Точные сведения о ценах на продукты в россии в 19 веке

Важно и полезно по теме: "Точные сведения о ценах на продукты в россии в 19 веке" от профессионалов просто и понятно. Дочитайте статью до конца - это решит все вопросы. Если все-таки остались какие-либо вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Точные сведения о стоимости продуктов в 18 веке

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 5 октября 2019. Время чтения 8 мин.

Фотокопия картины Горохова И.Л. «Ярмарка в Можайске»

18 столетие характеризуется высочайшим уровнем инфляции. Началась она во времена правления Екатерины II и с каждый годом стремительно нарастала. В 1718 г. килограмм ржаной муки обходился в 0,45 коп., а в 1788 г. ‒ уже в 16 коп. (для сравнения, во Франции – 4 коп.). Это 3 455%. Относительно дешевым было мясо. Цена говядины колебалась от 2,4 до 7 коп./кг. Неквалифицированный рабочий на зарплату мог купить 228 кг, против 39 кг в 2019 г.

Как свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в Новгороде, российской валюте уже не менее восьми веков. Но, несмотря на то, что название денег оставалось прежним, их внешний вид и обеспечение претерпели множество изменений. Даже продукты в 18 веке стоили по-разному в его начале и конце.

В Российской Империи, как, впрочем, и в любом другом государстве, ценники на продукты периодически то повышались, то падали. Показательным в этом плане был именно 18 век, начало которого ознаменовалось расцветом оптовой торговли. Даже простые граждане старались закупать товары, естественно, не скоропортящиеся, на весь год, поскольку в конечном итоге так получалось дешевле. Однако это не единственная причина. Некоторые приобретали лишнее, чтобы потом, в «несезонное» время, продать дороже. Особенно хорошо удавалось заработать в неурожайные годы.

Фотокопия: Орловский Александр Осипович, рынок на Сенной площади в Петербурге

[3]

В первой половине 18 столетия всего на 1 руб. можно было купить (для удобства цены приведены в современных мерах веса):

  • 218 кг муки ржаной – по 0,45 коп./кг (1 пуд или 16,3 кг стоил 7,5 коп.);
  • 27,3 кг масла – по 60 коп./пуд или 3,66 коп./кг;
  • 3 крупных осетра;
  • 1 литр водки – 7 коп.
  • бычок 4-х лет;
  • 100 живых куриц по 1 коп./шт.;
  • 8 овец – 12-8 коп./шт.

Справка! Только в 1704 г. произошло приравнивание 100 коп. к 1 рублю.

Но это в центральной части Российской Империи. В сборнике «Воспоминания русских крестьян 18-первой половины 19 века» Леонтий Автономов пишет, что в 1718 году в Псковской губернии, откуда он родом, и в Сибири ржаной хлеб стоил еще дешевле – 5,5 коп. за пуд, т.е. 0,34 коп./кг. Практически на копейку можно было приобрести 2,5 кг. Пшеничная ручного помола обходилась несколько дороже – 1,84 коп./кг. Окорок свиной – 2,5 коп./кг. В Петербурге просили 3,6 коп. за килограмм отборной говядины. Мясо похуже можно было купить за 2,4 коп. При этом свиное сало стоило 12 коп./кг. За белугу и осетра, по требованию царя, не могли брать более 12 коп./кг, а цена такого деликатеса, как черная икра, ограничивалась 18,3 коп./кг.

Скриншот с сайта Raritetus

Для сравнения, в эти же годы цены на одежду были также невысоки, в коп.:

[1]

  • шуба из овчины – 30, из соболя – 70;
  • шапка – 6-8;
  • рубаха – 10;
  • сапоги – 25-50.

Это был относительно стабильный период. С 1760 года цены стали достаточно быстро расти. Так, хлеб постепенно дорожал, в коп./1 кг:

За 30 лет рост составил 760%. Расценки на говядину увеличились до 7 коп./кг, масла коровьего ‒ до 36,5 коп./кг.

Ухудшение ситуации наблюдалось в течение всего правления Екатерины II (1762-1796 гг.).

Фотокопия портрета императрицы, художник Ричард Бромптон

Как и всегда, наблюдалась разница в стоимости продуктов в 18 веке по регионам. Самыми дорогими были портовые города, где товары продавались за границу. Потом шла Москва и Московская губерния, далее все остальные части империи. Например, в 1763 г. за килограмм ржи просили в коп.:

  • в Архангельске – 2,5;
  • в Смоленске – 1,8;
  • в Москве – 1,65;
  • в Тамбове – 0,7;
  • в Воронеже – 0,56.

Сахар тоже не стал исключением, в коп./1 кг:

  • Архангельск – 30,7;
  • Тобольск – 43;
  • Енисейск – 61,3;
  • Иркутск ‒ 85-120;
  • Якутск – 245.

Красное вино, в коп./л:

  • Архангельск – 10;
  • Тобольск – 30;
  • Иркутск – 80.

Кроме разницы цен по регионам, особо выделялась сезонность.

Таблица 1. Зависимость от времени года, коп./кг, 1763 г.

Продукт Город Весна, лето Осень, зима
Просо Елец 4,4 2,1
Липецк 3,5 1,2
Овес Челябинск 1,4 1,0
Иркутск 1,3 0,9
Тюмень 1,2 0,6
Горох Оренбург 2,7 1,3
Рожь Тюмень 1,9 1,4

Источник: издание «Очерки Истории СССР. Период феодализма. Россия во второй половине 18 века», коллектив авторов, 1956 г.

Столь существенная разница по сезонам связана не только с тем, что собран урожай, но и с тем, что именно в ноябре-декабре крестьяне были обязаны платить оброк и, чтобы сделать это, продавали много товара. А где большое предложение, стоимость ниже.

Что купить на зарплату?

Рост цен на продукты в 18 столетии не спровоцировал повышение доходов. Они практически не менялись на протяжении всего периода:

  • писарь: на государственной службе – 20 руб.; у частника – 50 руб.;
  • мастер на заводе – 30-36 руб.;
  • подмастерье – 18-24 руб.;
  • рабочий – 16 руб.;
  • ученик – 15 руб.

Женщины за тяжелый труд на фабриках получали не более 24 руб., а дети ‒ по 2 коп. в день (работали в 7 лет на вредных участках, причем мальчики обязательно).

Таблица 2. Доходы и покупательская способность рабочих

Продукт Сколько могли приобрести на 1 зарплату, кг
Начало Вторая половина
Рожь 355 97
Хлеб 320 37
Сахар 266 40
Говядина 667 228
Масло сливочное 437 45
Осетрина 133 65

Источник: расчет автора

Очевидно, что положение жителей страны резко ухудшилось, так что Екатерина II, если и была хорошей императрицей, то не для рабочих и крестьян.

Интересный материал! В элитных ресторанах столицы в 19 веке обед обходился в 5-15 царских руб.

А как в Европе?

В 18 веке в России наибольшее распространение имел серебряный рубль, в котором содержалось 18 грамм Ag. Исходя из этого и проведем расчет.

Таблица 3. Стоимость продовольствия во Франции

Товар 1753 г. 1788 г.
Ливры Ag Коп. Ливры Ag Коп.
Говядина 0,62 2,77 15 0,77 3,42 19
Свинина 1,07 4,78 27 1,33 5,92 33
Масло 1,41 6,28 35 1,94 8,65 48
Горох 0,23 1,03 6 0,38 1,71 10
Рожь, мука 0,08 0,37 2 0,15 0,66 4
Хлеб 0,22 1,03 6 0,33 1,48 8
Читайте так же:  Льготы опекунам по уходу за инвалидом 1 группы

Источник: официальный сайт французской статистики Insee

Как в середине, так и конце столетия цены во Франции были выше российских, однако их рост не был столь стремительным. Кроме того, стоимость хлеба намного ниже.

В этот период рабочий без специальных навыков и образования получал 6-10 су/день (1 ливр = 20 су). Квалифицированный – 20 су/день. Таким образом, зарплата равнялась 6-10 ливров/мес. (поскольку занятость была не ежедневная) и 26 ливров/мес., соответственно.

Фотокопия произведения Леона Огюстена Лермитта «Рынок чрево Парижа»

На эти деньги рабочий мог купить 27-45 кг хлеба или 9,5-16 кг говядины, что существенно меньше, чем в России.

Переходим к современности

На 01.09.2019 цена 1 грамма Ag составляет 38 руб. Следовательно, 1 царский серебряный рубль сегодня стоил бы 18 × 38 = 684 руб.

Пересчитаем старые цифры и сравним их с современными.

Таблица 4. Продукты питания, руб.

Товар 18 век 2019 г.
начало конец
Мука ржаная 31 113 41
Хлеб 34 296 50
Сахар 41 274 37
Говядина 16 48 484
Масло 25 250 583
Осетрина 82 168 1 000
Свиной окорок 17 648
Сало 82 740
Водка 48 616
Вино 205 414

По данным таблицы можно сделать вывод, что такие простые продукты, как хлеб, мука, сахар, сегодня по стоимости ближе к ценам начала 18 столетия, а вот мясо, копчености, масло и спиртные напитки существенно дороже. Но для полноты картины сравним с заработной платой.

В 2019 году средний доход неквалифицированного рабочего на заводе или фабрике, по данным Росстата, составляет 18 846 руб., мастера – 36 299 руб. Получается, что сегодня:

  • рабочий может купить 39 кг говядины против 667 кг начала 18 столетия и даже 228 кг конца века;
  • мастеру хватит на 75 кг мяса против 500 кг 1773 г.

С хлебом ситуация обратная: сотрудник без квалификации сможет купить сегодня 377 кг продукта из пшеничной муки 1 сорта, а в 1788 году он мог себе позволить всего 37 кг.

Нельзя однозначно сказать, что в 18 столетии жизнь была дешевле или дороже, чем в 21 в. Крестьяне, которые не были крепостными, оказывались в несколько лучшем положении, они могли выращивать сельскохозяйственную продукцию, продавать ее и даже копить какие-то деньги. Однако рабочие были вынуждены проводить на фабриках по 15 часов в день, в том числе женщины и дети, и уже не могли при таких условиях работать на земле и что-то выращивать хотя бы для себя.

Ясно одно, экономическое положение страны во второй половине столетия стремительно ухудшалось. О том, каким оно было, смотрите в видео:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Точные сведения о стоимости обеда в ресторане в России в 19 веке

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 29 июля 2019. Время чтения 8 мин.

Цены в ресторанах 19 века сильно зависели от места их расположения и предлагаемых блюд. Самые дорогие рестораны в двух столицах: в элитных заведениях, расположенных в центре, стоимость составляла 5-15 руб. царских или 4 195 – 12 582 руб. современных без спиртного (5 блюд). Шампанское, которое было принято пить на ужин, стоило 8-10 руб. бутылка. На окраинах столиц можно было покушать за 1–3 руб. царских или 839 – 2 516 руб. современных, что сопоставимо с ценами 2019 года. Самый дешевый обед стоил 20 копеек, или 168 руб. современных в небольших городах страны.

Более века назад, как и сегодня, одним из бесспорных символов шикарной жизни были дорогие рестораны, к тому времени потеснившие традиционные на Руси трактиры. Стоимость обеда в ресторане в 19 веке сильно зависела от его расположения и меню. Посещать некоторые заведения могли себе позволить даже не слишком состоятельные граждане.

Обед в XIX веке

О ценах на еду в ресторанах много писал Гиляровский В.А. в своей известной книге «Москва и москвичи», однако, как понятно из названия, он затрагивает лишь Москву. Сведения о ценах в ресторациях других городов взяты из книги «Рестораны, трактиры, книги. Из истории общественного питания в Санкт-Петербурге. XVIII – начало XX века» и с сайта журнала Forbes.

Справка! Владимир Алексеевич Гиляровский (1855-1935) – русский писатель, краевед, журналист.

Откушать с размахом в царской России умели и любили. Вот как Гиляровский описывает трапезу миллионера Ивана Васильевича Чижова: «Порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом – огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино…»

Остается лишь задаться вопросом, кто, кроме миллионеров, мог себе это позволить. Безусловно, цены в московских и питерских ресторанах были достаточно высоки. Однако в отдалении от столиц они существенно снижались. Так, по данным Forbes, элитные рестораны Киева предлагали полноценный обед за 2-3 рубля, а в заведениях попроще можно было спокойно поесть и за 20 копеек, но, конечно, без изысков и не с таким количеством перемен блюд.

В Северной столице обед на две персоны в первоклассном ресторане стоил от 10 до 15 руб. Если к ужину прилагалось шампанское, то цена вырастала еще на 10 руб.

Рис. 1. Меню ресторана в Санкт-Петербурге из книги «Рестораны, трактиры, книги. Из истории общественного питания в Санкт-Петербурге. XVIII – начало XX века»

Так, например, если взять первое, второе и десерт в самом дешевом варианте и в самом дорогом, на одного человека получится:

  • дешевый вариант: консоме с пирожками – 40 коп., брошет из корюшки метр д’отель – 1 руб. 25 коп., бобы свежие – 2 руб., шарлот глясе из фисташкового мороженного – 75 коп. Итого: 4,4 руб.;
  • дорогой вариант: уха ершовая с расстегаями – 75 коп., стерлядь по-русски – 3 руб., каша Гурьевская – 2 руб., шарлот глясе – 0,75 коп. Итого: 6,5 руб.
Читайте так же:  На каком расстоянии могут располагаться дома в снт

Рис. 2. Каша Гурьевская

Если во втором варианте добавить шампанское, как было принято в те времена, то цена ужина на двоих составит: 6,5 * 2 + 9,5 = 19 руб.

Цены в Москве были еще выше. По словам Гиляровского, «загул на всю ночь» мог обойтись в 100 руб. Другой русский писатель Аркадий Аверченко в рассказе «Осколки разбитого вдребезги» подтверждает, что цены сильно отличались. Они зависели от статуса заведения. Важную роль играло и финансовое состояние гражданина. Если москвич мог себе позволить потратить на обед или ужин 50 руб., он шел в «Кюба», где его за эти деньги ждали:

  • рюмка Мартеля;
  • десяток устриц с бутылкой Шабли;
  • котлета Даньон;
  • бутылка Поммери;
  • гурьевская каша;
  • кофе с Джинджером.

Справка! Аверченко Аркадий Тимофеевич (1880-1925) – русский писатель, драматург, сатирик, театральный критик, редактор журнала «Сатирикон».

Рис. 3. Ресторан «Кюба»

Для тех, кто ограничен 10 руб., но хочет полноценного ресторанного обеда, подходили «Малый Ярославец» и «Вена». Здесь ужин или обед из пяти блюд, включая цыпленка, стоил всего 1 руб., водка с закуской – 2 руб., шампанское 8 руб. Таким образом, взяв обед и водку с закуской, можно было истратить только 3 руб.

Рис. 4. Водка с закуской – 2 руб.

Кому это было доступно

Чтобы понять, кто мог себе позволить питаться в ресторане, приведем список заработных плат по некоторым основным профессиям в 19 веке.

Таблица 1. Зарплаты в Российской Империи в конце XIX века, руб.

Должность Сумма
Домашняя прислуга 3-10
Грузчик, чернорабочий, рабочий низкой квалификации 8-15
Дворник 18
Учитель младших классов, помощник аптекаря, рабочий средней квалификации 20-25
Рабочий металлургического завода 25-35
Фельдшер в сельской больнице 55
Высококвалифицированные рабочие 50-80
Врач 80
Учитель старших классов 80-100
Заведующий больницей 125
Начальник почтовой, железнодорожной станции, порта 150-300
Полковник 325
Депутат 350
Генерал – командир дивизии 500
Губернатор 1 000
Министр, 1 500

Источник: Статьи В. Широгорова и книга Гиляровского «Москва и москвичи»

Итак, начнем с самых дешевых заведений, скорее кафе, чем ресторанов, расположенных, как правило, не в центре городов, и не в столицах. Полноценный обед здесь мог стоить 20 копеек. Если кушать в подобном заведении 2 раза в день, то на одного человека необходимо: 0,2 * 2 * 30 = 12 руб. в месяц. Конечно, рабочий низшей и средней квалификации, даже не имеющий семьи, себе такого позволить не мог, ведь ему надо было еще оплачивать жилье и коммунальные услуги, покупать одежду, лекарства и прочие необходимые вещи.

Однако рабочие высшей квалификации, фельдшеры, врачи, учителя старших классов и преподаватели университетов, если они не имели жены и детей, вполне могли питаться в дешевом ресторане ежедневно и уж тем более могли позволить себе посещать его изредка, даже более дорогой.

[2]

Рис. 5. Закусочный стол в ресторане «Вена» в Санкт-Петербурге

Дорогие ресторации Москвы и Санкт-Петербурга были доступны только средним армейским чинам, заведующим больниц, начальникам станций, портов и прочих учреждений, депутатам. Кутить могли себе позволить только генералы, купцы, министры и прочие высшие государственные чиновники, помещики.

По современным ценам

Давайте посчитаем, сколько стоило покушать в ресторане в 19 веке по современному курсу. Согласно данным Форбс, 1 царский рубль стоил 0,5 $. На сайте «usinflationcalculator» представлен калькулятор пересчета рубля к доллару начиная с 1913 года. К сожалению, более ранних сведений нет, поэтому будем основываться на эти. Таким образом, 1 $ в 1913 году стоил 25,81 $ современных. Курс доллара примем равным 65 руб.

Пересчитаем некоторые основные данные. Расчет проводим по следующей схеме: стоимость обеда в царских рублях умножаем на 0,5, переводя ее в доллары. Затем умножаем на 25,81 $, рассчитывая стоимость в современных долларах. Далее умножаем получившуюся сумма на 65 руб., переводя ее в современные рубли. Для сравнения также приведем суммы среднего чека в ресторанах в 2019 году.

Таблица 2. Сравнение цен, руб.

Ресторан Цена XIX век, руб. Цена 2019 год, руб.
Царские Современные
Москва, Санкт-Петербург, элитный 5-15 4 195 – 12 582 2 600 – 7 640
Москва, Санкт-Петербург с шампанским, элитный 15-25 12 582 – 20 971 11 800 – 16 840
Москва, Санкт-Петербург, на окраине, кафе 1-3 839 – 2 516 900 – 2 500
Москва, Санкт-Петербург с шампанским, на окраине, кафе 9 7 549 2 600
Другие города России, типа Казань, Екатеринбург 2-3 1 678 – 2 516 175 – 500
Небольшие города 0,2 168 150 – 300

Источник: А. Аверченко, В. Гиляровский, Форбс, сайты ресторанов, расчет автора

Видео (кликните для воспроизведения).

Как и по ресторанам царской России, по современным заведениям расценки брались из расчета 5 блюд. Вывод достаточно однозначен: заведения дешевые и средней ценовой категории практически сопоставимы по ценам с современными. Элитные рестораны сегодня за те же 5 блюд обойдутся дешевле, но шампанское в 2019 году существенно дороже – если в царской России оно стоило 7 500 – 8 400 руб. (современных) за бутылку, то в 2019 году – это нижний порог цены, который доходит до 85 000 руб. за 0,75 мл.

Смотрите видео о ресторациях в Ярославле в XIX веке:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Цены на продукты питания и предметы потребления

В 1760-е гг. при невысоких ценах на продукты питания такое жалованье не было нищенским. Ситуация стала ухудшаться с на-

107 Архив князя Вяземского. С. 79—80.

108 Григорьев В. Указ. соч. С. 347.

чала 1770-х гг. Тем не менее, до середины 1780-х гг. еще можно было прожить на 30—40 руб. годового оклада.

О том, что гражданская служба обеспечивала тогда скромное, но безбедное существование, свидетельствует в своих записках тайный советник П.В. Хавский, известный правовед и историк. Его отец, начавший службу в 1779г. копиистом в уездном городе Егорьевске Рязанской губернии и в 1781 г. получивший должность канцеляриста, имел возможность вскоре купить мундир «алого сукна» и 1—2 рубля серебром высылать родителям. Через два года он приехал к родителям уже на своей паре лошадей, «имея капи­тал сорок рублей, годовое жалованье» и с подарками для много­численного семейства бедного сельского священника. В XVIII в. канцелярист для уездного городка был заметной фигурой: перед ним снимали при встрече шапку не только крестьяне и мещане, но и купцы109. «Казалось, — писал чиновник и известный мему­арист Ф.Ф. Вигель, — все способствовало возвышению в мнении света презираемого дотоле звания канцелярских чиновников, особенно же приличное содержание, которое дано бедным, мало­чиновным людям и которое давало им средства чисто одеваться и в свободное время дозволительные, не разорительные, не гру­бые удовольствия»110.

Читайте так же:  Ничего не нарушал как оспорить штраф гибдд с камеры

Во второй половине 1780-х гг. положение гражданских служа­щих стадо ухудшаться. Подтверждением тому служит быстрый рост цен на продукты, прежде всего на хлеб, как главный продукт для малообеспеченной части населения. В 1760г. четверть ржи в Мо­сковской губернии стоила 86 коп., в 1763 г. — 95 коп.; в 1773 г. ее стоимость выросла до 2 руб. 19 коп., а в 1787 г., в условиях «почти повсеместного голода в России» достигла 7 рублей111. На хлебных рынках Нижнего Новгорода переломным стад 1785 г. Если в 1778— 1783 гг. цена четверти ржи колебалась от 90 коп. до 1 руб. 90 коп., то в 1785—1800 гг. она не опускалась ниже 2 руб. 70 коп., а в отде­льные годы поднималась до 4 руб. 30 коп. Это, не считая голодно­го 1788 г., когда цена повысилась до 5 руб. 90 коп.112 Не лучшим было положение и в других городах. Проследим по таблице 48 как менялись цены на продукты питания в 1773—1791 годах.

109 ОПИ ГИМ. Ф. 402. Д. 827. Л. 6-7.

110 Вигель Ф.Ф. Записки. Ч. 2. М., 1892. С. 28.

111 Рассуждение кн. М.М. Щербатова о разных сторонах жизни Рос­сии // ЧОИДР 1860. Январь—март. Кн. 1. «Смесь». С. 91.

112 Снежневский В. И. Приказные люди в Нижегородского наместни­честве // Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Сборник статей, сообщений, описей и документов. Т. V. Н. Новгород, 1903. Паг. 1. С. 45.

Таблица 48 Цены на продукты, фураж и другие предметы потребления в разных городах России. 1773—1791 гг. (в руб.)

Таблица показывает, что до 1785 г. колебания в ценах в раз­ных городах были небольшими.

Материальное положение чиновников, особенно в 1790-е гг., в значительной степени зависело от курса бумажных денег. Вой­ны, которые Россия вела одновременно с Турцией и Швецией, пагубно сказались на состоянии казны. До 1787 г. ассигнацион­ный рубль практически равнялся серебряному рублю и опреде­лялся как 97 к 100. Однако в 1788 г. его курс упал до 92, в 1790 г. до 87, а 1795г. составлял 68,5 коп. По сравнению с серединой XVIII в. снизилась и покупательная способность серебряного рубля. Если в 1740-е гг. он равнялся 9 рублям 1880-х гг., то к кон­цу правления Екатерины только 5 рублям114. Следствием такой ситуации стал рост цен, что привело к ухудшению положения тех, кто находился на казенном жалованье.

В августе 1796 г. губернатор Нижегородской губернии А.Л. Львов, проводя ревизию уездных учреждений, обратил вни­мание на бедственное положение служащих канцелярий. В до­несении наместнику кн. А.И. Вяземскому он писал по этому поводу: «По уездным городам отпускается канцеляристу шесть­десят, подканцеляристу сорок, копиисту тридцать рублей в год, но поелику из них многие есть женатые и имеют детей, ныне ж на все нужное к жизни и продовольствию человеческому цена возвысилась, то оного им весьма недостаточно. И они, особливо последние из них чины, яко то подканцеляристы и копиисты, в содержании и пропитании себя с семействами тем жаловань­ем. претерпевают крайнюю бедность, отчего без сомнения ка­саются и гнусных взяток»115.

Но служащие канцелярий далеко не всегда получали полные оклады. Судя по указу «О выдаче жалованья канцелярским слу-

113 Ключевский В.О. Русский рубль XVI—XVIII вв. в его отношении к нынешнему. // Ключевский В.О. Соч.: В 9 т. Т. 8. М., 1990. С. 118.

114 Бумажные денежные знаки России и СССР. СПб., 1993. С. 9; Кор­нилов А. Курс истории России XIX века. Ч. 1. М., 1918. С. 44 (примеч.).

115 Архив князя Вяземского. С. 80.

жителям Саранской нижней расправы на майскую треть 1794 г. по трудам и заслугам», у служащих этого учреждения «труды и заслу­ги» были очень скромными. Так, за 4 месяца два губернских регис­тратора получили 20 и 12 руб., три канцеляриста — 10, 9 и 1 руб., два подканцеляриста — 8 и 2 руб. и сторож — 5 руб. 94 коп.116 Как следует из приведенных цифр, жалованье сторожа заметно превы­шало суммы, полученные некоторыми служащими.

Очевидно, что близился к концу тот, сравнительно непро­должительный период в истории управления XVIII в., когда го­сударственный аппарат действительно содержался за счет казны, а не народа.

Точные сведения о ценах на продукты в России в 19 веке

Несмотря на то, что закабаление простого люда на Руси началось в XVII веке, подлинный невольничий рынок в стране сложился к середине XVIII века. В это время авторитет дворянина в обществе определялся не только занимаемой им должностью и доходами, но и количеством находящихся в его владении крепостных крестьян, служивших для него живым товаром.
Сделки по купле-продаже холопов регистрировались в специальных кабальных книгах, хранившихся в профильных государственных канцеляриях. Их учёт был строгим, поскольку каждый покупатель живого товара обязан был уплатить в казну специальный налог.

Критерии формирования цены

На формирование стоимости крепостного крестьянина влияло достаточно много факторов от потребительского качества товара его возраста, пола, физического состояния до сложившейся на конкретный момент рыночной ситуации.
Победоносные воины, наводнявшие страну пленными, резко понижали стоимость холопов, а когда общество погружалось в демографические ямы, высокий спрос провоцировал взлёт цен.

В крупных городах и столице за крепостного рабочего платили больше денег, чем за аналогичного крестьянина, проживавшего в захолустном поместье, а проживавших на окраине империи бесправных граждан и вовсе могли приобрести по бартеру.
Немаловажную роль при выставлении цены на крепостного играли его профессиональные навыки, чем более искусным специалистом был крестьянин, тем выше он оценивался на рынке.

Существенно сэкономить средства при приобретении подневольной рабочей силы можно было, совершив не розничную, а оптовую покупку крестьян, которые продавались как ярмарках, так и в домашних условиях. В то время газеты пестрели объявлениями о продаже людей, а на Нижегородской ярмарке маклеры, выручали значительные барыши.

Средняя цена за крестьян

По данным, зафиксированным историком Василием Ключевским, в екатерининскую эпоху при выкупе целой деревни, каждый живший в ней холоп оценивался в 30 рублей, но к концу её правления уже было сложно сыскать предложения дешевле 100 рублей за душу. Аналогичная ситуация наблюдалась при приобретении рекрута, цена на который возросла от 120 до 400 рублей.
Однако более точная информация содержится в скрупулезно составленной чиновниками в 1782 году описи дворовых крестьян Ивана Зиновьева. Из этого документа отчётливо видно, что мужчины стоили дороже женщин, чья цена иногда была ниже стоимости 10 летнего мальчика: «Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 рублей», «Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей», «Григорий 9 лет, по оценке 11 руб. 80 копеек».
Чем старше были взрослые крестьяне и моложе дети, тем дешевле их оценивали на рынке, поскольку главным критерием при покупке была трудоспособность крепостного: «Иван Фомин, холост, 20 лет, по оценке 48 рублей», а «Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 рублей», «Ксенья Фомина 20 лет, по оценке 11 рублей», а «Авдотья Иванова 40 лет, по оценке 4 руб. 25 копеек», «Гурьян 4 лет, 5 рублей», а «Матрёна одного году, по оценке 50 копеек».

Читайте так же:  Как узнать, какая задолженность за воду

Средняя цена за профессионалов

Анализ объявлений о продаже закабалённого люда позволяет утверждать, что крепостные, владевшие некими профессиональными навыками, ценились в разы больше, чем разнорабочие.
В «Московских ведомостях» за 1800 год можно обнаружить заметку: «Продаются за излишеством дворовые люди: сапожник 22 лет, жена ж его прачка. Цена оному 500 рублей. Другой рещик 20 лет с женою, а жена его хорошая прачка, также и белье шьет хорошо. И цена оному 400 рублей. ».
На исходе ХVIII века в Петербурге за «рабочих девок» давали не более 170 рублей, в то время как проворные в рукоделии горничные стоили 250 рублей, знакомые с азами грамоты подростки оценивались в 300 рублей, а их безграмотные визави в 150 рублей.
Не меньше 1000 рублей стоил искусный крепостной повар или парикмахер, а также подневольный, проявлявший способности в предпринимательстве, который, платя помещику оброк, мог заниматься относительно самостоятельной деятельностью. Порой доходы крепостных предпринимателей позволяли им выкупить себя и свою семью у помещика, которые отпускали их за баснословные суммы, начинавшиеся со 100 000 рублей.

Отдельную когорту крепостных составляли артисты, стоимость которых достигала нескольких тысяч рублей.
За прелестную «комедиантку» иной ценитель театрального искусства мог выложить до 5 000 рублей, но зачастую на продажу выставлялся не один актёр, а целая труппа, которая как оптовая покупка стоила намного дешевле.
Известен случай, когда землевладелица Елена Черткова за 37 000 рублей рассталась со своим оркестром, состоявшим из 44 музыкантов. Но из дошедшей до наших дней купчей становиться очевидно, что в эту сумму помимо артистов входили «их жены, дети и семействы, а всево навсево с мелочью 98 человек. Из них 64 мужска и 34 женска полу, в том числе старики, дети, музыкальные инструменты, пиэсы и прочие принадлежности».
А когда в 1806 году свою труппу решил продать Алексей Столыпин, предложением заинтересовался сам директор императорских театров Александр Нарышкин, рекомендовавший правителю Александру I, приобрести талантливых актёров для государственной сцены.
Объявив за продажу артистов, численность которых вместе с семьями составляла 74 душ, 42 000 рублей, он в итоге торгов уступил труппу императору за 32 000 рублей.

Недёшево оценивались крепостные мужчины призывного возраста, продававшиеся с целью занятия в строю места, не желавшего идти в армию индивида.
Торговля потенциальными солдатами принадлежала к числу прибыльнейших операций на рынке живого товара. Этот сегмент был под контролем, так называемых отдатчиков, которые в момент повышенного спроса на рекрутов выручали огромные суммы.

Помимо продажи за денежное вознаграждение в российской империи существовала традиция бартера крепостных крестьян.
Александр Герцен припоминал случай, когда крестьянка была обменена на часы, а иные источники повествуют о многочисленных фактах выкупа крестьян за пушнину, ведро водки и другие предметы быта.
Находившийся в ссылке в Сибири за создание плана цареубийства Михаил Лунин, в одном из посланий рассказал о своём слуге «Василиче». Его биография без прикрас могла бы стать основанием для написания литературного произведения. Полученный своими хозяевами в приданное, он вскоре был заложен в ломбард, а после выкупа проигран в детскую игру бильбокет, затем обменен на борзую собаку, а позже продан с нижегородского аукциона вместе с иной домашней утварью и скотом.
Однако последний барин оказался человеком суровым и, будучи в плохом расположении духа отправил его скитаться по Сибири.

Цены на продукты и товары в 18 веке

Крестьянин для уплаты подушной подати и денежного оброка продавал часть урожая. Это создавало на рынке преувеличенное предложение продуктов крестьянского производства, чем пользовался купец и снижал цены. Оброк натурой, собираемый с крестьян, помещик старался поскорее продать и на полученные деньги приобретал предметы потребления или тратил их на увеселения. Купец пользовался и этим, чтобы скупить товары по дешевке. Конечно, если бы па рынке было много купцов, то в результате конкуренции между собой они не могли бы снижать цены.

Но торговлю могли свободно вести только лица, состоявшие в гильдиях,— гильдейское купечество, а вступление в гильдии было ограничено (например, крестьянин, вступавший в гильдию, платил двойные подати: по купечеству и по крестьянству), поэтому приток крестьян в гильдии был незначительный: по третьей ревизии в гильдиях числилось 224 тыс. чел., в том числе из крестьян и разночинцев 33,4 тыс. (из них помещичьих крестьян 84, из государственных 420); отдельные купцы были монополистами на рынке и могли снижать цены. Кроме того, купечество, используя географическое разделение труда, скупало продукты крестьянского производства в губерниях черноземной полосы, где цепы были низкие, и продавало в городах и ремесленных районах по высоким ценам.

Цены па сельскохозяйственные продукты по их уровню можно распределить на пять групп.

К первой группе относятся цены в тех городах, которые торговали с заграницей, и в городах, являвшихся центрами сбора товаров для внешней торговли; ко второй группе — цены в Москве и Московской провинции; к третьей — цены в остальпых городах Московской губернии; к четвертой — цепы в городах Украины и по Волге с ее притоками; к пятой — цены в городах, расположенных в большинстве в Центральночерноземной области; в этой группе цены были наиболее низкими.

По данным за 1763 г. можно вывести средние по группам и, приняв цены пятой группы за единицу, вывести следующее отношение групповых цен па основные сельскохозяйственные продукты:

Читайте так же:  Как правильно передавать показания счетчика за воду

Продукт 1-я 2-я 3-я

Рожь 3,00 2.50 2,00 1,50

Мука ржаная 2,40 2,30 2,00 1,50

Овес 1,75 1,75 1,50 1,25

Ячмень 2,22 1,78 1,78 1,22

Гречневая крупа 1,91 1,36 1,40 1,40

Таким образом, по мере продвижения от городов Центрально-черноземной полосы к Москве и внешним рынкам цены возрастали в 2—3 раза. Разница в ценах давала возможность купцам путем скупки товаров в одних районах (пятая группа) и перепродажи их в других районах (первая группа) получать высокую торговую прибыль. Например, четверть ржи в Воронеже в декабре 1763 г. стоила 31—33 коп., в Тамбове — 44 коп., в Москве — 90—100 коп., в Смоленске — 1 р. 00 к.— 1 р. 08 к., в Архангельске — 1 р. 50 к.

Таким образом, капитал торгующих крестьян рос за счет эксплуатации крепостного крестьянства. Оказывая крестьянам различную «помощь» при выплате оброков и податей, при выполнении барншны, ссуя^ая крестьян семенами, лошадью, деньгами и т. д., крестьяне-купцы наживали себе капиталы. Купечество богатело, используя феодально-крепостнические отношения.

Как видим, купец мог получить торговую прибыль, даже пе перевозя товаров с одного рынка на другой, а только скупая их осенью после сбора урожая и продавая через 4—5 месяцев, когда цена на них поднималась. Конечно, купец нес расходы по хранению товаров, но это с лихвой покрывалось продажной ценой.

Кроме того, была разница в ценах, по которым купцы покупали товары у крестьян с воза в деревне или в городе на базаре, и теми, по которым продавали из своих лавок. В 1799 г. цены были таковы

Город Товар в четвертях Цена в лавке

в округе в городе

Суздаль . . . Гречневая крупа 5 р. 60 К. 7 руб. 7 р. 20 К.

Суздаль . . . Овес 2 р. 80 к. 3 » 3 р. 25 К.

Шуя 3 р. 50 к. 3 р. 75 к.

Вязники . . . Горох 5 р. 60 к. 6 р. 30 к. 6 р. 80 К.

Вязники . . . Гречневая крупа 6 руб. 6 р. 80 к. 7 р. 20 К.

Разпица между оптовой и розничной ценами составляла 7—10% к цене товара.

Различный уровень цен на отдельных рынках, по временам года, в деревне и в городе, в опте и рознице был основой для получения купцами торговой прибыли. Приведенные нами данные о ценах во второй половине XVIII в. показывают, что в это время существовали объективные условия для роста купеческого капитала.

Но купечество наживалось не только на разнице цеп на внутреннем рынке, им приносила доход разница между цепами на внутренних и внешних рынках.

Приводим некоторые данные о ценах на отечественные и иностранные товары за 1773 г.2:

Товар русские на иностранные

внутреннем в Петербурге

Сахар в фунтах 17—19 коп. 12,5 коп.

Ситец в аршинах 45 коп. 20 коп.

Чулки шелковые, пара:

мужские , 6 руб. 3 р. 67 к.

дамские . . 3 р. 80 к. 2 р. 08 к.

Чулки хлопчатобумажные, пара:

1 р. 25 к. 72 коп.

дамские . . 80 коп. 50 коп.

В XVIII в. пуд сахара в Архангельске стоил 5 руб., в Ирбите и Тобольске — 7 руб., в Енисейске — 10 руб., в Иркутске — 14—20 руб., в Якутске — до 40 руб. Ведро красного вина в Архангельске стоило 1 руб., в Ирбите — 2—3 руб., в Иркутске — не дешевле 8 руб.

Следовательно, купец, скупив иностранные товары в Петербурге, мог продать их на внутренних рынках России по почти удвоенной цене. В этом и заключается причина, почему гильдейское купечество ожесточенно боролось за недопущение торгующих крестьян к торговле при портах и за запрещение иностранным купцам вести торговлю в городах России, а последние всячески стремились проникнуть на внутренние русские рынки.

Очень прибыльной для купечества была внешпяя торговля. Приведем пример из торговых оборотов трех русских купцов (Владимирова, Пастухова и Грибанова). В 1766 г. они отправили скупленные в России товары за границу. Товары, за всеми расходами (включая их цену, расходы по транспорту и пошлины), обошлись им в 90 552 руб. Большую часть товара, а именно на 76 069 руб., они продали в Ливорно и выручили 92 832 руб., т. е. получили 16 763 руб. прибыли (22% на затраченный капитал). Наиболее выгодной была торговля железом, принесшая им прибыль в 34,2%, парусным полотном (32,8% прибыли), юфтью (22,6% прибыли).

Продав русские товары, они закупили иностранные, которые за всеми расходами стоили им 55 974 руб. Часть товара (на сумму в 40 994 руб.) они продали в Петербурге, выручив 46 897 руб.; прибыль составила 5903 руб., или 14,4% на затраченный капитал. Наибольшую прибыль они получили при продаже вина (70,5%), макарон (54,5%), шоколада (26%) и красок (24,5%). Общая чистая прибыль за обе операции составила 37% на затраченный капитал. Еще прибыльнее была внешняя торговля для иностранных купцов. Купец Ренгольд, например, имевший монополию на вывоз из России смолы (1757—1765), получил 76,5% прибыли. Это объясняет, почему иностранные купцы всячески препятствовали самостоятельной торговле русского купечества на заграничных рынках.

Таким образом, внутренняя и внешняя торговля была очень выгодной для купечества середины XVIII в. Феодальный город в лице гильдейского купечества, устанавливавший монопольные цены (низкие при скупке товаров и высокие при продаже), эксплуатировал деревню — крепостное крестьянство.

Видео (кликните для воспроизведения).

При продаже дворянам иностранных товаров и скупке у них предметов земельной ренты купечество также получало торговую прибыль. В то же время в деревне на торговле крепостного крестьянства вырастал скупщик — торгующий крестьянин. Торговая прибыль, таким образом, представляет собою неоплаченный труд крестьянина; рост купеческого капитала шел за счет эксплуатации крестьянского хозяйства. В орбиту купеческой эксплуатации попадали также и ремесленники города.

Источники


  1. Чистякова, О.Н. Ботаника. Высшие растения: Метод. указания / О.Н. Чистякова. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 889 c.

  2. Калинова, Г. С. Методика обучения биологии. 6-7 классы. пособие для учителя / Г.С. Калинова, А.Н. Мягкова. — М.: Просвещение, 1989. — 224 c.

  3. Гогитидзе, Н. В. Красота волос и ошибки ухода за ними. Советы опытного косметолога / Н.В. Гогитидзе. — М.: Феникс, 2006. — 176 c.
  4. Точные сведения о ценах на продукты в россии в 19 веке
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here