Опасен ли для человека коммерческий лецитин

Важно и полезно по теме: "Опасен ли для человека коммерческий лецитин" от профессионалов просто и понятно. Дочитайте статью до конца - это решит все вопросы. Если все-таки остались какие-либо вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Опасен ли для человека коммерческий лецитин

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 11 мая 2019. Время чтения 3 мин.

Пищевая добавка E322 является многокомпонентным веществом природного происхождения, необходимым для поддержания здоровья. Она разрешена для использования в пищевой, фармакологической, косметической промышленности без каких-либо ограничений. Чаще всего лецитин применяется в качестве эмульгатора и антиоксиданта. Бесконтрольное употребление препаратов на его основе может привести к избыточному образованию соединений, вредных для функционирования сердца и сосудов.

Описание и получение

Коммерческий лецитин (пищевая добавка E322, фосфатидный концентрат) относится к группе жироподобных веществ, основу его составляют фосфолипиды и триглицериды. Внешне выглядит как желтоватый порошок или жидкость, имеет характерный, но слабый аромат.

Рисунок 1. E322 в капсулах

Как и глутамат натрия, данное вещество имеет натуральное происхождение. Впервые оно было получено из желтков куриных яиц, сейчас для его изготовления в наибольшей мере задействуют растительное сырье: масла рапса, сои, подсолнечника. Наибольший интерес для производства представляют следующие формы:

  • стандартизированные с содержанием фосфолипидов до 65%;
  • обезжиренные с содержанием фосфолипидов до 98%;
  • гидролизованные;
  • отдельные фракции фосфолипидов;
  • композитные.

Для получения добавки чаще всего применяют физические методы, безвредные ферменты. Обезжиривание фосфатидного концентрата производится ацетоном.

Применение

Добавка E322 повсеместно востребована в пищевой, химической промышленности и медицине благодаря способности проявлять свойства эмульгатора. Используется лецитин в кулинарии для решения следующих задач:

  • контроля кристаллизации сахаров в молочном шоколаде и других продуктах;
  • создания жидких смесей веществ, которые слабо взаимодействуют между собой, приготовления кондитерских жироводных эмульсий;
  • стабилизации мороженого, глазурей;
  • модифицирования вязкости, получения эластичного теста;
  • увеличения срока годности хлеба и других мучных изделий, укрепления клейковинного каркаса;
  • уменьшения разбрызгивания масла в процессе жарки во фритюре.

Рисунок 2. Лецитин требуется для создания ароматной вкусной пены в блюдах молекулярной кухни

В косметике фосфолипиды используют для изготовления увлажняющих и восстанавливающих кремов и бальзамов. Они также проявляют свойства эффективных гепатопротекторов, поэтому служат базовыми составляющими препаратов, чьей задачей является профилактика патологий печени, минимизация разрушительного действия алкоголя и других повреждающих этот орган факторов.

Вред и польза

Соединение официально признано абсолютно безопасным и полезным для человека, производителям продуктов питания разрешено использовать его без каких-либо ограничений. В процессе преобразований в организме из состава лецитина высвобождается холин, необходимый для правильного функционирования нервной системы и улучшения памяти.

Фосфатидный концентрат является основным строительным материалом клеточных мембран, поэтому влияет на все процессы метаболизма, включая:

[1]

  • газообмен в легких;
  • нейтрализацию ядов, свободных радикалов;
  • регуляцию количества «плохого» холестерина;
  • обеспечение организма энергией.

Коммерческий лецитин приносит вред здоровью в двух случаях:

[3]

  • при условии возникновения аллергической реакции (в первую очередь, на сою);
  • при употреблении в больших количествах из-за расщепления микрофлорой кишечника до триметиламиноксида, значительное содержание в крови этого вещества повышает риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Видео: рассказ о пользе добавок с лецитином для мозга и печени:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Польза или вред

Соевый лецитин — вред и польза

В любом продуктовом магазине сегодня можно найти огромное количество продуктов, содержащих соевый лецитин Е476. Эта добавка невероятно популярна у производителей, но мало кто из покупателей знает что-то конкретное о ее вреде и пользе. Соевый лецитин по своей сути относится к биологически активным веществам, а по составу близок к растительным жирам, поскольку его делают из соевого масла. В составе Е476 можно обнаружить и витамины, и насыщенные фосфолипиды, и микроэлементы. Но говорить об абсолютной полезности продуктов с содержанием этой добавки не стоит, она показана далеко не всем.

Польза соевого лецитина

Известно, что данное вещество обладает липотропными способностями, то есть может способствовать расщеплению жировых отложений в человеческом организме. Оно стимулирует обменные процессы и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Помимо этого, соевый лецитин очень показан людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря: он имеет отличный желчегонный эффект и противодействует появлению камней.

К полезным свойствам соевого лецитина можно также отнести его способность выводить радионуклеиновые элементы из организма, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих вблизи вредных производств или в сильно загрязненных районах. Также его рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергией на другие виды жиров. Это поможет им получать полноценное питание с надлежащим составом. Показано это вещество диабетикам и людям, страдающим артритами и артрозами.

Соевый лецитин активно применяется и в косметологической промышленности для производства увлажняющих кремов, гелей и т.п. Он способствует поддержанию естественного уровня увлажнения кожи.

Вред соевого лецитина

Эта добавка противопоказана людям, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, а также пожилым людям и детям. Вреден ли соевый лецитин для беременных женщин, доподлинно не доказано, но бытует мнение, что он может вызвать преждевременные роды, поэтому будущим мамам рекомендуется резко ограничивать его употребление в пищу. Также это вещество может вызывать аллергию.

Следует отметить, что польза и вред соевого лецитина взаимосвязаны. В случае отсутствия медицинских противопоказаний, продукты с это добавкой можно и нужно включать в рацион, но в разумных количествах. Тогда от них будет больше пользы, чем вреда.

[2]

Лецитин: польза и вред

Зачем нужен лецитин

Лецитин вред

Лецитин польза

Свойства лецитина

Применение лецитина

Соевый лецитин польза и вред

«Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
  • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.

Соевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярным

Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам – и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Лецитин – один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.

Лецитин: польза и вред пищевой добавки Е476

В последнее время биологически активные добавки получают широкое применение. Они содержатся во многих продуктах питания. Часто ли вы изучаете компонентный состав продуктов? Если да, то заметите, что в масле, майонезе и шоколадной глазури есть лецитин. Польза и вред этой добавки – тема сегодняшней беседы.

Читайте так же:  Стоимость земли в краснодаре топ-10 земельных участков

Для чего нужен лецитин?

Поговорим о пользе лецитина

Как уже говорилось, в настоящее время воздействие лецитина на человеческий организм до конца не изучено. Однако лечащие специалисты убеждены, что при его недостатке человек начинает быстрее стареть, подвержен многих недугам.

Какова же польза лецитина? Эта биологически активная добавка выполняет множество важнейших функций в человеческом организме, в частности:

Лецитин необходим и взрослым, и детям. Некоторые исследователи считают, что при дефиците этого биологически активного вещества у ребенка затормаживаются не только физические процессы развития, но и интеллектуальные.

Также ученые говорят, что лецитин помогает сохранить здоровье органов репродуктивной системы и защитить их от развития злокачественных процессов. Такая позиция объясняется выработкой некоторых гормонов из холестерина, в расщеплении которого участвует лецитин.

Ежедневно мы получаем необходимое количество лецитина из продуктов питания. Также его можно приобрести в аптечном пункте в виде биологически активной добавки. Однако самостоятельно принимать такое вещество не рекомендуется. Его прием может прописать только профильный врач. Чаще всего лецитин в виде порошка, таблеток, капсул и в других фармакологических формах назначается в таких случаях:

  • при развитии склероза рассеянного типа;
  • для восстановления полноценного функционирования мозговых центров;
  • при расстройстве нервной системы;
  • в случае перенесения ишемических патологий;
  • при заболевании сахарным диабетом (для стимуляции продуцирования инсулина);
  • при генетических патологиях, например, болезни Дауна.

Некоторые специалисты считают, что прием этой биологически активной добавки улучшает самочувствие женщин в период климактерической паузы, а также способствует восстановлению цикла менструации.

Вреден ли лецитин?

Как вы уже поняли, речь пойдет о вреде лецитина как активной биологической добавки. Врачи не рекомендуют его принимать беременным женщинам в первом триместре, а также в период грудного вскармливания.

Разнообразный компонентный состав лецитина может спровоцировать появление аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в форме биологически активных добавок при наличии следующих недугов:

  • панкреатита;
  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита.

Несмотря на безопасность и бесспорную пользу лецитина, его несбалансированный прием может все-таки привести к появлению побочных эффектов, например, диареи, тошноты и рвотных рефлексов, головной боли.

Коммерческий лецитин: вся правда о добавке Е476

Многие люди в последнее время стали интересоваться соевым лецитином. Что несет нашему организму эта добавка – пользу или вред? Соевый лецитин еще называют коммерческим. Изготавливают его в основном из растительных продуктов, в частности, из соевого масла.

Многим из нас соевый лецитин известен как пищевая добавка Е476. Он содержится в шоколаде, майонезных соусах, маргарине, спредах, сливочных маслах. Механизм воздействия добавки Е476 на человеческий организм до конца не изучен. Тем не менее многие специалисты приходят к выводу, что соевый лецитин дает скорее пользу, нежели вред.

К полезным свойствам Е476 следует отнести:

  • участие в расщеплении сложных жиров;
  • желчегонное воздействие;
  • стимуляцию метаболических процессов;
  • защиту всего организма от вредного воздействия токсических элементов и высвободившихся радикалов.

Исследователи считают, что соевый лецитин, в том числе и содержащийся в шоколаде, абсолютно безвреден для людей, страдающих атеросклерозом или сахарным диабетом.

Как видите, для полноценного функционирования человеческого организма требуется множество минералов, витаминизированных веществ, микро- и макроэлементов, аминокислот, фосфолипидов и пр. Практически в каждой клеточке содержится лецитин. Теперь вы знаете все о его пользе. Вред этой пищевой добавки незначительный, но все-таки есть. Поэтому перед приемом каких-либо активных биологических добавок советуйтесь с профильным врачом. Будьте здоровы!

Лецитин. Вред или польза?

Лецитин – это насыщенное фосфолипидами вещество. В его состав кроме них входят также: витамины группы B, фосфодиэтилхолин, холин, линоленовая кислота, инозитол, фосфаты. Данное вещество вырабатывается в печени организма и имеет жироподобную консистенцию. Лецитин содержится в следующих продуктах: подсолнечном масле, а также в горохе, зернах чечевицы, яичном желтке, зернах кукурузы (которые уже проросли), в говядине, баранине и свинине.

Человеческий организм содержит нужное количество лецитина, его потребление зависит от некоторых факторов. Это состояние всего организма в целом, а также уровень физической нагрузки. При значительной лецитин в мышцах увеличивается, от чего они становятся выносливее. При недостаточном количестве этого вещества оболочки нервных волокон и клеток истончаются, вследствие чего идет нарушение работы всей нервной системы. С возрастом уровень данного вещества в организме снижается.

Лецитин, вред и польза

Положительные свойства вещества заключается в том, что оно хорошо влияет на мозговую деятельность, улучшает память, снижает холестерин и уровень вредных жирных кислот, которые находятся в крови, способствует усвоению нужных витаминов, хорошо воздействует на деятельность печени, а также почек. Помимо всего перечисленного, лецитин важен для внутриутробного развития ребенка. Он будет полезен и в первые несколько месяцев после рождения. Прием данного препарата в первый год способствует хорошему дальнейшему развитию памяти, он определяет устойчивость к нарушениям и объем всей памяти у каждого взрослого человека. Лецитин, вред от которого практически неизвестен, не имеет строгих противопоказаний.

Не смотря на то, что это вещество содержится во многих продуктах, наибольшее распространение одержал соевый лецитин.

В медицине он применяется как биологически активная добавка. По форме выпуска бывает: лецитин в гранулах, в таблетках, в съедобных гелях, разводимых жидкостях, в капсулах.

Показания к применению указанного вещества:

1. Для профилактики в пожилом возрасте.

2. При Хронических формах заболеваний желудка: гастрит, колит, гастродуоденит.

3. При сахарном диабете. Под воздействием лецитина работа бета-клеток, от которого зависит выработка необходимого инсулина, улучшается.

4. Для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

5. При поражении ЦНС. Для восстановления организма после инсультов.

6. При различных формах вирусного гепатита, жировых дистрофий печени и при прочих ее заболеваниях.

7. Применяется для укрепления памяти.

8. Для повышения иммунитета.

9. Употребляется в качестве антиоксиданта для вывода из организма токсинов.

10. При кожных недугах: атопический дерматит, псориаз и т.д.

11. При заболеваниях суставов и позвоночника.

12. Для лечения различных аутоимунныех заболеваний.

13. При гинекологических заболеваниях: мастопатия, молочной железы, рак матки, фиброматоз матки.

Также лецитин рекомендуют принимать людям, которые регулярно переносят большую физическую нагрузку и детям, особенно недоношенным, так как он положительно влияет на растущий организм.

Лецитин, вред которого минимален по сравнению с другими препаратами, влияющими на такой спектр заболеваний, может быть противопоказан только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать данное средство при беременности и кормлении грудью.

Актуален он не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Там также нашел место для применения лецитин (вред его в пище не установлен). В кондитерском производстве вещество добавляется для уменьшения вязкости шоколада при отливке его в специальные формы, а также при необходимости глазирования им изделий.

Все о пользе и вреде лецитина для организма человека

Лецитин – сборное название целой группы жироподобных соединений, которые не синтезируются в человеческом организме, но обладают рядом положительных эффектов. Вещество активно применяется не только в медицине, но и в пищевой и косметологической сферах. Дискуссии о биологической роли витамина ведутся врачами до сих пор. В этой статье мы разберемся, для чего нужен лецитин человеку, какие пути его получения, что происходит при нехватке биологически активного вещества. Также вы узнаете, какие добавки с лецитином существуют, и как их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

Читайте так же:  Как использовать материнский капитал на покупку жилья

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Общая информация

Название вещества лецитин (Lecithin) произошло от греческого слова, обозначающего «яичный желток», откуда впервые была выделена чистая молекула. Это название имеет 2 значения:

  1. Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
  2. Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.

История изучения

Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.

Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.

Химические свойства

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Польза лецитина для человека

Как основной структурный материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем. Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин В4, фосфолипиды, жирные кислоты).

Существует и другая точка зрения по поводу эффективности данного вещества. По мнению доктора Мясникова полезные свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.

Здесь вы можете ознакомиться с полным интервью врача о «бесполезных лекарствах» (видео):

Лецитин для функций печени

Вещество обладает эмульгирующим эффектом, за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени, способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.

Для регуляции обмена холестерина

Полезный эффект лецитина обусловлен расщеплением холестерина на мелкие жировые капли, которые не способны откладываться на стенках сосудов. Эти соединения мигрируют в печень, где метаболизируются с образованием половых гормонов и компонентов желчи. Лецитин снижает концентрацию «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (обладающих атерогенным эффектов) и повышает концентрацию «хороших» липопротеидов высокой плотности. Вещество стимулирует липолиз, нормализует липидные профили крови, что особенно важно для пациентов с кардиологической патологией. Поэтому лецитин может лечить атеросклероз, также применяется при эссенциальной гипертензии, ишемической болезни сердца для нормализации артериального давления.

Для женского здоровья

Вещество поддерживает холестерин в растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза из липидов женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной железы и матки. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эндометриозе лецитин оказывает действие на регенерацию клеток слизистой оболочки органов. Получать достаточное количество вещества важно при климаксе для уменьшения негативных симптомов, нормализации гормонального фона.

При беременности нужны повышенные количества этого витамина, поскольку часть фосфатидилхолина используется для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.

В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная система подвергается усиленным нагрузкам. Лецитин нужен организму подростков, в этот период он способствует синтезу адекватного уровня гормонов, предупреждает возникновение полового инфантилизма.

Лецитин и нервная система

В структуру формулы входит холин – витаминоподобное вещество, которое при ацетилировании превращается в ацетилхолин. Ацителхолин – основной медиатор головного мозга и периферической нервной системы, который обеспечивает передачу импульсов органам-мишеням. Лецитин нужен для образования сфинголипидных оболочек нервов, которые защищают нейроны от внешних влияний и выступают в роли «изоляции».

Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера, Пика, сенильной деменции.

Другие варианты применения

Видео (кликните для воспроизведения).

Вещество может быть полезно для остальных систем организма:

  1. У мужчин лецитин стимулирует спермаготенез, повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность развития рака простаты.
  2. Вещество нормализует процессы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет профилактику сахарного диабета.
  3. Лецитин приносит пользу дыхательной системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
  4. Фосфолипиды принимают участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе.
  5. Повышает активность иммунитета, защищает организм от инфекционных агентов.
  6. Влияние на синтез гормонов надпочечников, щитовидной железы.
  7. Препарат обладает липотропных эффектом, его пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.

Как проявляется недостаток лецитина

При нехватке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:

  • диспепсические расстройства, непереносимость жирной и жаренной пищи;
  • воспаление слизистой ЖКТ вплоть до развития гастритов, колитов;
  • нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
  • боли в суставах и мышцах;
  • перебои в работе сердца;
  • аллергия.

С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия. Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных источников витамина либо путем приема специальных добавок.

Витамин в продуктах питания

Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах. Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много витамина в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра, а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.

Читайте так же:  Закон о банкротстве физических лиц что важно о нём знать простому человеку

Таблица: «Содержание вещества на 100 г продукта»

Продукт Количество вещества, мг
Желтки куриных яиц 9700-11100
Рыбная икра 10100
Масло соевых бобов 1600-4000
Подсолнечное масло 750-1500
Говяжье мясо 1000
Говяжья и свиная печень 910
Бобовые (горох) 850
Дрожжи 450-500
Гречка (крупа) 465
Овсяная крупа 400
Цельная пшеница 370

В природных источниках витамина есть и негативные стороны – все вышеперечисленные продукты имеют в составе большое количество холестерина и других насыщенных жиров, поэтому чрезмерное употребление такой пищи с лецитином может принести вред организму. Доктора советуют пополнять потребности человека в этом веществе при помощи специальных биологически активных добавок. Эти препараты состоят из лецитина, соевого масла, небольшого процента углеводов. Лекарства содержать оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются организмом и быстро оказывают положительный эффект.

БАДы с лецитином

Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:

  • жировая дистрофия печени, гепатит;
  • экзогенные интоксикации;
  • гестозы беременных;
  • дислипидемия, атеросклероз;
  • реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
  • гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.

Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.

Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.

С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.

Как принимать лецитин в капсулах

Какую дозу лецитина лучше всего принимать и как использовать эту добавку для профилактики и лечения заболеваний. Об этом наша новая статья.

Лецитин — это фосфолипид, который содержится в некоторых пищевых продуктах, включая яйца, шпинат, мясо органов и орехи. Для использования в качестве добавки он чаще всего используется в качестве побочного продукта производства соевого масла. Его также можно выделить из подсолнечного масла.

Лецитин обладает многими полезными свойствами, благодаря содержание в нем ряда питательных веществ. А именно лецитин полезен для улучшения работы мозга, функции печени, оптимального уровня холестерина и даже хорошего настроения. Лецитин — источник фосфолипидов (фосфатидилхолина, фосфатидилинозитола и фосфатидилсерина).

Рекомендуемый диапазон доз для того, как принимать лецитин в капсулах, является относительно большим и варьируется в зависимости от причин использования этой добавки. Некоторые исследования показывают, что более высокие дозы менее эффективны, чем более низкие.

В этой статье будут рассмотрены доступные исследования о том, как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде. А также будут даны рекомендации по обеспечению его безопасного приема.

Зачем принимать лецитин

Добавки лецитина обычно используются для укрепления здоровья нейронов и нервной функции. Являясь источником фосфолипидов и незаменимого питательного вещества холина, лецитин поддерживает структурную целостность и сигнальную функцию клеток мозга.

Холин также необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, который важен для памяти, обучения, работы мозга и концентрации. Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект от употребления экстракта фосфатидилхолина из лецитина для улучшения памяти.

Как источник инозитола и фосфатидилсерина лецитин может также влиять на баланс настроения и спокойное эмоциональное состояние.

Как принимать лецитин в капсулах

Как принимать лецитин

Далее мы разберем как правильно принимать лецитин для коррекции определенных проблем со здоровьем.

От стресса

В исследовании уровня стресса 80 здоровым взрослым людям давали 2 или 4 грамма соевого лецитина. Участники, принимавшие дозу в 2 грамма, получали антистрессовый эффект, который наблюдался при снижении уровня кортизола.

Статьи по теме:

По этой причине некоторые люди принимают лецитин, в том числе, для уменьшения беспокойства. Тем не менее, антистрессовый эффект не был замечен среди участников, которые приняли более высокую дозу.

Если вас интересует, как принимать лецитин в капсулах от стресса, отметим следующее. Принимайте лецитин два раза в день вместе с едой. Капсулы по 1-2 грамма лецитина можно запивать водой, так как они достаточно крупного размера.

От повышенного холестерина

Добавки лецитина также используются для поддержания здорового уровня холестерина в организме и предотвращения накопления триглицеридов в печени, что может способствовать ожирению печени.

В исследованиях на животных с высоким уровнем холестерина соевый лецитин снижал уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина по сравнению с плацебо. Это не повлияло на уровень холестерина ЛПВП или триглицеридов.

Исследования показывают, что лецитин может поддерживать нормальный уровень липидов в крови у здоровых взрослых. Однако люди с гиперлипидемией, состоянием, характеризующимся высоким содержанием жировых частиц в крови, не увидели улучшения при добавлении лецитина.

Если вы ищете, как принимать лецитин для нормализации холестерина, рекомендации следующие. Принимайте по 550 мг три раза в день вместе с едой.

Для улучшения всасываемости нутриентов

Лецитин может увеличивать поглощение питательных веществ за счет увеличения их дисперсии в жидкостях кишечника.

Лецитин был использован для увеличения абсорбции экстракта виноградных косточек, активного ингредиента расторопши, экстракта босвеллии и других добавок. Также было обнаружено, что лецитин улучшает всасывание лекарств, таких как болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Чтобы повысить абсорбцию витаминов (особенно жирорастворимых), трав и медикаментов, принимайте лецитин вместе с этими веществами. Но не превышайте профилактическую дозировку – 1,5 грамма лецитина в сутки.

Рекомендации по дозировке

Не существует единой признанной рекомендуемой нормы добавок лецитина.

Типичная дозировка, рекомендуемая врачами, нутрициологами, а также производителями для этого продукта, составляет от 1200 до 7500 мг в день. Однако некоторые источники рекомендуют принимать не более 1500 мг лецитина в день. Стандартное количество лецитина в одной капсуле – 1200 мг. Ниже укажем, как принимать лецитин в капсулах согласно данным исследований.

  • Для лечения симптомов деменции и болезни Альцгеймера:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение шести месяцев.
  • Для улучшения работы мозга и когнитивного здоровья:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение двух месяцев, затем месяц перерыв и повторить курс.
  • Для улучшения спортивных результатов:за час до тренировки принимать 0,2 грамма на килограмм веса тела.
  • Для снижения уровня холестерина:эффективная дозировка – капсулы по 550 мг три раза в день.
  • В комплексной терапии кадидоза: во время обеда 2 капсулы лецитина по 1200 мг в сочетании с 1000 мг чеснока.
  • В комплексной терапии гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита: через час после завтрака 2 капсулы лецитина по 1200 мг.

Обратите внимание, что FDA не одобрило лецитин в качестве лекарства для профилактики или лечения каких-либо заболеваний. Дозы, перечисленные выше, отражают количества, которые были изучены в различных исследованиях и не обязательно эффективны для этих условий.

Читайте так же:  Продажа квартиры по доверенности

Как принимать лецитин в порошке и жидком виде

Лецитин в порошке и жидком виде обычно принимают для общего оздоровления и профилактики заболеваний печени, иммунной системы, для поддержки хорошей работы мозга.

Принимать лецитин в форме порошка можно, добавив указанное на этикетке количество, в смузи, соки, полезные коктейли. Употреблять как отдельный прием пищи, например, на завтрак.

Жидкий лецитин очень удобно давать детям. Как правило, это 1/2 или 1 чайная ложка в сутки до еды. Начинать давать лецитин можно со второго года жизни, также как и рыбий жир (омега-3 жирные кислоты).

Отличная добавка жидкого лецитина фирмы NOW, можно купить на iHerb.com

Лецитин в порошке также рекомендуем от производителя NOW

Немного о холине

В отличие от лецитина, обозначены рекомендуемые ежедневные нормы для фосфатидилхолина – главного фосфолипида в лецитине.

FDA считает холин, содержащийся в лецитине, незаменимым питательным веществом. Адекватное потребление фосфатидилхолина составляет 425 мг в день для женщин и 550 мг в день для взрослых мужчин. Ниже приведена таблица норм потребления холина для разных возрастных групп:

ВОЗРАСТ Мужчины Женщины Беременность Лактация
Рождение до 6 месяцев 125 мг / день 125 мг / день 7–12 месяцев 150 мг / день 150 мг / день 1–3 года 200 мг / день 200 мг / день 4–8 лет 250 мг / день 250 мг / день 9–13 лет 375 мг / день 375 мг / день 14–18 лет 550 мг / день 400 мг / день 450 мг / день 550 мг / день 19+ лет 550 мг / день 425 мг / день 450 мг / день 550 мг / день

Согласно некоторым источникам, лецитин составляет приблизительно 13% фосфатидилхолина по массе. На этикетке вашей добавки должно быть указано содержание фосфатидилхолина. Можете ориентироваться на это количество.

Также обратим внимание, что во время беременности рекомендуется получать холит из продуктов питания, а не из добавок, таких как лецитин. В остальное время, в том числе в детском возрасте, лецитин — рекомендованная и полезная добавка для употребления. Детям удобнее давать лецитин в жидкой форме, а не в капсулах.

ЛЕЦИТИН — НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организм. Потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, основу которого составляет комплекс фосфолипидов. Он является строительным материалом для клеточных оболочек, участвует в липидном обмене. Наибольшая его концентрация – в печени, головном мозге, нервных волокнах. Отсюда широкое применения лецитина в профилактике и лечении ЖКТ и печени в частности, сердечно-сусодистой и нервной системы.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

Читайте так же:  Перевод участка земли в другую категорию

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин. С одним только уточнением – в пищевой промышленности используется генномодифицированная соя, удешевляющая себестоимость продуктов.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Причём именно на такой лецитин, изготовленный из генно-модифицированной сои, у многих людей развивается аллергия. Обратите внимание также, что если Вам диагностируют аллергическую реакцию на шоколад – какао обычно тут не при чём. Причина в большинстве случаев в соевом лецитине, который используется в кондитерской промышленности в качестве эмульгатора.

Лецитин в БАДах

Для производства пищевых добавок и лекарственных препаратов может использоваться как ГМО, так и не ГМО соя. Большинство кампаний стараются использовать безопасную продукцию во избежание претензий и рекламаций. Тем не менее, нужно понимать, что производители из сегмента средней ценовой категории не всегда следят за качеством получаемого сырья. Их продукция может разительно отличаться по качеству от партии к партии. Поэтому восторженные отзывы о продукте могут сменяться сообщениями о многочисленных побочных эффектах и аллергических реакциях.

Поэтому мы советуем приобретать продукцию проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Согласно нашему опыту, одной из таких кампаний является Solgar. Большинство её продуктов – товары высоко качества и эффективности. В это число входит и выпускаемая ею линейка продуктов, содержащих соевый лецитин. Один из этих препаратов – оптимальный по соотношению цена/качество, а также удобству применения, представлен в нашем магазине:

Как принимать соевый лецитин?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Суточная доза лецитина 5–7 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Профилактический курс в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Видео (кликните для воспроизведения).

При патологиях печени, сердечно-сосудистой, нервной системы дозировки, естественно будут выше. Здесь уже необходима консультация специалиста.

Источники


  1. Гагунова, Е. Я. Общий уход за больными / Е.Я. Гагунова. — М.: Медицина, 2005. — 308 c.

  2. Липтон Брюс Умные клетки. Биология убеждений. Как мышление влияет на гены, клетки и ДНК; София — , 2011. — 224 c.

  3. Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Том 3. Семейства Fabaceae-Apiaceae; КМК — , 2010. — 608 c.
  4. Бэр, К.М. Об открытии профессором Вагнером бесполого размножения личинок, о дополнительных наблюдениях по этому предмету г. Ганина и о педогенезисе вообще / К.М. Бэр. — М.: ООО PDF паблик, 2007. — 584 c.
  5. Опасен ли для человека коммерческий лецитин
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here