Опасен ли для человека нитрит натрия выводы медиков

Важно и полезно по теме: "Опасен ли для человека нитрит натрия выводы медиков" от профессионалов просто и понятно. Дочитайте статью до конца - это решит все вопросы. Если все-таки остались какие-либо вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

8(01716) 6-54-47
  • Главная >>
  • Новости >>
  • Нитрит натрия в колбасных изделиях: опасно ли это для здоровья?

Нитрит натрия в колбасных изделиях: опасно ли это для здоровья?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:
•Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
•Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия — он рассчитывается исходя из среднего годового потребления сосисок и колбасы. Однако, производители кладут его гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта.

Есть или не есть колбасные изделия-каждый решает сам. Главное помнить-все хорошо в меру.

Врач-лаборант — Е.Д. Филоненко

Читайте также

Телефон горячей линии работает в будние дни с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00)

Код города 801716
6-53-27 – по вопросам разъяснения положений и применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017г. №7 «О развитии предпринимательства» и по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства;
6-41-18 – по вопросам санитарного содержания территорий, водоснабжения и водоотведения;
6-55-39 – по вопросам безопасности пищевых продуктов;
6-55-67 – по вопросам гигиены детей и подростков;
9-27-13 – по вопросам гигиены труда;
6-58-44 – по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, иммунопрофилактике, проблеме ВИЧ/СПИД;
3-13-47 – по вопросам здорового образа жизни;
3-13-49 – по вопросам лабораторного обеспечения;
6-57-02 – по вопросам дезинсекции насекомых и дератизации грызунов;
6-53-44 – бухгалтерия.

Healthy care info

Центры по контролю и профилактике заболеваний перечисляют рак как одну из ведущих причин смерти. Нитрит натрия является химическим веществом, используемым для излечения мясных продуктов и участвует в качестве возбудителя, вызывающего рак. Если вы когда-либо потребляли вылеченное мясо, вы подвергались воздействию этого химиката. Большинство мясных блюд, мясных консервов и колбасы содержат нитрит натрия.

Цель нитрита натрия

Нитрит натрия — это пищевая добавка, одобренная пищевыми продуктами и лекарствами. Он используется для излечения мяса и является консервантом. В пищевой промышленности нитрит натрия используется для того, чтобы вылечить мясо своим розоватым цветом, увеличить срок его хранения и замедлить рост бактерий, вызывающих ботулизм. Хотя нитрит натрия является природным химическим веществом в овощах, это может увеличить риск развития рака при использовании в качестве пищевой добавки.

Большие дозы могут увеличить риск рака

Большие порции обработанного мяса, которые содержат нитрит натрия, связаны с увеличением числа случаев рака. Исследование, состоящее из почти 10 000 взрослых мужчин и 24-летнего наблюдения, обнаружило связь между нитратами натрия от копченой рыбы и колоректальным раком, но не от других вылеченных мясных продуктов, таких как копченая колбаса и мясо для завтрака.

Малые дозы безопасны

Нитрит натрия не становится токсичным или увеличивает риск развития рака в дозах до 10 мг нитрита натрия на 1 фунт веса тела, согласно FDA. Это означает потребление 19 фунтов. из вылеченного мяса на 150 фунтов. индивидуальный. FDA рассматривает 200 частей на миллион, или ppm, нитрита натрия, добавленного к пище в качестве безопасного; это эквивалентно примерно 1 фунту добавки нитрита натрия на 5 000 фунтов. из вылеченного мяса.

Неоткрытые мясные продукты доступны

В целом, небольшое количество излеченного мяса, содержащего нитрит натрия, вряд ли вызовет рак. Если вы вообще хотите избежать нитрита натрия, многие супермаркеты натуральных продуктов предлагают мясные продукты, которые не содержат нитритов. Эти продукты часто маркируются неотвержденными и не содержат нитрита натрия, перечисленного в качестве ингредиента.

Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

Читайте также

Нитрит натрия для покупателей — «подозрительный» компонент колбас и сосисок. Как впрочем, и многие другие Е-добавки. Профессор Университета ИТМО Александр Ишевский объяснил «Доктору Питеру», почему без нитрита натрия в колбасных изделиях не обойтись.

Колбасы и сосиски — далеко не самые полезные продукты, но полностью отказаться от них многим не под силу. Хотя часто рука непроизвольно тянется положить их обратно на полку после внимательного, по совету экспертов, изучения этикетки: чего там только нет, и обязательно — нитрит натрия. Руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО, профессор Александр Ишевский подтвердил «Доктору Питеру», что эта пищевая добавка (она обозначается как Е250), которую добавляют в колбасные изделия для розового цвета, действительно может быть опасна для здоровья.

— Нитрит натрия — очень опасная штука. Если вы съедите 4 столовые ложки NaNO₂, вам будет очень плохо, возможен даже летальный исход, — говорит профессор. — Но в колбасу и сосиски он добавляется в виде нитритной соли — смеси с обычной поваренной солью. Максимальное разрешенное содержание этой соли на килограмм продукта может быть 3,5 граммов, а нитрита натрия в ней — 0,005 грамма. То есть, если вы съедите килограмм колбасы, то можете получить максимум 0,005 г нитрита натрия. Это очень мало, тем более колбасу в принципе нельзя есть килограммами, если хоть немного заботишься о своем здоровье.

[1]

По словам Александра Ишевского, если отказаться от этой добавки в колбасе, покупателям она вообще вряд ли понравится.

— Несколько лет назад на российской продуктовой выставке белорусы сделали «Докторскую» колбасу по рецепту 1947 года — тогда её только начали производить в СССР по указанию одного из самых влиятельных советских политиков Анастаса Микояна. Это был первый в стране дисперсный мясной продукт мелкого помола, который набивался в оболочку. Он считался диетическим и должен был реализовываться в течение 48 часов. Кстати, изначально эту колбасу хотели назвать «Сталинская», потом «Микояновская», но в итоге выбрали название «Докторская». Её рецепт простой: 65% говядины, 30% нежирной свинины, яичный порошок, сухое молоко, соль, специи. Так вот, гости выставки не захотели даже даром пробовать эту колбасу. Народ спрашивал, а почему она такая серая, почему такая рыхлая.

Не стоит бояться и других Е-добавок, говорит профессор. Все применяемые сейчас в пищевой промышленности добавки разрешены ВОЗ и европейскими экспертами, они не накапливаются в организме и не участвуют в работе «внутренних фильтров» (печени, почек) — это одно из главных условий допуска добавки на рынок.

[3]

— Сейчас без консерванта никуда — минимальный срок реализации продукта 3 недели. В противном случае сети просто не захотят у вас брать товар, — объясняет петербургский эксперт. — По сути, это современные технологии в пищевой промышленности, без которых невозможно ее развитие. Посмотрите, с появлением компьютеров и смартфонов — какими бы суперзащищенными не были экраны — зрение у населения в целом «упало» примерно на 10% и продолжает падать. Но никто не говорит, давайте выбросим эти девайсы и вернемся к счётам. Почему-то все уверены, что самолетостроение должно развиваться, а пищевая промышленность — нет. То есть использование ГМО и Е-добавок в новых технологиях — это нормально.

Читайте так же:  Льготы сотрудников фсин

Нитрит натрия в колбасах — яд или не яд?

Прочитав состав колбасных изделий от «Углече Поле», некоторые наши покупатели забеспокоились, обнаружив там, наряду с органическим мясом, молоком, яйцами и специями, нитрит натрия. «Как же так? Даже в органической колбасе этот яд?!»

Давайте разберемся, что же такое нитрит натрия, почему он есть в органических колбасах, и так ли вообще страшен черт.

Что такое нитрит натрия
Нитрит натрия — натрий азотистокислый, химическая формула NaNO2. По виду – порошок бело-желтого цвета. Применяется это соединение, помимо производства пищевых продуктов, в строительстве, медицине (как слабительное, сосудорасширяющее, как антидот цианидам и т.д.), в фотографии.

Зачем его добавляют в колбасы
Консервант
Без консервантов колбаса будет храниться несколько суток, после чего начнет портиться. В мясе развиваются стафилококки, сальмонелла, бактерии-возбудители ботулизма и другие нехорошие микроорганизмы. Нитрит натрия предохраняет продукт от них, увеличивая таким образом его срок хранения почти в два раза, с трех до четырнадцати. Чтобы колбаса хранилась дольше, одним нитритом натрия не обойтись, нужны консерванты посерьезнее.

Краситель
Как знает любая домохозяйка, нормальный цвет вареного мяса — серый, колбасы, соответственно, тоже. Нитрит натрия – это бело-желтоватый порошок, он красит не сам по себе, а при соединении с белком миоглобином, который содержится в разных концентрациях в разном мясе (колбаса из говядины будет краснее колбасы из свинины, при условии, что они изготовлены из одинакового количества мяса). Чтобы придать колбасе аппетитный и правдоподобный розовый цвет, нужно около 6-8 г на 100 кг готового продукта. В органических колбасах допустимая концентрация нитрита натрия несколько ниже, поэтому они имеют сероватый оттенок, как правило.

Может ли колбаса с нитритом натрия являться органической

Конечно. Использование нитрита натрия в колбасных изделиях разрешено международными органическими стандартами, правда, в ограниченных концентрация — не более 5 г на 100 кг готового продукта.

Оговоримся, что с точки зрения органик, нитрит натрия относится к пограничным добавкам, то есть, лучше бы без него, но если иначе никак, то можно. Принимается в расчет два соображения:
— нитрит натрия нечем заменить;
— очевидный вред от его неиспользования (размножение болезнетворных микроорганизмов в колбасе) перевешивает возможный вред от использования.

Чем опасен нитрит натрия

Сам по себе нитрит натрия считается ядовитым веществом, которое «при попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина», — читаем в ГОСТе 4197-74 «Натрий азотисто-кислый».

Впрочем, для того, чтобы на практике превысить безопасную концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг традиционной колбасы за раз, или 300 кг органической.

В популярных изданиях часто еще можно встретить упоминания канцерогенных свойств нитрита натрия, однако независимыми научными исследованиями это его свойство не доказано

Так можно ли есть колбасу и сосиски с нитритом натрия?
Таким образом, получается, что нитрит натрия токсичен сам по себе, но в дозировках, добавляемых в колбасу и сосиски, безопасен.
Есть ли колбасы и сосиски с нитритом натрия, каждый вправе решать сам. Если вы сможете найти сосиски без нитрита натрия, то тут и думать нечего, но таких пока, к сожалению, попросту не существует. По слухам, в Германии есть один бренд органических сосисок совсем без нитрита натрия, но в России таковых попросту нет.

[2]

Одно можно сказать определенно: если уж хочется вареных колбас или сосисок, лучше выбирать произведенные в соответствии с требованиями органик — в них, по крайней мере, кроме нитрита натрия, других спорных добавок нет совсем, а самого нитрита натрия меньше, чем в традиционных.

Нитрит натрия в колбасных изделиях: опасно ли это для здоровья?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и анти-окислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия — он рассчитывается исходя из среднего годового потребления сосисок и колбасы. Однако, производители кладут его гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта.

Читайте так же:  Как использовать материнский капитал на ремонт или реконструкцию дома

Есть или не есть колбасные изделия-каждый решает сам. Главное помнить — все хорошо в меру.

Врач-лаборант ГУ «Дзержинский РЦГЭ» — Е.Д. Филоненко

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Опасен ли для человека нитрит натрия: выводы медиков

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 12 мая 2019. Время чтения 4 мин.

Пищевая добавка E250 представляет собой водорастворимую соль азотистой кислоты. Она широко используется для изготовления продуктов на основе мяса и рыбы, поскольку эффективно препятствует развитию бактерии, вызывающей ботулизм. Соединение также выполняет функции консерванта и фиксатора окраски. Попадание натрия азотистокислого в человеческий организм в большой дозе приводит к тяжелому отравлению.

Описание и получение

Нитрит натрия (E250, натрий азотистокислый) является солью азотистой кислоты, в чистом виде представляет собой белый или светло-желтый порошок. Химическая формула вещества – NaNO2, в контакте с воздухом оно окисляется до NaNO3, нитрата натрия. Это водорастворимое соединение, которое не способно накапливаться в организме человека.

Производство соли ведется посредством двух распространенных методик:

  • по определенной химической реакции из оксидов азота и едкого натра;
  • из свинцового порошка и натриевой селитры путем их совместного нагревания и последующего растворения полученного вещества в воде для избавления от оксида свинца.

Присутствие нитрита натрия в продуктах легко распознать по их цвету и увеличенному сроку годности. Он фиксирует розовый оттенок свежего мяса, не давая ему измениться на серый в процессе термической обработки.

Применение

Соединение применяется как промежуточное в ряде важных для технической деятельности реакций химического синтеза, в производстве бетона, крашении текстиля, обработке металлов. Используется нитрит натрия также в пищевой промышленности:

  • как консервант в составе вареных колбас, варено-копченого сервелата и других мясных и рыбных изделий;
  • антибактериальные свойства делают добавку незаменимой в качестве агента, препятствующего развитию в пище бактерий, вызывающих ботулизм;
  • способность придавать миоглобину характерный аппетитный розовый оттенок (каковым известна, например, популярная колбаса под маркой «Докторская») обеспечивает E250 высокую востребованность в роли улучшителя и фиксатора окраски продуктов из мяса.

Для изготовления продуктов питания в России и странах Евросоюза нитрит натрия продается в составе пищевой соли в объеме 0,6% (нитритно-посолочная смесь). Такое ограничение введено с целью предотвращения случаев превышения предельно допустимой концентрации вещества в суточном рационе.

Подробно об исследовании соли Роскачеством на выявление лучшего и худшего продуктов

Норматив предполагает добавление 50 мг соединения на 1 кг колбасы, на практике производители стараются ограничиться меньшим его количеством. Обычно для получения требуемого эффекта достаточно 30 мг вещества на указанную расчетную массу готового продукта.

На заметку! Натрий азотистокислый является ценным соединением для медицины. Препараты на его основе применяются в качестве бронхолитических, сосудорасширяющих, слабительных и снимающих кишечные спазмы.

Вред и польза

Нитрит натрия причиняет вред человеческому организму при употреблении его в больших дозах. Всего нескольких грамм вещества (22–23 мг на 1 кг веса в сутки) достаточно, чтобы вызвать окисление железа в составе гемоглобина и сделать его непригодным для выполнения своих функций. Метгемоглобин не способен доставлять кислород клеткам, поэтому может вызывать серьезные отравления, вплоть до летального исхода.

В среднем на текущий момент ежесуточное поступление нитритов с пищевыми продуктами оценивается в 31–185 мг. В питьевой воде они могут присутствовать в количестве 44–50 мг, такие нормативы установлены соответствующими требованиями Всемирной организации здравоохранения. Безопасным считается потребление 3,7–7 мг соединений данного типа и 0,6 мг натрия азотистокислого на каждый килограмм массы тела.

Предупреждение! Продукты питания для детей до 3 лет не должны содержать пищевой добавки E250

Польза добавки заключается в ее способности предотвращать ботулизм. Другие аспекты ее применения не столь значимы для пищевой промышленности.

Потенциальную опасность для здоровья представляет побочное действие E250 при попадании в слабокислую среду желудка. Под воздействием соединения в организме человека может запускаться синтез нитрозаминов, провоцирующих развитие раковых клеток. Для такой реакции требуется выполнение множества сопутствующих условий, но поступающее с пищей количество нитрита натрия расценивается как незначительное, поэтому добавка разрешена для использования производителями продуктов питания во всех странах мира.

Видео: насколько опасен нитрит натрия для здоровья:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Пищевая добавка Е250

М ожно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Читайте так же:  Продажа квартиры по доверенности

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Нитриты и нитраты: что нужно о них знать

Наталья Гусева

Мы часто слышим про нитратные арбузы, клубнику и вообще овощи. А что такое нитриты и нитраты? Откуда они берутся и для чего нужны? Чем опасны для человека, как попадают к нам в организм и как этого избежать – на все эти сложные и важные вопросы мы попытались ответить в этой статье. Читайте, запоминайте и рассказывайте знакомым.

Что такое нитриты и нитраты

В Большой Советской Энциклопедии (БЭС) читаем: «Нитриты – соли и эфиры азотистой кислоты HNO2». Нитриты используются в резинотехнической, текстильной, металлообрабатывающей промышленностях. Нитрит натрия (мы писали про него здесь) – популярный консервант в мясных продуктах.

А что такое нитраты? Это «соли и эфиры азотной кислоты HNO3». Казалось бы, разница небольшая, но все же это два разных химических соединения – одно переходит в другое в результате химических реакций в рамках азотного цикла в биосфере. Как именно это происходит, для нас не так уж важно.

Откуда берутся нитриты и нитраты и для чего они нужны?

Азот – это хорошо и важно, даже жизненно необходимо. Азотистые соединения – это строительный материал аминокислот, из которых состоят белки, из которых, в свою очередь, состоит значительная часть нашего организма. Азот и фосфор – основные минеральные вещества, которыми питаются растения, недаром именно про азотистые и фосфорные удобрения мы слышим больше всего. Без азота не было бы жизни на земле, какой мы ее знаем.

С другой стороны, азотный цикл в биосфере – это четко отлаженная устоявшаяся система, имеющая свои постоянные величины и «дозировки» азота в разных соединениях в разных местах. Внося гигантские количества азотных удобрений на поля в рамках модели традиционного сельского хозяйства, человек добивается рекордных урожаев из красивых, ровных и крупных плодов, но вместе с тем нарушает отлаженный природой механизм азотного цикла, вредя природе и самому себе.

Внесение большого количества азота ведет к вымыванию его с полей в озера, реки, оттуда в моря и океаны. Это ведет к процессу эвтрофикации, т.к. фосфор и азот – основные питательные вещества фитопланктона, т.е. мельчайших растений, которыми, в свою очередь, питается зоопланктон.

Вся эта масса накапливается на поверхности водоема, начинается бурное цветение водорослей, солнечный свет больше не попадает на дно водоема, придонные растения больше не могут фотосинтезировать, кислорода в воде не хватает, как следствие – погибает рыба и животные. Водоем вымирает, вокруг мрак и тлен.

Но вернемся к нитритам и нитратам…

Как нитраты попадают в человеческий организм?

Во-первых, через продукты питания, причем через растительную пищу в гораздо большей мере, чем через животную. Овощи, растущие в земле, получают больше дозы нитратных и аммонийных удобрений, чем корова, пасущаяся на лугу.

Со скотом, конечно, отдельный вопрос, потому что они получают массу всего другого в зависимости от того, чем их кормят и колют, но это отдельная тема. Так вот, все, что растет в земле, которую удобряют химическими азотистыми удобрениями, получает массу нитратов. Человек, съедая овощ, фрукт или зелень, выращенные в традиционном сельском хозяйстве, почти со 100% вероятностью получает дозу нитратов.

Во-вторых, нитриты и нитраты попадают в организм человека с питьевой водой – этим вечным источником веществ, про который многие забывают. Все, что в рамках с/х выливается на поля, попадает со стоком не только в реки и моря, но часто и в подземные воды.

Читайте так же:  Предоставление льгот работающим инвалидам

Структура подземных вод сложна и отличается в зависимости от рельефа местности, глубины залегания и типа почв – в некоторых случаях подземные воды хорошо изолированы глинистыми слоями почвы, и никакие вещества с поверхности в них не проникают.

Как правило, это артезианская вода – она одна из самых чистых. В других случаях, однако, в подземные воды попадают те самые азотистые удобрения, причем не только с полей, но и непосредственно с производящих такие удобрения предприятий, если у последних стоят плохие системы очистки водных сбросов и атмосферных выбросов. Результат – повышенный уровень нитратов и нитритов в воде в близлежащей местности.

Тут мы опять скажем спасибо Мосводоканалу за его сайт и возможность узнать на нем уровень нитритов и нитратов в той воде, что течет из-под крана в вашем районе Москвы. Например, в районе Проспект Вернадского, где живет автор этих строк, с водой все хорошо: уровень нитритов у нас менее 0,5 мг/дл3 (при норме не более 3), а уровень нитратов – 3,3 мг/дл3 (при норме не более 45).

Источниками попадания нитратов и нитритов в человеческий организм может стать и табак, и лекарства, и животная пища – например, в мясных и колбасных изделиях нитрит натрия используется в качестве консерванта.

Наш главный редактор Татьяна Лебедева как раз недавно писала о том, какие сосиски не содержат нитрита натрия, а вот здесь мы писали про органическое мясо (пока только говядину), которое тоже не содержит этих веществ по умолчанию. Почитайте на досуге, если едите мясо.

Чем опасны нитриты и нитраты

«При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных», – написано в БЭС.

В человеческом организме конкретно нитраты не задерживаются – под действием ферментов они преобразуются в нитриты и образуют нитрозил-ионы. Основная опасность заключается в том, что нитрозил-ионы воздействуют на гемоглобин, ответственный за перенос кислорода в крови по всему организму.

Гемоглобин превращается в метгемоглобин, а превышение в крови концентрации метгемоглобина даже в 1% ведет к метгемоглобинемии – явлении, при котором кровь плохо или вообще не переносит кислород от легких к тканям организма. Чем грозит подобная дисфункция крови, думаю, объяснять не требуется.

Нитриты особенно опасны для грудных детей, у которых выработка ферментов еще не устоялась, организм в целом слабый, репродукция гемоглобина идет медленно, что дает большую уязвимость. Поэтому предельно допустимая суточная доза нитратов, установленная в РФ для взрослых – 0,2 мг/кг массы тела – для детей не применима. Кстати, в ЕС эта цифра вдвое меньше – 0,1 мг/кг массы тела.

Как избегать нитритов и нитратов

Как избегать овощей и фруктов? Никак. Но полезно знать, что нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах – это хорошие новости, ведь именно плоды нас и интересуют (правда, корнеплоды составляют значительную часть нашего рациона, но тут уж ничего не поделаешь).

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых – и это тоже хорошо. Из разных сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови и укропе.

Так что эти продукты по возможности надо покупать у тех поставщиков, в которых вы уверены, растить их самим на даче с использованием только натуральных (в идеале – самодельных) удобрений из трав, навоза, компоста или покупать в органическом качестве.

Некоторое время назад мы делали подборку мест, где можно купить органические овощи. Продукция российских фермеров – как сертифицированных, так и просто заявляющих, что они не используют химические удобрения, – а также импортные сушеные овощи, оливки, грибы, консервы и приправы продаются в магазинах Биостория, Био-Маркет, ФРЭШ, Lavka.Lavka, Сырой обед, И-МНЕ, Серегина.ру, Экотопия и прочих.

Также не забывайте про важность сезонности продуктов (арбузы в мае и клубника в декабре – не лучшее решение). Про сезонность мы довольно подробно писали здесь.

Не курите, не ешьте мясные продукты с нитритом натрия. Следите за водой. Если вы выяснили, что в вашем районе вода не отличается чистотой, озаботьтесь вопросом фильтра. Если у вас есть дачный участок и вы не в курсе качества воды там, скиньтесь всем кооперативом и закажите лабораторные анализы воды из вашего колодца, скважины, пруда или откуда вы там получаете свою воду. Будьте активны и неравнодушны – здоровье любит, чтобы о нем думали и заботились, тогда оно не будет о себе напоминать.

E250 Нитрит натрия

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Читайте так же:  Изъятие земель - причины, процедура и компенсация

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Нитрит натрия: безопасен или нет?

Наталья Гусева

Нитрит натрия, или добавка Е250, используется в качестве пищевого красителя и консерванта в мясных продуктах – колбасах, сосисках, сардельках. Что это такое, насколько он безопасен и какое количество можно потребить без вреда для здоровья, читайте ниже.

Нитрит натрия – натрий азотистокислый, соль азотистой кислоты, химическая формула NaNO2. По виду – порошок бело-желтого цвета. Применяется это соединение, помимо производства пищевых продуктов, в строительстве, медицине (как слабительное, сосудорасширяющее, как антидот цианидам и т.д.), в фотографии. Нас, конечно, интересует производство еды с нитритом натрия, а именно – мясных и рыбных продуктов, где эта добавка используется как краситель и консервант.

Без консервантов колбаса будет храниться несколько суток, после чего начнет портиться, плесневеть и быть опасной для здоровья. В мясе развиваются стафилококки, сальмонелла, бактерии-возбудители ботулизма и другие нехорошие микроорганизмы. Нитрит натрия предохраняет продукт от них, увеличивая таким образом его срок хранения почти в два раза.

Сам по себе нитрит натрия считается ядовитым веществом, которое “при попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина”, – читаем в ГОСТе 4197-74 “Натрий азотисто-кислый”.

Нитрит натрия в РФ разрешен Госстандартом, несмотря на то, что при передозировке он вызывает кислородное голодание организма (образуемый им при взаимодействии с гемоглобином в крови человека метгемоглобин не способен переносить кислород, что является одной из основных функций крови), а еще изучается учеными на предмет канцерогенности. А еще, “кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно‑кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды, – пишет РИА Новости.

Впрочем, согласно экспертам, для того, чтобы на практике превысить концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг колбасы за раз, потому что на 100 кг мясного сырья приходится около 6-8 г нитрита натрия – именно в такой концентрации достигается наиболее правдоподобный и аппетитный цвет мясного продукта.

Кстати, про цвет. Как мы уже сказали, нитрит натрия – это бело-желтоватый порошок, он красит не сам по себе, а при соединении с белком миоглобином, который содержится в разных концентрациях в разном мясе (колбаса из говядины будет краснее колбасы из свинины, при условии, что они изготовлены из одинакового количества мяса).

Что же получается? Нитрит натрия токсичен сам по себе, но в дозировках, добавляемых в колбасу и сосиски, безопасен? Вопрос открытый. Нитраты, метаболитами которых являются нитриты, являются одной из основных забот ученых, т.к. они могут вызывать рак ЖКТ, а все, что связано с раком, у нас сегодня в приоритете. И тут проблема гораздо шире колбас и сосисок, т.к. нитраты содержатся практически во всех растительных продуктах сельского хозяйства, выращенных традиционным способом с использованием нитратных удобрений.

Видео (кликните для воспроизведения).

Получается, что если вы не ученый, который может аргументированно доказать безопасность нитрита натрия, то ситуация с этой добавкой для вас напоминает ситуацию с ГМО: четких исследований, доказывающих их опасность, нет, но есть здравый смысл, который кричит: “не уверен – не ешь!” Если вы сможете найти сосиски без нитрита натрия, то тут и думать нечего, но таких пока, к сожалению, по пальцам пересчитать.

Источники


  1. Пастушенков, Л.В. Лекарственные растения / Л.В. Пастушенков, А.Л. Пастушенков, В.Л. Пастушенков. — М.: Лениздат, 2010. — 384 c.

  2. Туманов И. Л. Биологические особенности хищных млекопитающих России; Наука — , 2003. — 448 c.

  3. Варминг Е. Распределение растений в зависимости от внешних условий. Экологическая география растений; Типография Акц. Общ. «Брокгауз-Ефрон» — Москва, 2006. — 542 c.
  4. Виноградов, В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения / В.М. Виноградов, В.К. Мартынок, В.В. Чернакова. — М.: Знание, 1991. — 192 c.
  5. Опасен ли для человека нитрит натрия выводы медиков
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here