьких девочек и мальчиков аскорбиновая кислота улучшает и ускоряет процесс окостенения.

Совместное применение с глюкозой

Аскорбиновая кислота совместно с глюкозой рекомендуется детям от 6 лет и взрослым.

Этот «набор» ускоряет усвояемость витамина С, участвует в процессе регенерации тканей и при углеводном обмене, укрепляет иммунитет, снижает потребность в витаминах А, В, Е, фолиевой кислоте.

В зимний период прием аскорбиновой кислоты с глюкозой является методом профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вред для организма

Аскорбиновая кислота может принести вред только в нескольких случаях:

  • При чрезмерном ее употреблении. Суточная норма для детей и подростков не должна превышать 50 мг, для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг. Передозировка чревата тем, что вещество может начать разъедать стенки желудка.
  • При аллергической реакции.
  • При проблемах с желудком (гастрит, язва). В этом случае может проявиться расстройство, побочные эффекты (тошнота, диарея, боль в животе).
  • При беременности рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в том количестве, которое рекомендует врач. Переизбыток грозит нарушением обмена веществ и проблемам с плодом или организмом матери. В будущем у ребенка могут проявиться проблемы с желудком.
  • При наличии противопоказаний. Некоторые хронические болезни в период обострения не совместимы с приемом витамина С и аскорбиновой кислоты.

Отличие препаратов в таблетках и драже

Аскорбиновая кислота производится не только в привычных нам формах таблеток или драже, но и в виде порошков, ампул и шипучих таблеток.

[1]

Все же наибольшей популярностью пользуются именно эти два вида.

Аскорбиновая кислота в драже — это круглые желтые шарики, имеющие сладкий вкус в начале и кислый — после рассасывания оболочки.

Препарат часто применяется во время авитаминоза весной и осенью.

Благодаря своему «солнечному» виду, они пользуются особой любовью у детей. Им приятнее яркие потреблять сладкие витаминки.

Таблетки и драже имеют разную концентрацию активного вещества, поэтому при разных диагнозах и особенностях организма (наличии болезней желудка, например) назначаются разные формы препарата.

Пользу приносит то, что потребляется в умеренных количествах, если речь идет, конечно, не о фастфуде или чем-то запрещенном.

Аскорбиновая кислота способна в некотором смысле заменить витамин С, если свежие фрукты и овощи — роскошь и дефицит.

Полезное видео

Обзор полезных свойств аскорбинки с глюкозой

Заключение

Честно говоря, не перевелись еще скептики, которые называют аскорбинку «бесполезной конфетой», «коммерческим ходом» и даже «вредным ядом», но ведь не зря врачи рекомендуют баловаться кисло-сладкими драже, пить таблетки или даже ставить уколы?

Читайте так же:  Какие налоги платит церковь в россии

Главное — соблюдать рекомендованную дозировку.

Влияние Аскорбиновой кислоты на организм человека

Сегодня Аскорбиновая кислота – один из наиболее доступных для любого гражданина, и часто используемый в медицинской среде препарат.

Проще говоря, это необходимый организму источник витамина C, свойства которого способны противостоять ряду болезней, в частности, обогатить тело важными элементами в период ОРВИ и других заболеваний. Поэтому ещё с раннего возраста детям знаком кисловатый и одновременно сладковатый привкус белого драже аскорбиновой кислоты.

Мир познакомился с аскорбинкой в далёком 1928 году, когда химик-изобретатель А. Сент-Дёрти оповестил своего друга медика Дж. Лупери о её целом комплексе полезных влияний на внутренние системы человеческого организма. Причём тогда это средство использовали в чистом виде, тогда как в современном мире её состав дополняют ароматизаторами, крахмальной патокой, примесью сахара и вазелинового масла. В зависимости от производителя, в дозированную таблетку аскорбиновой кислоты может входить аргинин.

Основные функциональные особенности

Среди обычного потребителя, витамин C в форме драже, известен, прежде всего, как витаминизированный и доступный препарат, тогда как врачи расскажут ещё о его многофункциональности и полезных свойствах:

Во-первых, происходит стимуляция и активизация иммунной системы, вырабатывается барьер в разгар воспалительных и вирусных процессов, которые не могут дальше развиваться, а так же существенно замедляются аллергические проявления;

Во-вторых, сердечно-сосудистая система обогащается нужными элементами, которые влияют на нормальный процесс свёртывания крови. Аскорбиновая кислота значительно укрепляет капиллярные стенки и сосуды, нормализуется уровень показателей гемоглобина и холестерина;

Третий аспект — наблюдаются значительные улучшения в работоспособности желудка и кишечника. Регулируется поток жёлчи, выводятся скопления токсинов, активно влияющих на печень;

Эндокринологи так же не отрицают существенную нормализацию обмена веществ, правильную работу щитовидной и поджелудочной железы после принятия аскорбинки;

Аскорбиновая кислота является незаменимым препаратом для беременных и кормящих женщин, поскольку она компенсирует избыток витаминов;

Диетологи рекомендуют витамин C часто сидящим на диетических программах пациентам, для активизации умственной и физической деятельности;

Данное средство входит в перечень обязательных лекарств при язвах, переломах, незаживающих ранах.

Важный момент – дозировка аскорбиновой кислоты

Несмотря на целую палитру важных базовых компонентов, которые приносят пользу и обладают спектром благоприятных и воздействующих функций на разные отделы организма, важно знать и меру в употреблении этого препарата. Поскольку, в первую очередь, аскорбинка – лекарственный и лечебный препарат, и его чрезмерное употребление может вызывать и побочные реакции в виде образования камней в почках, ненормированного уровня глюкозы в крови, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета. Если говорить о детской категории, то чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты отразится на состоянии зубной эмали и костей.

Так, аскорбиновую кислоту лучше всего принимать после еды, поскольку это будет способствовать её быстрому действию. Как правило, 100 мг этого драже вполне достаточно для полноценного восприятия организмом. Но не стоит упускать тот момент, что большое количество людей занимаются спортом, ведут подвижный образ, поэтому дозировка в данном случае должна увеличиться до 150-180 мг, которые делятся на суточный приём. В целях профилактики взрослому человеку достаточно будет двух драже, тогда как детям, которым исполнилось 4 года – одного. Даже, если, на первый взгляд, аскорбиновая кислота совершенно безопасный препарат, это ни в коем случае не даёт права на самостоятельный подбор дозировки. В целях безопасности, необходимо проконсультироваться с врачом, который подберёт грамотную схему.

Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Видео (кликните для воспроизведения).

Аскорбиновая кислота, или витамин С – источник молодости и антиоксидант, стоящий на страже человеческого иммунитета. Из сегодняшней статьи вы узнаете о пользе и вреде аскорбинки, также мы расскажем, где и в каких количествах она содержится, и как витамин С влияет на взрослый и детский организм.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота — химическое соединение, родственник глюкозы. Выглядит как белый, растворимый в воде кристаллический порошок. Во вкусе ощущается сильная кислинка. Впервые витамин С в чистом виде был выделен из лимонного сока в конце 20-ых годов 20 века, но его свойства были известны задолго до активных изысканий. Еще в 17 веке английские медики обнаружили, что цитрусы (в которых, как известно, высоко содержание витамина С) эффективно борются с цингой. Кроме того, органическое соединение отвечает за здоровое протекание большинства метаболических, восстановительных и защитных процессов нашего организма.

Полезные свойства

Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от вирусов и бактерий;
  • ускоряет процессы заживления ран, регенерации тканей, помогает затянуть следы ожогов;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • поддерживает здоровье сосудов и капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена, без которого невозможен рост клеток;
  • регулирует обменные процессы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • поддерживает здоровье поджелудочной.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает справиться с:

  • бессонницей и кошмарами;
  • кровоточивостью десен;
  • судорогами в ногах;
  • бледностью кожного покрова;
  • усталостью и раздражительностью;
  • стрессом и депрессией;
  • пониженным аппетитом;
  • субфебрильной температурой.

Помимо общих вышеперечисленных полезных свойств, витамин С оказывает особое влияние на женский, мужской и детский организм. О нем мы расскажем дальше.

Для женщин

Витамин С — главный источник молодости и красоты кожи. Он участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость дермы и предотвращает появление морщин. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кожу и помогает устранить угревую сыпь, что особенно важно для молодых девушек.

Читайте так же:  Алименты в твердой денежной сумме судебная практика

Женщинам, готовящимся стать матерями, аскорбиновая кислота жизненно необходима. По данным последних исследований, легкие младенцев, мамы которых принимали витамин С во время беременности, прокачивают на 7-9% воздуха больше, чем легкие детей, чьи матери не баловали себя аскорбинкой.

Для мужчин

Аскорбиновая кислота способствует улучшению циркуляции крови в коже головы, укрепляет луковицу волоса, предохраняет от облысения. Кроме того, витамин С повышает интерес к интимной стороне жизни, помогает в борьбе с мужским бесплодием, положительно влияя на качество семени.

Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах, происходящих в организме. Без нее невозможны здоровый рост и развитие тканей и костей, что особенно важно для детей. Детский организм также нуждается в сильной защите от вирусов и бактерий. Чтобы ребенок часто не болел, в его рационе обязательно должно присутствовать органическое соединение.

витамин С — антиоксидант

Вредна ли аскорбиновая кислота?

Передозировка витамином имеет неприятные последствия для организма. Хотя сама аскорбинка считается безопасной, ее излишние употребление вызывает аллергические реакции в виде красной сыпи на кожном покрове и зуда. Эти симптомы знакомы тем, кто «грешил» в детстве чрезмерным увлечением кислыми конфетками, продающимися в аптеке.

С осторожностью к соединению следует относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой. В больших количествах витамин вызывает обострения и боли, иногда судороги.

Пищевые источники витамина С

Где содержится аскорбиновая кислота? Во фруктах и овощах. Ей богаты:

  • киви;
  • шиповник;
  • красная и черная смородина;
  • облепиха;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • петрушка;
  • капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная);
  • калина;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • картофель.

Многие уверены, что «рекордсменом» по содержанию витамина С является лимон, но в действительности пальму первенства держит шиповник. 100 грамм сока шиповника содержит больше аскорбинки, чем 1 литр лимонного сока.

Животные источники витамина С – говяжья печень и почки.

Суточная норма

Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо следующее количество соединения (в сутки):

[2]

  • грудные дети до 1 года – 30-35 мг;
  • дети от 1 до 3 лет – 40 мг;
  • дети от 4 до 10 лет – 45 мг;
  • подростки от 11 до 14 лет – 50 мг;
  • мужчины от 15 до 25 лет – 60 мг;
  • мужчины от 25 до 50 лет – 75 мг;
  • мужчины старше 50 лет – 90 мг;
  • женщины от 15 до 50 лет – 60 мг;
  • женщины старше 50 лет – 75 мг;
  • беременные и кормящие – 85-95 мг.

Симптомы дефицита

Признаки гиповитаминоза витамина С – отдышка, слабость, частые простуды, утомляемость, задержка окостениения (в случае детей). При остром недостатке соединения в организме развивается цинка – выпадают волосы, зубы, кровоточат десна, развивается варикоз. Если вы подозреваете у себя дефицит витамина, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови. По его результатам доктор назначит лечение и подберет дозировку соединения.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или нет, зависит от грамотного употребления соединения. Врачи придерживаются единого мнения на этот счет – несколько богатых витамином С фруктов и овощей в день поддержат иммунитет и придадут вам бодрости и энергии.

Медики рассказали о лечении рака витамином С

Первую фазу клинических испытаний по лечению рака мозга и легких при помощи сверхвысоких доз витамина С успешно провели американские медики. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cancer Cell.

«Большинство раковых больных, с которыми мы сейчас работаем, с удовольствием приняли участие в экспериментах, которые могут спасти жизнь другим пациентам. На данный момент результаты выглядят многообещающими, однако пока мы не знаем, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии сам по себе — это покажет вторая фаза клинических испытаний», — заявил руководитель экспериментов из университета Айовы Брайан Аллен (Bryan Allen).

Как известно, впервые о том, что рак можно лечить при помощи витамина C заговорил 30 лет назад нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Тогда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях.

Относительно недавно, в 2009 году, Марк Левин из Национальных институтов здоровья США (NIH) и его коллеги выяснили, что витамин С способен бороться с раком только при увеличении концентрации до сверхвысоких уровней.

Два года назад другая группа ученых подтвердила этот вывод, уничтожив «неуязвимые» раковые опухоли в организме мышей при помощи больших доз витамина С, аналогичных количеству аскорбиновой кислоты, которое содержится в примерно 200 апельсинах. Проникновение витамина С в раковые клетки приводило к появлению большого числа молекул перекиси водородавнутри их митохондрий, что оказывалось фатальным для «взбунтовавшихся» клеток.

Аллен и его коллеги проверили эти выводы в ходе клинических испытаний на 11 добровольцах, страдавших от тяжелых форм рака легких и мозга. Перед началом курсом химиотерапии ученые порциями вводили в их организм гигантские дозы витамина С, постепенно повысив его концентрацию в крови до значений, превышающих норму в 300 раз.

После этого начинался обычный курс химиотерапии, при котором пациенты продолжали принимать витамин С на протяжении семи месяцев эксперимента. Несмотря на очень частый прием кислоты и большие дозы, пациенты хорошо перенесли лечение и не страдали от серьезных побочных эффектов. Как отмечают ученые, эти опыты доказали, что витамин С безопасен для здоровых клеток и не вызывает в них последствий, аналогичных тому, что происходит внутри опухоли.

Читайте так же:  Обзор карты аэрофлота от сбербанка

Как показали эксперименты, витамин во всех случаях или остановил рост опухоли, или же заметно замедлил ее прогресс, продлив жизнь пациентам на 4-6 месяцев даже в случае развития самых злокачественных форм рака мозга. После постановки диагноза эти люди прожили на 37-40% дольше, чем другие раковые больные.

Если вторая фаза клинических испытаний завершится успешно, то витамин С, как отмечает Аллен, не только позволит продлить жизнь пациентов и улучшить ее качество, но и заметно сократит расходы на лечение, так как весь девятимесячный курс приема аскорбиновой кислоты стоит меньше, чем одна доза химио- или иммунотерапии.

Как рассказывала «Правда.Ру», ученые из из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что почти 2/3 случаев заболевания раком вызваны ошибками при копировании ДНК во время деления клеток и не зависят ни от образа жизни, ни от наследственности. Согласно результатам исследования, 66% раковых мутаций возникают случайно, и на них нельзя никак повлиять.

Между тем, в России создан препарат от всех видов рака. Но на его испытание требуется 100 млн рублей. Препарат, возможно, станет революционным с точки зрения лечения всех видов онкологических заболеваний, в том числе на самых поздних стадиях, отмечают специалисты.

Лекарство создали благодаря синтезированию белка — так называемого белка теплового шока. Именно он защищает клетки организма от повреждения, а также усиливает противоопухолевый иммунный ответ.

Читайте последние новости «Правда.Ру» на сегодня

Переизбыток аскорбиновой кислоты: как распознать и предотвратить

Аскорбиновая кислота должна присутствовать в организме каждого человека в достаточном количестве. Существуют нормы употребления витамина С, при несоблюдении которых у человека может ухудшиться самочувствие и проявиться различные реакции организма, как внешние, так и внутренние.

Аскорбиновая кислота или витамин С является необходимым для человеческого организма органическим низкомолекулярным соединением.

Именно поэтому аскорбиновая кислота — распространенный, доступный и востребованный препарат, который с удовольствием употребляют и взрослые, и дети.

Необходимо понимать, что и от этого витамина помимо пользы можно получить негативную реакцию со стороны организма, в случае его передозировки.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновой кислотой называют органическое соединение с химической формулой С6Н8О6, которое является одним из самых необходимых человеческому организму веществом.

При достаточном его употреблении костная и соединительная ткань работают в норме.

Витамин С является антиоксидантом, выполняет биологические функции восстановителя и кофермента многих метаболических процессов.

В природных условиях большее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах и фруктах.

Если описывать физические свойства аскорбинки, то она выглядит как белый порошок кислого вкуса с кристаллической структурой молекул.

Этот порошок легко растворяется в воде и в спирте. Температура, при которой аскорбиновая кислота может плавиться – 190 – 192 °С.

Препарат выполняет роль мощного антиоксиданта, при этом его применяют и для нормализации кислотно-восстановительных процессов.

Врачи прописывают его при:
  • инфекционных заболеваниях,
  • интоксикации,
  • острой лучевой болезни,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени,
  • гельминтозе,
  • холецистите,
  • язвах,
  • ожогах,
  • физическом и умственном переутомлении,
  • для наполнения организма полезными элементами во время беременности.

В осенне-зимний период аскорбиновую кислоту рекомендуется употреблять всем людям.

В эти времена года ощущается острая нехватка витамина С в продуктах питания, и организму просто необходимо восполнять его недостаток за счет препаратов, содержащих данный витамин.

Что будет если съесть много витамина C?

При передозировке аскорбиновой кислоты человеку может стать плохо. Состояние его будет зависеть от количества принятого препарата.

Переизбыток витамина организмом будет ощущаться примерно через два часа после его употребления.

Человек при небольшой передозировке может ощущать общую слабость и тревогу, у него может закружиться голова и участиться сердцебиение.

Если у человека возникает тошнотворное чувство и даже открывается рвота, то отравление достаточно серьезное.

После обильных рвотных масс у больного повышается газообразование в кишечнике и мучает метеоризм.

На этом фоне пострадавшему тяжело спать, у него нарушается сон и появляется раздражительность.

На коже при передозировке можно заметить аллергические высыпания по типу крапивницы.

Так как витамин С прекрасно выводится мочой, то у многих людей с хорошей работой мочеполовой системы и крепким иммунитетом при употреблении излишнего количества препарата, может вообще не возникнуть никаких серьезных реакций.

[3]

Людям же, у которых состояние организма ослаблено, даже небольшое превышение доз препарата может сильно навредить самочувствию.

Можно ли съесть пачку или банку аскорбинок?

В детском возрасте случается так, что из-за сладкого вкуса витаминок с глюкозой ребенок не может остановиться, и без присмотра взрослых запросто может съесть всю пачку.

Но если превысить 2-х граммовую дозу препарата, то всасываемость в кровь питательных веществ, в нем содержащихся, заметно снижается.

Дело в том, что витамин С прекрасно растворяется в жидкой среде и при превышенной концентрации до 10 г (2 банки по 100 драже) может без проблем вывестись мочой.

Острые симптомы передозировки у человека могут проявиться после принятия 20 – 30 г витамина.

Таким образом, от одной банки аскорбинового драже взрослому человеку ничего серьезного не будет, у ребенка же могут появиться аллергические высыпания на коже и иные симптомы, зависящие от состояния здоровья малыша.

Сколько таблеток можно есть в день?

Аскорбиновые драже, как правило, расфасовываются по 50 или 100 штук в упаковке.

Читайте так же:  Добровольный отказ от совершения преступления

Среднее содержание витамина С в одной витаминке – 50 мг или 0,05 г.

Суммарное содержание аскорбиновой кислоты на пузырек будет составлять 2500 мг или 2,5 г и 5000 мг или 5 г.

Средние суточные дозы употребления аскорбиновой кислоты зависят от следующих показателей:
Люди Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
Новорожденные От 0 до 6 месяцев 40
Новорожденные С 7 до 12 месяцев 50
Дети С одного года до 3 лет 40
Дети С 4 до 8 лет 45
Дети С 9 до 13 лет 50
Девушки С 14 до 18 лет 65
Юноши С 14 до 18 лет 75
Мужчины После 18 лет 90
Женщины После 18 лет 75

Тем людям, которые много курят или злоупотребляют алкоголем, допустимую дневную норму желательно увеличить до 2 г.

Это связано с тем, что под воздействием алкогольных веществ и никотина витамин С частично разрушается, и для людей с вредными привычками употребление стандартной дозы не достаточно.

Также рекомендуется немного повысить дозу ежедневного употребления витамина С беременным женщинам и кормящих грудью матерям до 80 мг.

Связано это с тем, что в такие ответственные периоды у женщины возрастает риск заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек), а аскорбиновая кислота помогает стимуляции выработке коллагена и эластина и предотвращает подобные негативные явления со здоровьем.

Грудничок вытягивает с молоком матери все необходимые ему полезные вещества, по этой причине в организм женщины должно всегда поступать достаточное для нее и для ее малыша количество витамина С.

Симптомы передозировки

Симптоматика при передозировке витамином С похожа на признаки отравления организма лекарственными препаратами.

Основными симптомами отравления могут явиться:

  • беспокойный сон;
  • повышенное чувство беспокойства;
  • беспричинная раздражительность;
  • головокружение;
  • тошнота и даже рвота;
  • расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса и повышенного газообразования;
  • желудочные спазмы.

Последствия

Передоз, как правило, заканчивается отравлением организма.

Человеку необходимо срочно промыть желудок, вызвав у себя рвоту.

Если этого вовремя не сделать, могут возникнуть ряд неприятных последствий:

  • расстройство в нормальной работе почек, в том числе и поджелудочной железе;
  • гастритные проявления и язвенные болезни;
  • снижается усвояемость вновь поступающего витамина С;
  • появляется хроническая непереносимость витамина С;
  • ухудшается свертываемость крови;
  • у женщин сбивается менструальный цикл;
  • у пожилых людей повышается артериальное давление.

За счет резкого снижения сил организма из-за передозировки препаратом у человека снижается работа иммунной системы организма, он начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

У беременных женщин излишек витамина С в организме проявляется резкой рвотой и сильными кишечными спазмами.

Связана такая реакция с усиленной борьбой организма с передозировкой на фоне защиты не только будущей мамы, но и ее плода.

Если женщина часто переедает данный витамин, то в последствие у ее ребенка может проявляться аллергия на различные раздражители.

Часто такие дети не могут переносить цитрусовые и с осторожностью едят свежие фрукты и овощи, так как страдают высыпаниями на коже различного характера.

Довольно-таки неприятным и достаточно распространенным последствием отравления является острая аллергическая реакция.

Она проявляется в виде анафилактического шока или в виде отека Квинке. К сожалению, такая реакция организма может привести в дальнейшем к летальному исходу.

Профилактика отравления

Для того чтобы избежать передозировки аскорбиновой кислотой и не отравиться, нужно соблюдать правила ее приема, которые всегда прописываются в приложенной инструкции к препарату.

Кроме этого, витамин С рекомендуется принимать зимой или под конец осени.

Именно в эти периоды времени особо остро ощущается авитаминоз, и организм с удовольствием и без последствий поглощает все питательные вещества.

Летом же лучше без рекомендации врача вообще не употреблять аскорбинку, так как витамина С в данный период предостаточно содержится в свежих фруктах и овощах.

Необходимо понимать, что препараты на основе аскорбиновой кислоты также могут причинить вред организму, как и передозировка любыми лекарствами.

Поэтому важно следовать рекомендациям по употреблению суточных доз препарата и не превышать допустимую норму.

Полезное видео

В продолжение темы — познавательный видео ролик.

Заключение

Аскорбиновая кислота является важнейшим компонентом, который в достаточном количестве должен поступать вместе с потребляемой пищей в организм человека.

Необходимо помнить, что переизбыток витамина С в организме является также нежелателен, как и его недостаток.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому нужно стараться соблюдать нормы употребления аскорбиновых препаратов и не допускать бесконтрольный прием драже маленькими детьми.

Источники


  1. Вишнев, В. Н. Всякое дыхание славит Господа. Лекарственные растения при простудных и легочных заболеваниях / В.Н. Вишнев. — М.: ДЕАН, 2003. — 672 c.

  2. Иконников С.С. Определитель высших растений Бадахшана; Книга по Требованию — Москва, 2012. — 401 c.

  3. Гарнизоненко, Т. С. Комнатное цветоводство. Руководство по уходу за экзотическими комнатными растениями / Т.С. Гарнизоненко, Д.В. Вахненко. — М.: Феникс, 2006. — 240 c.
  4. Барнаулов, О. Д. Детоксикационная фитотерапия, или Противоядные свойства лекарственных растений / О.Д. Барнаулов. — М.: Политехника, 2007. — 416 c.
  5. Комарницкий Ботаника (систематика растений) / Комарницкий, Н.А. и. — М.: Просвещение, 1975. — 608 c.
  6. Медики рассказали, опасна ли для человека аскорбиновая кислота
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here